Sicurezza, qualità e certificazione nell'industria alimentare (SAF0137)
Docente:
Anno:
3° anno
Corso di studi:
[001703-101] TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Industrie alimentari
MATERIALE DIDATTICO
AA 2020/2021
Esercitazioni
Slide
- ANALISI DEL RISCHIO
- Carni Avicole (1)
- Carni Avicole (2)
- Carni rosse
- HACCP
- HACCP - IN CAMPO
- I CONTAMINANTI CHIMICI - CENNI
- I CRITERI MICROBIOLOGICI
- I formaggi
- I formaggi- alterazioni e pericoli
- I molluschi
- I prodotti a base di carne (1)
- I prodotti a base di carne (2)
- I prodotti da forno (1)
- I prodotti da forno (2)
- I prodotti della pesca
- I prodotti otro/frutticoli
- Il latte
- Il miele
- Il pesce fresco
- introduzione (1)
- introduzione (2)
- introduzione (3)
- introduzione (4.1)
- introduzione (4.2)
- LA CERTIFICAZIONE NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE-CENNI
- LA MICRO... IN LAB...
- LA MICRO... IN LAB... Metodi Qualitativi
- LE VIE DI CONTAMINAZIONE DEGLI ALIEMENTI
- Legislazione Alimentare/Sanificazione
- Presentazione corso
- PRESENTAZIONE ESERCITAZIONE
- Uova a Guscio e Ovoprodotti
AA 2019/2020
Esercitazioni
Slide
- analisi del rischio
- analisi microbiologiche per la sicurezza e qualità
- autocontrollo_pratica
- certificazioni
- HACCP
- i batteri e gli alimenti
- i formaggi
- i molluschi
- i prodotti da forno
- I prodotti orto-frutticoli
- il consumatore ed i MO
- il miele
- Il pesce ed i prodotti derivati
- introduzione 1
- introduzione 2
- l'uovo ed i prodotti derivati
- le carni avicole e prodotti derivati
- le carni rosse e prodotti derivati
- le fonti di contaminazione. Il latte
- Legislazione_alimentare
- pericoli chimici negli alimenti
- PRP - Sanificazione - Istruzioni per lab
- svolgere la tesi
AA 2018/2019
Esercitazioni
Lezioni
Slide
- analisi rischio
- analisi rischio 1
- HACCP - corretto
- HACCP Cenni pratici - corretto
- I MO e gli alimenti: I formaggi
- I MO e gli alimenti: I prdotti orto-frutticoli
- I MO e gli alimenti: i prodotti da forno
- I MO e gli alimenti: il miele
- I MO e gli alimenti: Il molluschi bivalvi
- I MO e gli alimenti: Il pesce ed i prodotti derivati
- I MO e gli alimenti: L'uovo ed i prodotti derivati
- I MO e gli alimenti: Le carni avicole
- Introduzione_1
- Introduzione_2
- Introduzione_3: fattori che condizionano lo sviluppo dei MO negli alimenti
- legislaazione alimentare:cenni
- Microrganismi ed alimenti: Il latte
- PRP
- tesi-tirocinio
AA 2017/2018
Esercitazioni
Slide
- analisi_rischio_1
- analisi_rischio_2
- contaminanti chimici
- HACCP
- HACCP in pratica
- I formaggi
- I MO a casa
- I MO e gli alimenti
- I MO e le vie di contaminazione; Il latte
- I prodotti della pesca
- introduzione
- la carne avicola
- la carne ed i prodotti derivati
- LAB: concetti base
- Le MTA
- legislazione alimentare
- miele
- molluschi
- prodotti da forno
- programmi prerequisito
- uovo e ovoprodotti
- Vegetali