- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia delle derrate alimentari (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
Post-harvest pathology
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0333
- Docente
- Prof. Maria Lodovica GULLINO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Modalità d'esame
- scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili. Viene inoltre affrontato il tema dell’uso di microrganismi geneticamente modificati.
The course supplies mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents and innovative control techniques against post-harvest diseases.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza delle strategie di difesa delle derrate e dei problemi fitopatologici delle piante
Development and implementation of post-harvest disease strategies
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
possibili esoneri e verifiche in itinere
audit in progress
- Oggetto:
Programma
I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento della qualità e sicurezza.
Argomenti trattati
Cenni generali. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate
Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi
Alterazioni in post-raccolta di sementi
Micotossine e micotossicosi
Organismi geneticamente modificati: tecniche, utilizzazioni, analisi e valutazioni dei rischi
Malattie non parassitarie
Criteri di difesa durante la conservazione. Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. Disinfestazione degli ambienti. Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
Patogeni umani in grado di contaminare derrate
ESERCITAZIONI
Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione
Lotta chimica e biologica in post-raccolta
Micotossine
The class focuses on subject that are configured in the learning context of quality and safety.
Topic
Losses in post-harvest. Main causal agents
Post-harvest disease of fruit and vegetables
Post harvest losses of grains
Mycotoxins
OGM
Non parasitic disease
Management of post-harvest disease. Chemical, physical, biological control. Disinfestation of facilities
Human pathogens contaminating fruits and vegetables
PRACTICAL
Laboratory study if causal agents of post-harvest disease
Chemical and biological control
Mycotoxins
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Gullino M. L (2013) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).
Gullino M. L (2013) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (slides)- Oggetto:
Note
Esame scritto
Written examination
- Oggetto: