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Patologia delle derrate alimentari

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POST-HARVEST PATHOLOGY

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0134
Docenti
Prof. Maria Lodovica GULLINO (Affidamento interno)
Prof. Monica MEZZALAMA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il contenuto dell’insegnamento rientra nell’area di apprendimento: qualità e sicurezza

L’obiettivo di questo insegnamento è fornire agli studenti conoscenze sui principali agenti di alterazioni causate da patogeni fungini durante la conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili. 

The learning contest of the course is quality and safety

The course aims at providing students with knowledge on the most relevant causal agents of post-harvest diseases and decay of commodities, mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents and innovative control techniques against post-harvest diseases.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di:

  • Riconoscere i più importanti agenti causali di malattie in post-raccolta
  • Applicare le strategie di difesa delle derrate
  • Conoscere origine, causa e classificazione delle micotossine nelle derrate
  • Valutare il rischio associato alla presenza di micotossine nelle derrate

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente saprà:

  • Utilizzare la terminologia tecnico-scientifica adeguata
  • Utilizzare metodi diagnostici per l’identificazione dei principali agenti causali delle malattie in post-raccolta
  • Applicare metodi di difesa e prevenzione da agenti causali di malattie alle derrate in post raccolta

Autonomia di giudizio

Al termine dell’insegnamento lo studente saprà:

  • Riconoscere le principali problematiche fitopatologiche delle derrate e di individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento

 Abilità comunicative

Al termine dell’insegnamento lo studente saprà:

  • utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico relativo a problematiche fitosanitarie in post-raccolta e micotossine

 Capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente saprà:

  • reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a patogeni in post-raccolta, micotossine, difesa delle derrate e prevenzione di problemi fitopatologici sulle derrate in post raccolta

 

Knowledge and understanding

At the end of the course the student will know how to:

  • Recognize the most important causal agent of post-harvest diseases
  • Adopt control strategies for post-harvest commodities
  • Recognize origin, cause and classification of mycotoxins
  • Evaluate the risk associated with the presence of mycotoxins in stored commodities

Applying knowledge and understanding

At the end of the course the student will know how to:

  • Use appropriate scientific and technical terminology
  • Use appropriate diagnostic methods to identify post-harvest pathogens
  • Apply prophylaxis and control strategies against post-harvest pathogens

Making judgements

At the end of the course the student will know how to:

  • Recognize the most important post-harvest diseases and choose the best control strategy

Communication skills

At the end of the course the student will know how to:

  • Use appropriate and updated language f to describe post-harvest diseases and mycotoxins as well as control strategies

Learning skills

At the end of the course the student will know how to:

  • Retrieve and use scientific information regarding post-harvest diseases, management, mycotoxins prevention and control of post-harvest diseases.

 

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Modalità di insegnamento

Il corso di patologia delle derrate alimentari è composto da lezioni frontali in aula (20 ore) ed esercitazioni in laboratorio (20 ore). Il numero di studenti che frequenta il corso ha consentito la suddivisione in 4 gruppi per le esercitazioni. Sia per le lezioni che per le esercitazioni il docente si avvale di presentazioni con diapositive che vengono messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Moodle.

The course consists of 20 hours of frontal lessons and 20 hours of practical exercises in the laboratory. The number of students allows to form 4 groups for the laboratory exercises. The teacher prepares presentations both for lessons and practical exercises. These presentations are available on the Moodle platform.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame di patologia delle derrate alimentari è scritto. Il compito è composto da 20 domande aperte o a risposta multipla.  La durata del compito è di 60 minuti durante i quali lo studente dovrà dimostrare la conoscenza della materia e la capacità di rispondere sinteticamente alle domande poste. Gli argomenti oggetto di verifica sono quelli trattati durante le lezioni e le esercitazioni in laboratorio. Per i non frequentanti tutto il materiale, presentazioni e referenze bibliografiche, è reperibile sulla piattaforma Moodle.

The final exam is a written test with 20 questions, both multiple choice and open-ended questions. The time assigned for the development of the exam is 60 minutes, during which the student must show the knowledge acquired and the capacity to summarize it in the answers. The questions are focused on the topics developed during lectures and the laboratory activities. The subjects are those that have been presented during the lessons and the practical exercises. All teaching material (presentations and references) are available on the Moodle platform, where also students that could not attend the course can have access.

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Attività di supporto

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Programma

 

Il contenuto dell’insegnamento rientra nell’area di apprendimento: qualità e sicurezza

LEZIONI

Cenni generali sulle malattie post-raccolta.

Danni causati dalle malattie post raccolta.

Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.

Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli e di sementi

Cenni su micotossine e micotossicosi

Malattie non parassitarie

Criteri di difesa durante la conservazione. 

Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. 

Disinfestazione degli ambienti. 

Disinfestazione e risanamento delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.

ESERCITAZIONI

Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione

Metodi di analisi delle micotossine

Teaching area: quality and biosafety

LESSONS

General description of post-harvest diseases.

Losses in post-harvest.

Postharvest management of fruit and vegetables

Main causal agents of post-harvest diseases

Post-harvest disease of fruit and vegetables and grains

Introduction to mycotoxins

Non parasitic diseases

Post-harvest disease management.

Cultural, physical, biological and chemical methods.

 

PRACTICAL

Laboratory study if causal agents of post-harvest disease

Laboratory methods for mycotoxin analyses

 

 

Testi consigliati e bibliografia

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Si consiglia fortemente l’utilizzazione delle dispense: Gullino M.L. (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie. In questo documento è citata una ricca serie di referenze bibliografiche che lo studente può utilizzare per approfondire gli argomenti trattati.

Sulla piattaforma Moodle sono disponibili le presentazioni e referenze bibliografiche sui vari argomenti trattati e che possono essere utilizzate come approfondimento.

 

It is strongly recommended to use the publication: Gullino M.L. (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie that includes an abundant lists pf references that can be used by the student to deepen the subject. All teaching material (presentations and references) are available on the Moodle platform for consultation.



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 15/04/2019 15:12
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