- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione Umana
- Oggetto:
Human Nutrition
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0135B
- Docente
- Simona Bo (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Consumer science e nutrizione umana (SAF0135)
- Propedeutico a
- nessuno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
vedi scheda di insegnamento
refer to the "Consumer Science" section
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda di insegnamento
Refer to the "Consumer Science" section
- Oggetto:
Programma
Programma dell'Insegnamento
- la fisiologia della nutrizione
- a composizione corporea
- i fabbisogni in età adulta, evolutiva e involutiva
- i principali alimenti e nutrienti e le loro proprietà
- la malnutrizione per eccesso e per difetto
The topics covered by the Human nutrition course are:
- the physiological aspects of nutrition;
- the body composition;
- the nutritional needs in the adults; children and the elderly;
- the main foods and nutrients;
- the defective and excessive malnutrition
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di 40 ore di lezione frontali. Per le lezioni i docenti si avvalgono di slides o di brevi filmati che sono a disposizione degli studenti/delle studentesse su piattaforma Moodle per il Modulo di Nutrizione umana. Le esercitazioni prevedono calcolo di fabbisogni e simulazione di semplici casi in cui stimare spesa e fabbisogno di energia e di nutrienti, stima delle porzioni di alimenti, valutazione della composizione degli alimenti.
Teaching consists 40 of lesson. For lectures the teacher uses slides that are available to students in Moodle. Lectures and exercises are performed as frontal. The exercises include calculation of needs and simulation of simple cases in order to estimate expenditure and need for energy and nutrients, estimation of portions of food, evaluation of food composition.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per il modulo di Nutrizione Umana è prevista una verifica in itinere scritta. La verifica in itinere riceve una valutazione in trentesimi. L’esame si considera superato se il voto è almeno 18/30. La verifica scritta consiste in un numero variabile di quiz a risposta multipla (tendenzialmente 31 quiz). Le prove orali sono per:
-coloro che non avranno superato o non hanno effettuato la verifica
-coloro che rifiutano il voto della verifica. La prova orale si considera superata se il voto è almeno 18/30.
For the Human nutrition course an oral exam will be performed at the end of the lessons.
The ongoing verification receives an evaluation in thirtieths. The exam is considered passed if the mark is at least 18/30. The written test consists of a variable number of multiple-choice quizzes (basically 31 quizzes). Oral tests are for: -those who have not passed or have not carried out the verification -those who refuse the vote of the verification. The oral exam is considered passed if the mark is at least 18/30.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Linee guida CREA - Sana Alimentazione
- Anno pubblicazione:
- 2020
- Editore:
- CREA
- Autore:
- CREA
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Il materiale didattico per Nutrizione Umana è rappresentato dalle slides, dalle linee guida e dagli articoli forniti a lezione. Tali indicazioni sono contenute anche nel materiale didattico caricato su Moodle.
The teaching material for Human Nutrition is represented by the slides, guidelines, and articles provided during classes. These indications are also contained in the teaching material uploaded to Moodle.
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco.
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
The location of the course is Grugliasco.
The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: