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Oggetto:
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Difesa dei prodotti agroalimentari

Oggetto:

Post-harvest Pathology and Entomology

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0134
Docenti
Rosemarie Tedeschi (Affidamento interno)
Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Corso di studio
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante, C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
10
SSD attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento: qualità e sicurezza alimentare

Fornire agli/alle studenti/studentesse indicazioni sui principali patogeni vegetali, agenti abiotici e  animali infestanti agenti di alterazioni durante conservazione e trasformazione degli alimenti, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di prevenzione, monitoraggio e difesa adottabili. 

The content of the course is part of the teaching area food qaulity and safety.

The course covers the main biotic and abiotic causal agents of  losses in post-harvest and food processing in the learning context of quality and safety. The course supplies mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents as well as usual and innovative prevention, monitoring and control techniques against diseases and pests in post-harvest and food processing.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa sarà in grado di:

  • Descrivere le caratteristiche morfologiche agenti causali di malattie in post-raccolta, di insetti acari e muridi
  • Classificare le principali specie di di insetti acari e muridi di interesse per le derrate alimentari
  • Applicare le strategie di difesa delle derrate
  • Conoscere origine, causa e classificazione delle micotossine nelle derrate
  • Descrivere i principali danni causati alle derrate

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:

  • Utilizzare la terminologia tecnico-scientifica adeguata
  • Utilizzare metodi diagnostici per l’identificazione dei principali agenti causali delle malattie in post-raccolta riconoscere i diversi infestanti anche in base ai danni arrecati
  • Applicare i metodi di difesa e prevenzione sulle derrate più adatti a seconda degli agenti causali di malattie  e di infestanti

Autonomia di giudizio

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:

  • Riconoscere le principali problematiche fitopatologiche ed entomologiche delle derrate e  individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento

 Abilità comunicative

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:

  • utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico relativo a problematiche fitosanitarie in post-raccolta 

 Capacità di apprendere

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:

  • reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a patogeni in post-raccolta, micotossine, insetti, acari e muridi, difesa delle derrate e prevenzione di problemi fitopatologici sulle derrate in post raccolta

Knowledge and understanding

At the end of the course the students will be able to

Describe morphological characteristics of plant pathogens, insects, mites and rodents muridaae causing post-harvest diseases Apply the most appropriate control strategy according to the type of disease or infestants. know origin, cause and classification of the main mycotoxins. Describe principal damages caused by pests to foodstuff.

Applying knowledge and understanding

At the end of the course the students will be able to:

Use diagnostic methods to recognize the causal agents of disease and different pests causing damage to foodstuff. Identify proper methods of prevention and monitoring in relation to the type of damage and disease. Apply proper control strategies according to the type of damage and disease.

Making judgements

At the end of the course the students will be able to:

Recognize the main post harvest problems affecting foodstuff and select the best prevention and control strategy.

Communication skills

At the end of the course the students will be able to:

Use proper scientific and technical terminology

 Learning skills

At the end of the course the students will be able to:

Retrieve, understand and use the information available on scientific publications on post-harvest diseases, mycotoxins, insects, mites, rodents muridae, control strategies and prevention of post-harvest phytosanitary problems.

Oggetto:

Programma

Modulo Entomologia alimentare ed animali infestanti

Le derrate alimentari oggetto di attacco da parte di organismi animali infestanti.

Caratteristiche ed entità dei danni provocati alle derrate dagli animali infestanti. Principali specie infestanti le derrate e gli ambienti di lavorazione e stoccaggio.

Fattori che favoriscono insediamento, sopravvivenza e diffusione degli organismi infestanti.

Monitoraggio.

Prevenzione: orientamenti per una corretta progettazione e pulizia delle industrie alimentari; utilizzo di idonei materiali di avvolgimento e di imballaggio.

Difesa: metodi di lotta fisici, meccanici, chimici, biologici e biotecnologici.

Rischio di introduzione di specie esotiche per mezzo delle derrate.

Cenni di morfologia, anatomia, biologia ed etologia dei principali gruppi sistematici dannosi alle derrate alimentari.

Artropodi: insetti e acari.

Vertebrati: roditori muridi.

Le specie dannose più frequenti.

Esercitazioni: osservazione e riconoscimento di ordini, famiglie, generi e specie di artropodi e muridi dannosi agli alimenti con l'ausilio di numerosi campioni. Osservazione di trappole per applicazioni di tecniche di monitoraggio e controllo di infestanti. Analisi di alimenti danneggiati.

Modulo Patologia delle derrate alimentari

Cenni generali sulle malattie post-raccolta.

Danni causati dalle malattie post raccolta.

Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.

Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli, di sementi e granaglie

Cenni su micotossine e micotossicosi

Malattie non parassitarie

Criteri di difesa durante la conservazione.

Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta.

Disinfestazione degli ambienti.

Disinfestazione e risanamento delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.

ESERCITAZIONI

Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione

Course of Protection of Foodstuffs from pests

Foodstuffs damaged by pests.

Types and ammount of damage caused by foodstuff pests. Main species damaging foodstuffs and infesting processing and storage premises.

Factors that promote the settlement, survival ad spreading of pests.

Monitoring.

Prevention: trends for a proper design and cleaning of food industries; use of proper wrapping and packaging materials.

Control: physical, mechanical, chemical, biological and biotechnological methods.

Risk of introduction of alien species through foodstuffs.

Outline of morphology, anatomy, biology and ethology of the main systematic groups damaging foddstuffs.

Arthropoda: insects and mites.

Vertebrata: rodents muridae.

The most noxious species.

Laboratory exercises: observation and recognition of orders, families, genera and species of the most worrisome arthropods and rodents with the help of several samples. Observation of traps for the monitoring and the control of pests. Examination of damaged food.

 

Course of Post-harvest pathology

General description of post-harvest diseases.

Post-harvest losses.

Postharvest management of fruit and vegetables.

Main causal agents of post-harvest diseases.

Post-harvest disease of fruit and vegetables, seed and grains.

Mycotoxins

Non parasitic diseases

Post-harvest disease management.

Cultural, physical, biological and chemical methods.

PRACTICAL

Laboratory study of causal agents of post-harvest diseases.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il Modulo di Entomologia alimentare ed animali infestanti consiste di 60 ore di lezione di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative.

Il Modulo di Patologia delle derrate alimentari consiste di 40 ore di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative.

Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma Moodle.

Le lezioni frontali saranno erogate in presenza. 

The course of Protection of Foodstuffs from pests consists of 60  hours about 10 of which devoted to laboratory work

The course of Post-harvest pathology consist of 40 hours about 10 of wich devoted to laboratory work.

For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the  Moodle platform.

Lectures will be provided  in class.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. La discussione non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

Le esercitazioni pratiche  rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.

L'esame finale si articola in una prova orale in presenza comprensiva dei due moduli.  

Il voto sarà espresso in trentesimi.

Gli/le studenti/studentesse dovranno dimostrare di aver compreso gli aspetti salienti dell’insegnamento, di aver acquisito una terminologia tecnica appropriata, nonché un’adeguata capacità di ragionamento, di collegamento tra le conoscenze acquisite, di giudizio critico in relazione alle tematiche affrontate a lezione, nonché capacità di affrontare le problematiche della difesa in maniera integrata.

 

During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. This discussion has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.

The evaluation will be an oral examination in presence, inclusive of the two modules. 

The mark will be expressed on a scale from 18 to 30 over 30.

Students will have to demonstrate to have understood the main topics of the course, to have acquired an appropriate technical terminology, as well as an adequate ability to think, create links among the course topics, develop a critical judgment and address pest an disease control strategies with an integrated approach.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Gli infestanti nelle industrie alimentari. La gestione sulle derrate e nell'industria. Riconoscimento, modalità di prevenzione, monitoraggio e lotta
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Avenue Media
Autore:  
Paolo Guerra, Luciano Suss
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Manuale Pratico per il Monitoraggio e Riconoscimento degli insetti Infestanti le industrie alimentari,
Anno pubblicazione:  
2009
Editore:  
Edizioni Sinergitech Soc. Coop.
Autore:  
Pagani M.,  Savoldelli S.,  Schiapparelli A.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione
Anno pubblicazione:  
2008
Editore:  
Chiriotti Editori
Autore:  
Trematerra P., Gentile P.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
Aracne editore
Autore:  
Trematerra, P.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
United States: CRC Press
Autore:  
Smilanick, Joseph L..
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Le presentazioni e slide dell'insegnamento sono a disposizione degli studenti sulla pagina web del corso sui portali Moodle e Campusnet.

Testi di approfondimento:

Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.

Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense cartacee fornite durante la prima lezione).

Presentations and slides are available to students on the web page of the course on Campusnet.

Follow up textbook:

Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.

Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie ((lectures notes that will be distributed to the students during the first lesson as soft copy).



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

 

Teaching modalities may vary according to the COVID situation.

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Moduli didattici

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 27/09/2023 17:12
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