- Oggetto:
- Oggetto:
Consumer science e nutrizione umana
- Oggetto:
Consumer science and human nutrition
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0135
- Docenti
- Simona Bo (Affidamento interno)
Giuseppe Zeppa (Affidamento interno) - Corso di studio
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2nd year
- Periodo
- Annualità singola
- Tipologia
- B - Caratterizzante, C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate - Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto con orale a seguire
- Tipologia unità didattica
- corso
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Gli argomenti trattati afferiscono all'Area Qualità e Sicurezza.
L'insegnamento a l'obiettivo generale di fornire coscenze riguardo alle tecniche per valutare la qualità dei prodotti nonchè ai processi fisiologici relativi alla nutrizione, ai fabbisogni nutrizionali e alle principali patologie connesse con la malnutrizione.
All topics covered in this teaching belong to Area Quality and Safety.
Teaching is part of the overall objective of the study course to provide consistency with techniques for evaluating product quality and the physiology of nutrition, the nutritional needs, and the main pathological conditions related to malnutrition
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti/le studentesse saranno in grado di:
- conoscere le interazioni fra i sapori ed i consumi nonchè gli effetti della neofobia e del disgusto sulle scelte alimentari
- scegliere un test di valutazione in funzione del tipo di problematica da risolvere
- discutere i diversi metodi di elaborazione dei dati
- illustrare le tecniche di consumer science
- conoscere gli aspetti fisiologici e patologici della nutrizione umana
- conoscere la fisiologia della nutrizione
- conoscere le proprietà dei principali alimenti e nutrienti
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti/le studentesse saranno in grado di:
- interpretare i risultati ottenuti da un test di preferenza attuato nell'abito della consumer science
- applicare le principali tecniche di analisi statistica dei dati
- valutare le caratteristiche nutrizionali di un alimento
- conoscere i problemi di salute legati alla nutrizione
- conoscere i fabbisogni nutrizionali della persona sana
Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento gli studenti/le studentesse saranno in grado di:
- integrare le conoscenze acquisite per risolvere problemi pratici che potrebbe trovarsi ad affrontare nell'ambito dell'attività professionale
- formulare solusioni, anche con dati incompleti, su problemi pratici che potrebbero trovarsi ad affrontare nell'ambito dell'attività professionale
Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento gli studenti/le studentesse saranno in grado di:
- utilizzare il linguaggio tecnico proprio della consumer science e della nutrizione umana
- predisporre dei report per la presentazione dei risultati ottenuti dai test sensoriali e di analisi di alimenti
Knowledge and understanding
At the end of the course students will be able to:
- to know the interactions between flavors and consumption as well as the effects of neophobia and duisgusto on food choices
- choose an evaluation test based on the type of problem to be solved
- Discuss different methods of data processing
- to illustrate the techniques of consumer science
- know the physiological aspects of nutrition- know the properties of the main foods and nutrients.
Applying knowledge and understanding
At the end of the course students will be able to:
- to interpret the results obtained from a preference test implemented in the habit of consumer science
- apply the main statistical data analysis techniques
- define the nutritional effect of a food- learn about nutrition-related health problems
- know the nutritional needs of the healthy person
Making judgment
At the end of the course students will be able to:
- to integrate the acquired knowledge to solve practical problems that might be encountered in the field of professional activity
- formulate, even incomplete data, on practical problems that might be encountered in the field of professional activity
Communication skills
At the end of the course students will be able to:
- use the proper technical language of consumer science and human nutrition
- prepare reports for the presentation of the results obtained from the tests and evaluate the analytical results of compositional analysis
- Oggetto:
Programma
Modulo di Analisi sensoriale:
- le relazioni fra i fattori fisiologici/psicologici/ambientali ed i consumi: in questa parte verranno approfonditi ed interpretati i consumi in termini fisiologici, psicologici ed ambientali così da fornire allo studente/alla studentessa elementi da poter utilizzare per comprendere le dinamiche di consumo e controllarne quando entrerà nel mondo del lavoro;
- i test di consumer science: in questa parte verranno esaminati i vari test utilizzati dalla consumer science e ne verranno valutati in termini comparativi i pregi ed i difetti e le modalità di applicazione;
- i test statistici per la consumer science: in questa parte verranno invece esaminati in modo sommario i test statistici che vengono utilizzati in consumer science evidenziando anche i pacchetti software che li utilizzano
Modulo di Nutrizione umana:
- la fisiologia della nutrizione
- a composizione corporea
- i fabbisogni in età adulta, evolutiva e involutiva
- i principali alimenti e nutrienti e le loro proprietà
- la malnutrizione per eccesso e per difetto
The topics covered by the Sensory analysis course are:
- Relationships between physiological / psychological / environmental factors and consumption: in this part,
the physiological, psychological and environmental consumption will be deepened and interpreted to provide the student with elements that can be used to understand the consumption dynamics and control when it enters In the world of work;
- consumer science tests: in this section will be examined the various tests used by consumer science and will be evaluated in comparative terms the merits and defects and the modalities of application;
- statistical tests for consumer science: in this part, the statistical tests that are used in consumer science will be examined in a summarized way, highlighting also the software packages that use them
The topics covered by the Human nutrition course are:
- the physiological aspects of nutrition;
- the body composition;
- the nutritional needs in the adults; children and the elderly;
- the main foods and nutrients;
- the defective and excessive malnutrition
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di 60 ore di lezione per il modulo di Analisi sensoriale e di 40 ore di lezione per il modulo di Nutrizione umana. Tutte le lezioni dei due moduli sono frontali (o via webex in situazione emergenziale). Per le lezioni i docenti si avvalgono di slides o di brevi filmati che sono a disposizione degli studenti/delle studentesse (su piattaforma Moodle per il Modulo di Nutrizione umana e sul sito www.giuseppezeppa.com per il modulo di Consumer science). Nel modulo di Nutrizione Umana le esercitazioni prevedono calcolo di fabbisogni e simulazione di semplici casi in cui stimare spesa e fabbisogno di energia e di nutrienti, stima delle porzioni di alimenti, valutazione della composizione degli alimenti.
Teaching consists of 60 hours of lesson for the Sensory analysis course and 40 hours of lesson for the Human nutrition course. For lectures the teacher uses slides that are available to students (in Moodle for the course fo Humen nutrition and on the web site www.giuseppezeppa.com for the course of Consumer science). Lectures and exercises are performed as frontal or via webex, depending on the emergency situation. The exercises for Nutrition course include calculation of needs and simulation of simple cases in order to estimate expenditure and need for energy and nutrients, estimation of portions of food, evaluation of food composition.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per il modulo di Analisi sensoriale la verifica della preparazione degli studenti/delle studentesse avverrà con esame scritto composto da quattro domande aperte con spazio di risposta non definito. La durata della prova scritta è di 2 ore. Gli argomenti oggetto di esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma elaborati in modo da portare lo studente a riflettere sulle problematiche della consumer science. L'esame oltre a verificare la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati si pone l'obiettivo di verificare le competenze degli studenti/delle studentesse. Necessario al superamento dell'esame è un corretto utilizzo della terminologia ed una chiara e sintetica capacità espressiva. Prerogativa per il superamento dell'esame è la risposta a tutte le domande presentate.
Per il modulo di Nutrizione Umana è prevista una verifica in itinere scritta. La verifica in itinere riceve una valutazione in trentesimi. L’esame si considera superato se il voto è almeno 18/30. La verifica scritta consiste in un numero variabile di quiz a risposta multipla (tendenzialmente 31 quiz). Ogni risposta esatta vale 1 punto; ogni risposta errata o non data vale 0 punti. Le prove orali sono per:
-coloro che non avranno superato o non hanno effettuato la verifica
-coloro che rifiutano il voto della verifica. La prova orale si considera superata se il voto è almeno 18/30.
La valutazione finale deriva dalla media ponderata dei due voti (in trentesimi)
Attraverso i quesiti posti durante la prova d'esame, si verificherà la conoscenza degli argomenti proposti e la capacità di fare collegamenti relativamente alla nutrizione umana, la sua rilevanza e relazione con le patologie croniche. Si verifica la capacità di esprimersi e comunicare attraverso un adeguato linguaggio tecnico e la capacità di applicare le conoscenze
acquisite con autonomia di giudizio da parte dei/delle candidati/e.For the Sensory analysis course oral tests will be conducted during the lessons in order to assess the degree of understanding and therefore will not compete for the final evaluation. Verification of student preparation will take place with a written examination consisting of four open questions with unspecified response space. The duration of the written test is 2 hours. The subjects discussed will reflect those dealt with in the curriculum and present in the curriculum designed to bring the student to reflect on consumer science issues. The exam as well as checking the knowledge and understanding of the topics discussed aims at verifying students' skills. Necessary for passing the exam is the correct use of terminology and a clear and synthetic expressive ability. It is necessary to answer at all the questions.
For the Human nutrition course an oral exam will be performed at the end of the lessons.
The ongoing verification receives an evaluation in thirtieths. The exam is considered passed if the mark is at least 18/30. The written test consists of a variable number of multiple-choice quizzes (basically 31 quizzes). Every correct answer is equal to 1 point; every uncorrect or not given answer is equal to 0. Oral tests are for: -those who have not passed or have not carried out the verification -those who refuse the vote of the verification. The oral exam is considered passed if the mark is at least 18/30.
The final valutation derives from the weighted mean of the two evaluations in thirtieths.
The exam will evaluate the knowledge of the students relatively to the lesson topics, the ability to make connections about human nutrition and its relationship with chronic diseases. Furthermore, the expression capacity together with the knowledge of a scientific language and the autonomy of judgement and expertise in applying the acquired knowledge will be tested.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Analisi sensoriale & consumer science
- Anno pubblicazione:
- 2000
- Editore:
- Chiriotti
- Autore:
- S. Porretta
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Valutazione sensoriale
- Anno pubblicazione:
- 2021
- Editore:
- HOEPLI
- Autore:
- E. Pagliarini
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Altro
- Titolo:
- Linee Guida CREA
- Descrizione:
- Sana Alimentazione
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
SSHA - ISHA. "Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique". ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. "I profili del vino. Introduzione all'analisi sensoriale". ED. Edagricole, Bologna, 1998.
Il materiale didattico per Nutrizione Umana è rappresentato dalle slides, dalle linee guida e dagli articoli forniti a lezione. Tali indicazioni sono contenute anche nel materiale didattico caricato su Moodle.
SSHA - ISHA. "Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique". ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. "I profili del vino. Introduzione all'analisi sensoriale". ED. Edagricole, Bologna, 1998.
The teaching material for Human Nutrition is represented by the slides, guidelines, and articles provided during classes. These indications are also contained in the teaching material uploaded to Moodle.
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco.
The location of the course is Grugliasco.
- Oggetto:
Moduli didattici
- Consumer science e analisi sensoriale (SAF0135A)
- Nutrizione Umana (SAF0135B)
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: