- Oggetto:
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Patologia delle derrate alimentari
- Oggetto:
POST-HARVEST PATHOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- AGR0333
- Docenti
- Prof. Maria Lodovica GULLINO (Affidamento interno)
Da Nominare DOCENTE (Contratto) - Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili. Viene inoltre affrontato il tema dell’uso di microrganismi geneticamente modificati.
The course supplies mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents and innovative control techniques against post-harvest diseases.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza delle strategie di difesa delle derrate e dei problemi fitopatologici delle piante
Development and implementation of post-harvest disease strategies
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso di patologia delle derrate alimentari è composto da lezioni frontali in aula e esercitazioni in laboratorio. Durante la prima lezione gli studenti si divideranno in 4 gruppi per le esercitazioni, seguiranno il proprio gruppo come indicato sull’orario del corso. Durante il corso alcune lezioni saranno tenute da docenti esperti in vari settori della difesa, in modo da approfondire alcuni aspetti della materia.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame di patologia delle derrate alimentari è scritto. Il compito è composto da 20 domande a risposta. La durata del compito è di un’ora durante la quale lo studente dovrà dimostrare la conoscenza della materia e la capacità di rispondere sinteticamente alle domande poste. Gli argomenti oggetto di verifica sono quelli trattati durante le lezioni e le esercitazioni in laboratorio. Per i non frequentanti tutto il materiale è reperibile sui testi di riferimento.
Written examination
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
AREA SCHEDA SUA: area della qualità e sicurezza
LEZIONI
Cenni generali. Postharvest management of fruit and vegetables. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate
Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli e di sementi
Micotossine e micotossicosi
Malattie non parassitarie
Patogeni umani in grado di contaminare derrate
Agriculture in Israel and main postharvest diseases in typical Israeli crops
Pathogenicity mechanisms of postharvest pathogens, with a focus on Penicillium species
Resistance mechanisms of fruits against postharvest pathogens
Induced resistance in fruit against fungal pathogens
Fruit microbiome and its modulation for the control of postharvest diseases
Criteri di difesa durante la conservazione. Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. Disinfestazione degli ambienti. Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
Biological control of postharvest diseases
Mode of action of yeast biocontrol agents: biochemical and molecular mechanism
Development of a commercial biocontrol product
Alternative strategies to control postharvest diseases
ESERCITAZIONI
Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione
Lotta chimica e biologica in post-raccolta
Micotossine
AREA SCHEDA SUA: area della qualità e sicurezza
LESSONS
Losses in post-harvest. Postharvest management of fruit and vegetables Main causal agents
Post-harvest disease of fruit and vegetables and grains
Human pathogens on plants
Mycotoxins
Non parasitic disease
Agriculture in Israel and main postharvest diseases in typical Israeli crops
Pathogenicity mechanisms of postharvest pathogens, with a focus on Penicillium species
Resistance mechanisms of fruits against postharvest pathogens
Induced resistance in fruit against fungal pathogens
Fruit microbiome and its modulation for the control of postharvest diseases
Management of post-harvest disease. Chemical, physical, biological control. Disinfestation of facilities
Biological control of postharvest diseases
Mode of action of yeast biocontrol agents: biochemical and molecular mechanism
Development of a commercial biocontrol product
Alternative strategies to control postharvest diseases
PRACTICAL
Laboratory study if causal agents of post-harvest disease
Chemical and biological control
Mycotoxins
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).
Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).
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Note
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