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Oggetto:
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Laboratorio di analisi chimica degli alimenti

Oggetto:

Food chemical analysis

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0169
Docente
Alberto Caudana (Contratto)
Corso di studio
[001703-102] TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Ristorazione
Anno
3° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti

Chimica generale, Chimica organica, Biochimica degli alimenti, Analisi chimiche degli alimenti

General Chemistry, Organic Chemistry, Food Biochemistry, Food chemistry Analysis
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene alle aree di apprendimento Qualità e sicurezza e Tecnico-professionale.

L'insegnamento afferisce alla formazione tecnico professionale e fornisce le principali conoscenze per l’applicazione delle analisi chimiche per il controllo dei prodotti alimentari e per il monitoraggio dei processi di trasformazione e preparazione degli alimenti. Nell'insegnamento è previsto di dare ampio spazio allo sviluppo di casi studio e alle esercitazioni di laboratorio.

The classes focus on subject that are configured of Quality and Safety and Technical and Professional Learning.

The course relates to professional technical training and provides the main knowledge for the application of chemical analysis for the control of food products and for the monitoring of food processing and preparation processes. In the teaching it is expected to give ample space to the development of case studies and laboratory exercises.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione
Alla fine dell'insegnamento si dovrà:
- acquisire, sia a livello teorico sia pratico le principali tecniche di analisi chimica degli alimenti;
- vagliare le metodiche di analisi chimica per valutare le tecnologie produttive degli alimenti;
- conoscere i parametri di qualità di un alimento che necessitano una valutazione compositiva.

Autonomia di giudizio
Alla fine dell'insegnamento si dovrà:
- essere in grado di applicare gli approcci metodologici più adatti alla soluzione di problemi analitici relativi alle tecnologie alimentari;
- valutare le analisi chimiche per la qualità dei prodotti alimentari.
Abilità comunicative
Alla fine dell'insegnamento dovrà comprendere ed utilizzare il lessico tecnico specifico delle analisi chimiche per le tecnologie alimentari.

Knowledge and understanding
At the end of the course you will have to:
- acquire, both at a theoretical and practical level, the main techniques of chemical analysis of foods;
- examine chemical analysis methods to evaluate food production technologies;
- know the quality parameters of a food that require a compositional evaluation.

Making judgment
At the end of the course you will have to:
- be able to apply the most suitable methodological approaches to the solution of analytical problems relating to food technologies;
- evaluate chemical analyzes for the quality of food products.

Communication skills
At the end of the course they will have to understand and use the specific technical vocabulary of chemical analyzes for food technologies.

Oggetto:

Programma

Acidità totale degli alimenti: metodi per determinare l’acidità in alcuni alimenti

Peso secco e ceneri degli alimenti

Esercitazione su differenti alimenti liquidi e solidi

Misure densimetriche degli alimenti con densimetri: aerometri, mostimetri, lattodensimetri, densimetria elttronica.

Matrici alimentari: Latte, Siero di latte, Succo di frutta, succo d'uva

Determinazione delle proteine sugli alimenti

Analisi delle proteine metodo Kjelhal e metodo rapido per il latte

Determinazione dei grassi sugli alimenti

Sostanza Grassa metodo Randall e Gerber per il latte

Valutazione della genuinità di un olio di oliva: acidità totale e Numero di perossidi

Valutazione del contenuto di antiossidanti naturalmente presenti negli alimenti e aggiunti. Il caso della vitamina C nei succhi di frutta (ACE) e negli agrumi.

Esempi di alcuni contaminanti negli alimenti: il caso degli inibenti del latte e dei residui di detergenti e sanificanti. Principali analisi chimiche e test rapidi per la determinazione.

Applicazione di diverse metodiche analitiche per la determinazione degli zuccheri degli alimenti e contenuto in alcol su succhi di frutta confetture mosti prodotti a basso tenore di zucchero

Determinazione della fibra dietetica (metodo enzimatico) totale, solubile, insolubile.

Classificazione merceologica di un alimento: il caso dello zafferano

 

Total acidity of foods: methods for determining the acidity in some foods

Dry weight and food ash:
exercise on different liquid and solid foods

Densimetric measurements of foods with density meters: aerometers, mostimeters, lactodensimeters, electron densimetry:
food matrices: Milk, Whey, Fruit juice, grape juice

Protein determination on food:
protein analysis Kjelhal method and rapid method for milk

Determination of fat on foods:
fat Substance Randall and Gerber method for milk

Evaluation of the genuineness of an olive oil: total acidity and number of peroxides

Evaluation of antioxidant contents naturally present into foods and added:
the vitamin C case into fruit juices (ACE) and citrus fruits.

Examples of some contaminants into foods: the inhibiting elements case of milk and of detergent and sanifying residual wastes:
main chemical analysis and rapid tests for the determination.

Application of different analytical methods for the determination of sugars and alchol in foods.

Determination of dietary fiber (enzymatic method), total, soluble, insoluble

Product classification of a food: the case of saffron

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni teoriche con materiale sulla pagina del corso ed esercitazioni in presenza a gruppi. Gli argomenti sono disponibili su moodle

Theoretical lessons  with material on the course page and face-to-face exercises in groups. Topics are available on moodle

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Le conoscenze acquisite e la capacità di applicarle vengono verificate attraverso 4 esercizi scritti
Capacità espositiva e proprietà di linguaggio vengono verificate durante prova orale.
Durante la prova d’esame potrà essere richiesto di svolgere analisi pratiche oggetto del corso.
Ogni esercizio pesa per il 25% del voto finale
L'esito finale dell'esame viene espresso in:
Non approvato: < =16 punti
Sufficiente: da 17 a 21 punti [0 punti all’esame di laurea]
Buono: da 22 a 26 punti [0.5 punti all’esame di laurea]
Ottimo: 27 - 30 punti [1 punto all’esame di laurea]
L’esame dura 60 minuti scritto e 20-30 minuti orale.

The acquired knowledge and the ability to apply them are verified through 4 written exercises
Presentation skills and language properties are verified during the oral exam.
During the exam, students may be asked to carry out practical analyzes covered by the course.
Each exercise weighs for 25% of the final mark
The final result of the exam is expressed in:
Not approved: < =16 points.
Sufficient: from 17 to 21 points [0 points in the degree exam].
Good: from 22 to 26 points [0.5 points in the final exam].
Excellent: 27 - 30 points [1 point in the degree exam].
The exam lasts 60 minutes written and 20-30 minutes oral.

   
 
   

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Analisi dei Prodotti Alimentari
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Piccin
Autore:  
Cabras P., Tuberoso C.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Giuliano, M.L. Stein, Quaderni di Chimica degli Alimenti, volume I, II, III, IV, V, Ed. Bulzoni, Roma.

Balestrieri Marini, Metodi di analisi chimica dei prodotti alimentari, vol I, II, III, Ed Monolite.

H.D. Blitz, W. Grosch, P. Schieberle, Food Chemistry, Springer-Verlag Ed., (Berlin, Germany, 3rd revised edition).

Tateo: Analisi dei prodotti alimentari  volume 1   volume 2 Chiriotti editore

Cozzi, Protti Ruaro, Analisi Chimica Strumentale Vol A,B,C Ed Zanichelli Bologna.

  1. Cabras, C. I. G. Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari, Padova, Ed. Piccin, 2014.
  2. Nielsen, Food Analysis (Fourth Edition), New York, Ed. Springer, 2010.

Giuliano, M.L. Stein, Quaderni di Chimica degli Alimenti, volume I, II, III, IV, V, Ed. Bulzoni, Roma.

Balestrieri Marini, Metodi di analisi chimica dei prodotti alimentari, vol I, II, III, Ed Monolite.

H.D. Blitz, W. Grosch, P. Schieberle, Food Chemistry, Springer-Verlag Ed., (Berlin, Germany, 3rd revised edition).

Tateo: Analisi dei prodotti alimentari  volume 1   volume 2 Chiriotti editore

Cozzi, Protti Ruaro, Analisi Chimica Strumentale Vol A,B,C Ed Zanichelli Bologna.

  1. Cabras, C. I. G. Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari, Padova, Ed. Piccin, 2014.
  2. Nielsen, Food Analysis (Fourth Edition), New York, Ed. Springer, 2010.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base a possibili nuove limitazioni imposte da una nuova crisi sanitaria.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to possible new limitations imposed by a new health crisis.

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 18/09/2024 09:31
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