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Patologia delle derrate alimentari

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POST-HARVEST PATHOLOGY

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0333
Docenti
Prof. Maria Lodovica GULLINO (Affidamento interno)
Da Nominare DOCENTE (Contratto)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili.  Viene inoltre affrontato il tema dell’uso di microrganismi geneticamente modificati.

The course supplies mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents and innovative control techniques against post-harvest diseases.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza delle strategie di difesa delle derrate e dei problemi fitopatologici delle piante

 

Development and implementation of post-harvest disease strategies

 

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Modalità di insegnamento

Il corso di patologia delle derrate alimentari è composto da lezioni frontali in aula e esercitazioni in laboratorio. Durante la prima lezione gli studenti si divideranno in 4 gruppi per le esercitazioni, seguiranno il proprio gruppo come indicato sull’orario del corso. Durante il corso alcune lezioni saranno tenute da docenti esperti in vari settori della difesa, in modo da approfondire alcuni aspetti della materia.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame di patologia delle derrate alimentari è scritto. Il compito è composto da 20 domande a risposta. La durata del compito è di un’ora durante la quale lo studente dovrà dimostrare la conoscenza della materia e la capacità di rispondere sinteticamente alle domande poste. Gli argomenti oggetto di verifica sono quelli trattati durante le lezioni e le esercitazioni in laboratorio. Per i non frequentanti tutto il materiale è reperibile sui testi di riferimento.

Written examination

 

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Attività di supporto

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Programma

 

AREA SCHEDA SUA: area della qualità e sicurezza

LEZIONI

Cenni generali. Postharvest management of fruit and vegetables. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate

Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli e di sementi

Micotossine e micotossicosi

Malattie non parassitarie

Patogeni umani in grado di contaminare derrate

Agriculture in Israel and main postharvest diseases in typical Israeli crops

Pathogenicity mechanisms of postharvest pathogens,  with a focus on Penicillium species

Resistance mechanisms of fruits against postharvest pathogens

Induced resistance in fruit against fungal pathogens

Fruit microbiome and its modulation for the control of postharvest diseases

Criteri di difesa durante la conservazione.  Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta.  Disinfestazione degli ambienti.  Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.

 

Biological control of postharvest diseases

Mode of action of yeast biocontrol agents: biochemical and molecular mechanism

Development of a commercial biocontrol product

Alternative strategies to control postharvest diseases

 

ESERCITAZIONI

Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione

Lotta chimica e biologica in post-raccolta

Micotossine

 

AREA SCHEDA SUA: area della qualità e sicurezza

 

LESSONS

Losses in post-harvest. Postharvest management of fruit and vegetables Main causal agents

Post-harvest disease of fruit and vegetables and grains

Human pathogens on plants

Mycotoxins

Non parasitic disease

Agriculture in Israel and main postharvest diseases in typical Israeli crops

Pathogenicity mechanisms of postharvest pathogens,  with a focus on Penicillium species

Resistance mechanisms of fruits against postharvest pathogens

Induced resistance in fruit against fungal pathogens

Fruit microbiome and its modulation for the control of postharvest diseases

Management of post-harvest disease. Chemical, physical, biological control. Disinfestation of facilities

Biological control of postharvest diseases

Mode of action of yeast biocontrol agents: biochemical and molecular mechanism

Development of a commercial biocontrol product

Alternative strategies to control postharvest diseases

 

PRACTICAL

Laboratory study if causal agents of post-harvest disease

Chemical and biological control

Mycotoxins

 

 

Testi consigliati e bibliografia

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E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).

 

 Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 13/06/2017 12:20
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