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Entomologia alimentare ed animali infestanti (Anno Accademico 2015/2016)

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PROTECTION OF FOODSTUFF BY PESTS

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0332
Docente
Dott. Marco PORPORATO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di biologia, etologia ed ecologia utili ad individuare e riconoscere, anche attraverso le tracce, le principali specie di acari, insetti e roditori dannosi alle derrate alimentari. Presentare, con riferimento alle diverse specie di animali, i diversi tipi di danno, diretto e indiretto, causati; fornire indicazioni sulle tecniche di monitoraggio e sulle strategie di difesa e lotta che consentono di preservare la qualità degli alimenti.

 

Educational objectives Provide knowledge of biology ethology and ecology useful to identify and recognize the tracks through the main species of mites, insects and rodents damaging foods to make with regard to different species of animals, different types of direct and indirect damage caused to provide guidance on technical monitoring and defence strategies and the fight to help preserve food quality.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione di una preparazione sufficiente per operare nel controllo di qualità di industrie alimentari, come tecnici o come verificatori delle buone condizioni igieniche delle derrate immagazzinate e delle industrie trasformatrici.

 

Learning outcomes Acquisition of an adequate training to operate in quality control of food industry as technicians or as verifier of good hygiene and stored product processing industries.

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Modalità di insegnamento

 Il corso consiste di 50 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a esercitazioni in laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.

 The course consists of 50 hours of lectures and 10 hours dedicated to laboratory exercises. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà eseguita durante l'esecuzione di esercitazioni pratiche, nel corso delle quali gli studenti avranno occasione di maneggiare e riconoscere infestanti delle derrate, e con l'esame in una data di appello.

 

The learning process will be checked on the occasion of practical training, during which students will handle and recognize foodstuff pest preparations, and final examination.

Scritto

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Programma

I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento: filiere e qualità delle materie prime.

Concetto di derrata alimentare.

Tipologie ed entità di danno provocate dall’attacco di animali.

Codice Internazionale di Nomenclatura Zoologica.

Insetti: morfologia, anatomia, sviluppo post-embrionale.

Entomologia: Bio-etologia delle principali specie appartenenti agli ordini Dermaptera, Collembola, Thysanura, Psocoptera, Blattodea, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera.

Acari: cenni di morfologia ed etologia delle specie.

Muridae: morfologia ed etologia delle specie più preoccupanti.

Difesa: prevenzione e monitoraggio per individuare e contrastare le infestazioni di parassiti animali.

Lotta: mezzi fisici e mezzi chimici.

Prove di riconoscimento, con l’impiego di chiavi dicotomiche semplificate, di insetti dannosi alle derrate. Esame di alimenti danneggiati.

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of quality control and safety of the raw materials.

Concept of foodstuff.

Types and amount of damage resulted from attack by animals.

International Code of Zoological Nomenclature.

Insects: morphology, outline of anatomy and development.

Entomology: Bio-ethology of the main species of the orders Dermaptera, Collembola, Thysanura, Psocoptera, Blattodea, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera.

Mites: outline of morphology and ethology.

Muridae: morphology and ethology of the species most worrisome.

Defence: prevention and monitoring for detection and contrast of animal parasite infestations.

Control: physical and chemical means.

Practical recognition, with the use of simplified dichotomous keys, of harmful foodstuff insects. Examination of damaged food.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Süss L., Locatelli D.P. 2001- I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna. pp. 363.

Süss L., Pezzato G. 2002 - Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori, Pinerolo (TO). pp. 119.

Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori, Pinerolo. pp. 104.

Trematerra P., Süss L. 2007 - Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. pp. 160.

Domenichini G., 1996. Protezione degli alimenti. Contaminazione biologica e sanità ambientale nell’industria alimentare. Etas Libri. pp. 235

Ulteriori informazioni sono reperibili al sito: www.ministerosalute.it

 

Süss L., Locatelli D.P. 2001- I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna. pp. 363.

Süss L., Pezzato G. 2002 - Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori, Pinerolo (TO). pp. 119.

Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori, Pinerolo. pp. 104.

Trematerra P., Süss L. 2007 - Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. pp. 160.

Domenichini G., 1996. Protezione degli alimenti. Contaminazione biologica e sanità ambientale nell’industria alimentare. Etas Libri. pp. 235



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Note

Gli studenti iscritti al corso devono registrarsi, in modo da poter essere inseriti nella mailing list, per ricevere  informazioni e/o materiale didattico utili allo svolgimento del corso stesso.

 

Students enrolled at the course must be registered in such a way as to be included on time in the mailing list to receive information and/or teaching material useful for the progress of the course.

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Ultimo aggiornamento: 03/06/2015 16:26
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