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Consumer science e nutrizione umana

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Consumer science and human nutrition

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0135
Docenti
Prof. Giuseppe Zeppa (Affidamento interno)
Prof.ssa Simona Bo (Affidamento interno)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto con orale a seguire
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Gli argomenti trattati afferiscono all'Area  Qualità e Sicurezza.

L'insegnamento si inserisce nell'obiettivo generale del corso di studio di fornire coscenze riguardo le tecniche per valutare la qualità dei prodotti nonchè rispetto ai processi fisiologici relativi alla nutrizione, ai fabbisogni nutrizionali e alle principali patologie connesse con la malnutrizione. 

All topics covered in this teaching belong to Area Quality and Safety.

Teaching is part of the overall objective of the study course to provide consistency with techniques for evaluating product quality and the physiology of nutrition, the nutritional needs, and the main pathological conditions related to malnutrition 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:

- conoscere le interazioni fra i sapori ed i consumi nonchè gli effetti della neofobia e del disgusto sulle scelte alimentari

- scegliere un test di valutazione in funzione del tipo di problematica da risolvere

- discutere i diversi metodi di elaborazione dei dati

- illustrare le tecniche di consumer science

- conoscere gli aspetti fisiologici e patologici della nutrizione umana

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:

- interpretare i risultati ottenuti da un test di preferenza attuato nell'abito della consumer science

- applicare le principali tecniche di analisi statistica dei dati

- valutare le caratteristiche nutrizionali di un alimento

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:

- integrare le conoscenze acquisite per risolvere problemi pratici che potrebbe trovarsi ad affrontare nell'ambito dell'attività professionale

- formulare solusioni, anche con dati incompleti, su problemi pratici che potrebbero trovarsi ad affrontare nell'ambito dell'attività professionale

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:

- utilizzare il linguaggio tecnico proprio della consumer science e della nutrizione umana

- predisporre dei report per la presentazione dei risultati ottenuti dai test sensoriali e di analisi di alimenti

Knowledge and understanding

At the end of the course students will be able to:

- to know the interactions between flavors and consumption as well as the effects of neophobia and duisgusto on food choices

- choose an evaluation test based on the type of problem to be solved

- Discuss different methods of data processing

- to illustrate the techniques of consumer science

- know the physiological aspects of nutrition

Applying knowledge and understanding

At the end of the course students will be able to:

- to interpret the results obtained from a preference test implemented in the habit of consumer science

- apply the main statistical data analysis techniques

- define the nutritional effect of a food

 

Making judgment

At the end of the course students will be able to:

- to integrate the acquired knowledge to solve practical problems that might be encountered in the field of professional activity

- formulate, even incomplete data, on practical problems that might be encountered in the field of professional activity

Communication skills

At the end of the course students will be able to:

- use the proper technical language of consumer science

- prepare reports for the presentation of the results obtained from the tests and evaluate the
analytical results of compositional analysis

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 60 ore di lezione per il modulo di Analisi sensoriale e di 40 ore di lezione per il modulo di Nutrizione umana. Per le lezioni il docente si avvale di slides che sono a disposizione degli studenti. Grande importanza viene data all'esame di situazioni reali. Lezioni ed esercitazioni frontali o via webex (in base alla situazione emergenziale).

Teaching consists of 60 hours of lesson for the Sensory analysis course and 40 hours of lesson for the Human nutrition course. For lectures the teacher uses slides that are available to students. Great importance is given to real situations. Lectures and tutorials or via webex (based on the emergency situation).

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Verranno effettuati dei test durante le lezioni al fine di valutare il grado di comprensione e che quindi non concorreranno alla valutazione finale. Per il modulo di Analisi sensoriale la verifica della preparazione degli studenti avverrà con esame scritto composto da tre domande aperte con spazio di risposta non definito o esami orali in relazione alle indicazioni fornite per il COVID. La durata della prova scritta è di 2 ore. Gli argomenti oggetto di esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma elaborati in modo da portare lo studente a riflettere sulle problematiche della consumer science. L'esame oltre a verificare la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati si pone l'obiettivo di verificare le competenze degli studenti. Necessario al superamento dell'esame è un corretto utilizzo della terminologia ed una chiara e sintetica capacità espressiva. Prerogativa per il superamento dell'esame è la risposta a tutte le domande presentate. Per il modulo di Nutrizione umana è prevista una prova orale finale.

 

For the Sensory analysis course oral tests will be conducted during the lessons in order to assess the degree of understanding and therefore will not compete for the final evaluation. Verification of student preparation will take place with a written examination consisting of three open questions with unspecified response space or oral test according to COVID procedures. The duration of the written test is 2 hours. The subjects discussed will reflect those dealt with in the curriculum and present in the curriculum designed to bring the student to reflect on consumer science issues. The exam as well as checking the knowledge and understanding of the topics discussed aims at verifying students' skills. Necessary for passing the exam is the correct use of terminology and a clear and synthetic expressive ability. It is necessary to answer at all the questions.

For the Human nutrition course an oral exam will be performed at the end of the lessons.

 

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Attività di supporto

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Programma

Gli argomenti trattati nel modulo di Analisi sensoriale si articolano in tre parti:

- le relazioni fra i fattori fisiologici/psicologici/ambientali ed i consumi: in questa parte verranno approfonditi ed interpretati i consumi in termini fisiologici, psicologici ed ambientali così da fornire allo studente elementi da poter utilizzare per comprendere le dinamiche di consumo e controllarne quando entrerà nel mondo del lavoro;

- i test di consumer science: in questa parte verranno esaminati i vari test utilizzati dalla consumer science e ne verranno valutati in termini comparativi i pregi ed i difetti e le modalità di applicazione;

- i test statistici per la consumer science: in questa parte verranno invece esaminati in modo sommario i test statistici che vengono utilizzati in consumer science evidenziando anche i pacchetti software che li utilizzano

Nel modulo di Nutrizione umana verranno trattati la fisiologia della nutrizione; la composizione corporea; i fabbisogni in età adulta, evolutiva e involutiva; i principali alimenti e nutrienti e le loro proprietà, la malnutrizione per eccesso e per difetto;

 

The topics covered by the Sensory analysis course are divided into three parts:

- Relationships between physiological / psychological / environmental factors and consumption: in this part,

the physiological, psychological and environmental consumption will be deepened and interpreted to provide  the student with elements that can be used to understand the consumption dynamics and control when it enters In the world of work;

- consumer science tests: in this section will be examined the various tests used by consumer science and will be evaluated in comparative terms the merits and defects and the modalities of application;

- statistical tests for consumer science: in this part, the statistical tests that are used in consumer science will be examined in a summarized way, highlighting also the software packages that use them

The topics covered by the Human nutrition course are the physiological aspects of nutrition; body composition; nutritional needs in the adults; children and the elderly; main foods and nutrients; defective and excessive malnutrition

Testi consigliati e bibliografia

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S. Porretta. "L'analisi sensoriale". ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.

S. Porretta. "Analisi sensoriale & Consumer Science". Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000

SSHA - ISHA. "Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique". ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990

M. Ubigli. "I profili del vino. Introduzione all'analisi sensoriale". ED. Edagricole, Bologna, 1998.

E. Pagliarini. "Valutazione sensoriale". Ed. Hoepli, Milano, 2002

Materiale didattico fornito dal docente e disponibile ad inizio corso alla pagina www.giuseppezeppa.com per il modulo di Analisi sensoriale

 

 

 

J.R. Piggott. "Statistical procedures in food research". Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986

S. Porretta. "L'analisi sensoriale". ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.

S. Porretta. "Analisi sensoriale & Consumer Science". Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000

SSHA - ISHA. "Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique". ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990

M. Ubigli. "I profili del vino. Introduzione all'analisi sensoriale". ED. Edagricole, Bologna, 1998.

E. Pagliarini. "Valutazione sensoriale". Ed. Hoepli, Milano, 2002

Material provided by the teacher and available at the start of the course on www.giuseppezeppa.com for the Sensory analysis course and texts suggested during lessons for the Human nutrition course



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The location of the course is Grugliasco.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 05/10/2020 22:04
Location: https://www.tal.unito.it/robots.html
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