- Oggetto:
- Oggetto:
Difesa dei prodotti agroalimentari
- Oggetto:
POST-HARVEST PATHOLOGY AND ENTOMOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2018/2019
- Codice dell'attività didattica
- SAF0134
- Docenti
- Prof. Maria Lodovica GULLINO (Affidamento interno)
Prof. Rosemarie TEDESCHI (Affidamento interno)
Prof. Monica MEZZALAMA (Affidamento interno) - Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
AGR/12 - patologia vegetale - Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
I contenuti dell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento: qualità e sicurezza
Fornire agli studenti indicazioni sui principali patogeni vegetali, agenti abiotici e parassiti animali agenti di alterazioni durante conservazione e trasformazione degli alimenti, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di prevenzione, monitoraggio e difesa adottabili. Viene inoltre affrontato il tema dell'uso di microrganismi geneticamente modificati.
The course covers the main biotic and abiotic causal agents of losses in post-harvest and food processing in the learning context of quality and safety. The course supplies mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents as well as usual and innovative prevention, monitoring and control techniques against diseases and pests in post-harvest and food processing.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza delle strategie di difesa delle derrate e dei problemi fitopatologici delle piante
Development and implementation of disease and pest management strategies in post-harvest anf food processing
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento è composto da lezioni frontali in aula ed esercitazioni in laboratorio. Durante la prima lezione gli studenti si divideranno in 4 gruppi per le esercitazioni, seguiranno il proprio gruppo come indicato sull'orario del corso. Durante il corso alcune lezioni saranno tenute da docenti esperti in vari settori della difesa, in modo da approfondire alcuni aspetti della materia.The course consists of lectures and laboratory exercises. During the first lesson the students will be divided in 4 groups for the laboratory exercises and will follow their own group as stated in the on-line timetable.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Altermine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. Le esercitazioni pratiche
rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.L'esame è scritto. Il compito è composto da domande aperte e a risposta multipla. Durante il compito lo studente dovrà dimostrare la conoscenza della materia e la capacità di rispondere sinteticamente alle domande poste. Gli argomenti oggetto di verifica sono quelli trattati durante le lezioni e le esercitazioni in laboratorio. Per i non frequentanti tutto il materiale è reperibile sui testi di riferimento e sulla pagina web del corso sul portale Campusnet del DISAFA.
During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.
Written examination with multiple-choice and essay questions aimed at evaluating the acquired knowledge, the reasoning skills and the ability to discuss and connect the subjects of the course, as well as the ability to use a proper tecnichnical scientific terminology.
The course material is available on the suggested books and as slides on the web page of the course on Campusnet.
- Oggetto:
Programma
Cenni generali. Postharvest management of fruit and vegetables. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.
Caratteristiche ed entità dei danni provocati alle derrate dai parassiti animali (insetti, acari e muridi). Principali specie infestanti le derrate e gli ambienti di lavorazione e stoccaggio.
Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli e di sementi
Cenni su micotossine e micotossicosi
Malattie non parassitarie
Cenni su patogeni umani in grado di contaminare derrate
Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta.
Criteri di prevenzione, monitoraggio e lotta durante la conservazione e la trasformazione. Disinfestazione degli ambienti. Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, meccanici, chimici e biologici.
ESERCITAZIONI
Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione
Lotta chimica e biologica in post-raccolta
Osservazione e riconoscimento di ordini, famiglie, generi e specie di artropodi dannosi agli alimenti con l'ausilio numerosi campioni. Osservazione di trappole per applicazioni di tecniche di monitoraggio e controllo di infestanti. Analisi di alimenti danneggiati.
LESSONS
Losses in post-harvest. Postharvest management of fruit and vegetables Main causal agents
Post-harvest disease of fruit and vegetables and grains
Types and ammount of damage caused by foodstuff pests (insects, mites and rodents). Main species damaging foodstuffs and infesting processing and storage premises.
Introduction to human pathogens on plants
Introduction to mycotoxins
Non parasitic disease
Prevention, monitoring and control of diseases and pests in post-harvest and food processing. Cultural, physical, mechanical, biological and chemical methods.
PRACTICAL
Laboratory study of causal agents of post-harvest diseases. Chemical and biological control.
Observation and recognition of orders, families, genera and species of the most worrisome arthropods and rodents with the help of several samples. Observation of traps for the monitoring and the control of pests. Examination of damaged food.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
E' fortemente consigliato l'utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).
Pagani M., Savoldelli S., Schiapparelli A.(2009), Manuale Pratico per il Monitoraggio e Riconoscimento degli insetti Infestanti le industrie alimentari, A.N.I.D. vol.1 + vol.2 - (con cd-rom), Edizioni Sinergitech Soc. Coop.
Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori, pp. 104.
Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.
Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).
Pagani M., Savoldelli S., Schiapparelli A.(2009), Manuale Pratico per il Monitoraggio e Riconoscimento degli insetti Infestanti le industrie alimentari, A.N.I.D. vol.1 + vol.2 - (con cd-rom), Edizioni Sinergitech Soc. Coop.
Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori, pp. 104.
Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.
- Oggetto:
Moduli didattici
- Entomologia alimentare ed animali infestanti (SAF0134)
- Patologia delle derrate alimentari (SAF0134)
- Oggetto: