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Legislazione alimentare

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Food legislation

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
AGR0080B
Docente
Maria Pia Genesin (Affidamento interno)
Corso di studio
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
IUS/03 - diritto agrario
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Valorizzazione e legislazione dei prodotti alimentari (AGR0080)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

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Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

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Programma

L'insegnamento mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice europea e interna. Saranno trattati, in particolare:

il sistema delle fonti del diritto (cenni)

il regolamento (CE) n. 178/2002

il pacchetto igiene e i controlli ufficiali

l'etichettatura dei prodotti alimentari

i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG)

i prodotti biologici

i novel food e gli ogm

 

 This course aims at illustrating the system of European and Italian food law. In particular they will be explained:

Sources of law

Regulation (EC) No 178/2002;

The hygiene package and official controls;

Food labelling legislation;

Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);

Organic food

Novel food and GMO

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 40 ore di lezioni frontali svolte in presenza. 

Per le lezioni frontali la docente si avvale di slides e di testi normativi; i materiali utilizzati per lo svolgimento della lezione sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma moodle. Verranno analizzati materiali utili a comprendere l'applicazione concreta degli argomenti trattati a livello teorico.

La frequenza è facoltativa ma consigliata. 

Traditional lessons lasting 40 hours in total. 

For lectures the teacher makes use of slides and normative documents available to students on the moodle platform.

Some practical cases will be analyzed to allow understanding the practical application of the topics dealt with at a theoretical level.

Frequency is optional, but recommended. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto composto da 28 domande a risposta chiusa e 1 domanda a risposta aperta breve. Tempo di svolgimento della prova: 60 minuti. Il voto è espresso in trentesimi e il voto minimo per il superamento dell'esame è 18/30.  Le domande a risposta chiusa valgono 1 punto massimo l'una; le risposte sbagliate non comportano penalizzazione. La domanda a risposta aperta vale 2 punti massimo (con possibilità di lode). Il voto finale dell'esame di Valorizzazione e Legislazione dei prodotti alimentari è ottenuto calcolando la media ponderata fra il voto del modulo di Legislazione e quello di Marketing.

L'abbinamento di domande a risposta e chiusa e domanda a risposta aperta permette di verificare se è stata acquisita adeguata conoscenza del quadro normativo di riferimento, capacità di comprensione dei profili giuridici rilevanti della materia, padronanza concettuale, capacità di sintesi.

Gli argomenti d'esame sono quelli previsti dal programma.

La prova finale sarà uguale per i frequentanti e i non frequentanti.

 

Written exam consisting of 28 closed-ended questions and 1 open-ended question.
Test time: 60 minutes. The grade is expressed in thirtieths and the minimum grade for passing the exam is 18/30. Closed-ended questions are worth a maximum of 1 point each; wrong answers do not entail a penalty. The open-ended question is worth a maximum of 2 points. The final grade of the Valorization and Legislation of food products exam is obtained by calculating the weighted average between the grade of the Legislation and Marketing modules.

The combination of closed-ended questions and open-ended questions allows you to test knowledge of the regulatory framework of reference, ability to understand the relevant profiles of the subject, conceptual mastery, ability to synthesize.

Exam topics are those provided by the program.

The The final exam will be the same for attendants and non-attendants.

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Attività di supporto

Sulla piattaforma moodle sono pubblicati i materiali di supporto: slides utilizzate a lezione, testi normativi, sentenze e altri materiali suddivisi in materiali necessari ai fini della preparazione dell'esame e materiali utili ai fini di (facoltativo) approfondimento. 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Compendio di diritto alimentare
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Cedam
Autore:  
Luigi Costato
ISBN  
Obbligatorio:  
No
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I materiali utili per la preparazione dell'esame sono pubblicati sulla piattaforma moodle.  

The exam preparation materials are published on the moodle platform.



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Note

Gli studenti e le studentesse sono invitati a registrarsi alla piattaforma moodle.

L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco.

Students are invited to register on the moodle platform.

The location of the course is Grugliasco.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 06/09/2024 18:03
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