- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0078
- Docente
- Dott. Kalliopi RANTSIOU
- Corso di studi
- [f001-c703/1] Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] Tecnologie alimentari curr. ristorazione - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studenti le informazioni relative ai principali gruppi microbici importanti da un punto di vista alimentare. Verranno trattate le problematiche relative all’alterazione degli alimenti e gli aspetti igenico sanitari inerenti alla presenza di microrganismi patogeni, oltre alle strategie da utilizzare al fine di un controllo microbiologico durante la filiera di produzione degli alimenti. Infine, verranno considerate le analisi da effettuare per definire l’aspetto microbiologico degli alimenti.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione di informazioni di base che riguardano la microbiologia degli alimenti. Lo studente alla fine del corso avrà conoscenza del ruolo dei microrganismi negli alimenti (igienico-sanitario, tecnologico, alterativo) e i metodi/approcci utilizzati per il loro controllo.
- Oggetto:
Programma
Lezioni teoriche:
Parametri che determinano la sopravvivenza/resistenza/attività dei microrganismi alimentari
Effetto di approcci tecnologici sulla fisiologia dei microrganismi di interesse alimentare
I principali microrganismi patogeni (tassonomia, caratteristiche, fisiologia, presenza)
Microrganismi coinvolti nelle fermentazioni alimentari (metabolismo, caratteristiche)
Alterazioni alimentari causate da microrganismi (dinamiche, controllo)
Legislazione per la sicurezza alimentare (pacchetto igiene, criteri microbiologici per gli alimenti)
Metodi di rilevazione e quantificazione di microrganismi negli alimenti (tradizionali e non-convenzionali)
Esercitazioni:
Campionamento microbiologico da matrici alimentari
Conte microbiche, isolamento
Identificazione fisiologica di ceppi isolati da alimenti
Estrazione di DNA e PCR
Elettroforesi in gel d’agarosio e identificazione molecolare di ceppi isolati da alimenti
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Microbiologia degli Alimenti, Galli Volonterio, Casa Editrice Ambrosiana. - Modern Food Microbiology J.M. Jay, Chapman & Hall. - Food Microbiology, Fundamentals and Frontiera, M.P. Doyle, L.R. Beuchat, T.J. Montville, ASM Press. - La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari, L. S. Cocolin e G. Comi, Aracne Editrice.
- Oggetto:
Note
Lezioni teoriche: 60 ore; Esercitazioni: 20 ore.
- Oggetto: