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Oggetto:
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Patologia delle derrate alimentari (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

Post-harvest pathology

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0333
Docente
Prof. Maria Lodovica GULLINO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Modalità d'esame
scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili.  Viene inoltre affrontato il tema dell’uso di microrganismi geneticamente modificati.

 

The course supplies mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents and innovative control techniques against post-harvest diseases.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle strategie di difesa delle derrate e dei problemi fitopatologici delle piante

 

Development and implementation of post-harvest disease strategies

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 possibili esoneri e verifiche in itinere

 audit in progress

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Programma

I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento della qualità e sicurezza.

Argomenti trattati

Cenni generali. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate

Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi

Alterazioni in post-raccolta di sementi

Micotossine e micotossicosi

Organismi geneticamente modificati: tecniche, utilizzazioni, analisi e valutazioni dei rischi

Malattie non parassitarie

Criteri di difesa durante la conservazione.  Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta.  Disinfestazione degli ambienti.  Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.

Patogeni umani in grado di contaminare derrate

 

ESERCITAZIONI

Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione

Lotta chimica e biologica in post-raccolta

Micotossine

The class focuses on subject that are configured in the learning context of quality and safety.

Topic

Losses in post-harvest. Main causal agents

Post-harvest disease of fruit and vegetables

Post harvest losses of grains

Mycotoxins

OGM

Non parasitic disease

Management of post-harvest disease. Chemical, physical, biological control. Disinfestation of facilities

Human pathogens contaminating fruits and vegetables

PRACTICAL

Laboratory study if causal agents of post-harvest disease

Chemical and biological control

Mycotoxins

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Gullino M. L (2013)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).

 

Gullino M. L (2013)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (slides) 



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Note

Esame scritto

Written examination

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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