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Oggetto:
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Nutrizione Umana

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Human Nutrition

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0135
Docente
Prof.ssa Simona Bo (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a
nessuno
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area di apprendimento "Qualità e sicurezza".

Il modulo di Nutrizione umana fornisce nozioni di base relative a:

-composizione, proprietà e qualità degli alimenti;

-processi metabolici legati al digiuno e all’alimentazione;

-dispendio energetico e sue componenti;

-fabbisogni di energia e nutrienti in diverse condizioni fisiologiche;

-principali patologie legate alle scorrette abitudini alimentari;

-come si compone una alimentazione corretta e bilanciata.

All topics covered in this teaching belong to Area Quality and Safety.

The Human Nutrition module provides basics related to:

-composition, properties, and quality of food;

-metabolic processes related to fasting and post-absorptive states;

-energy expenditure and its components;

-energy and nutrient needs in different physiological conditions;

-main pathologies related to incorrect eating habits;

-how to compose a correct and balanced diet.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento, lo studente dovrà aver sviluppato le seguenti capacità:

Conoscenza e capacità di comprensione

conoscere la fisiologia della nutrizione

conoscere le proprietà dei principali alimenti e nutrienti.

Conoscenza e capacità di comprensione applicate

conoscere i problemi di salute legati alla nutrizione

conoscere i fabbisogni nutrizionali della persona sana

Autonomia di giudizio

integrare le conoscenze acquisite per risolvere problemi pratici che potrebbe trovarsi ad affrontare nell'ambito dell'attività professionale

Abilità comunicative

utilizzare il linguaggio tecnico proprio della nutrizione umana

predisporre dei report per la presentazione dei risultati ottenuti dalla analisi di alimenti

At the end of the course, the student must have developed the following:

Knowledge and understanding

know the physiology of nutrition

know the properties of the main foods and nutrients.

Applied knowledge and understanding

learn about nutrition-related health problems

know the nutritional needs of the healthy person

Autonomy of judgment

integrate the acquired knowledge to solve practical problems that could be faced in the professional activity

Communication skills

use the technical language of human nutrition

prepare reports for the presentation of the results obtained from food analysis

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Modalità di insegnamento

Lezioni ed esercitazioni frontali o via webex (in base alla situazione emergenziale). Il corso si compone di 40 ore, di cui una parte sono esercitazioni. Verrano usate slides ed eventualmente brevi filmati; verranno presentate parti teoriche e numerosi esempi pratici e applicativi. Le esercitazioni prevedono calcolo di fabbisogni e simulazione di semplici casi in cui stimare spesa e fabbisogno di energia e di nutrienti, stima delle porzioni di alimenti, valutazione della composizione degli alimenti.

Lectures and exercises (frontal or via webex, depending on the emergency situation). The course consists of 40 hours, part of which are exercises. Slides and possibly short films will be used; theoretical parts and numerous practical and applicative examples will be presented. The exercises include calculation of needs and simulation of simple cases in order to estimate expenditure and need for energy and nutrients, estimation of portions of food, evaluation of food composition.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica in itinere riceve una valutazione in trentesimi. L’esame si considera superato se il voto è almeno 18/30. La verifica scritta consiste in un numero variabile di quiz a risposta multipla (tendenzialmente 31 quiz).

Le prove orali sono per:

-coloro che non avranno superato o non hanno effettuato la verifica

-coloro che rifiutano il voto della verifica. La prova orale si considera superata se il voto è almeno 18/30.

 

The ongoing verification receives an evaluation in thirtieths. The exam is considered passed if the mark is at least 18/30. The written test consists of a variable number of multiple-choice quizzes (basically 31 quizzes). Oral tests are for: -those who have not passed or have not carried out the verification -those who refuse the vote of the verification. The oral exam is considered passed if the mark is at least 18/30.

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Attività di supporto

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Programma

 Il programma prevede che siano trattati i seguenti argomenti:

la digestione degli alimenti

i principali processi metabolici legati al digiuno e alla nutrizione

la composizione corporea

la spesa energetica

i consumi alimentari e la loro evoluzione

le proprietà dei principali alimenti e nutrienti

i fabbisogni nutrizionali della persona sana

l'obesità e le sue complicanze

le allegie alimentari e la celiachia

The following topics will be covered:

the digestion of food

the main metabolic processes related to fasting and nutrition

body composition

energy expenditure

food consumption and their evolution

the properties of the main foods and nutrients

the nutritional needs of the healthy person

obesity and its complications

food allegies and celiac disease

Testi consigliati e bibliografia

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Il materiale didattico per Nutrizione Umana è rappresentato dalle slides, dalle linee guida e dagli articoli forniti a lezione. Tali indicazioni sono contenute anche nel materiale didattico caricato su Moodle.

The teaching material for Human Nutrition is represented by the slides, guidelines, and articles provided during classes. These indications are also contained in the teaching material uploaded to Moodle.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The methods of carrying out the teaching activity may undergo variations based on the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the distance modality is guaranteed for the whole academic year.

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Ultimo aggiornamento: 04/04/2022 15:01
Location: https://www.tal.unito.it/robots.html
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