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Patologia delle derrate alimentari

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Post-harvest pathology

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0134
Docente
Prof. Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il contenuto dell’insegnamento rientra nell’area di apprendimento: qualità e sicurezza alimentare.

L’obiettivo di questo insegnamento è fornire  conoscenze sui principali agenti di alterazioni causate da patogeni fungini durante la conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili. 

The learning area  of the course is food quality and food safety.

The course aims at providing students with knowledge on the most relevant causal agents of post-harvest diseases and decay of commodities, mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents and innovative control techniques against post-harvest diseases.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nel:

  • Riconoscere i più importanti agenti causali di malattie in post-raccolta
  • Applicare le strategie di difesa delle derrate
  • Conoscere origine, causa e classificazione delle micotossine nelle derrate
  • Valutare il rischio associato alla presenza di micotossine nelle derrate

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nell':

  • Utilizzare la terminologia tecnico-scientifica adeguata
  • Utilizzare metodi diagnostici per l’identificazione dei principali agenti causali delle malattie in post-raccolta
  • Applicare metodi di difesa e prevenzione da agenti causali di malattie alle derrate in post raccolta

Autonomia di giudizio

Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nel:

  • Riconoscere le principali problematiche fitopatologiche delle derrate e di individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento

 Abilità comunicative

Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nell':

  • utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico relativo a problematiche fitosanitarie in post-raccolta e micotossine

 Capacità di apprendere

Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nel:

  • reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a patogeni in post-raccolta, micotossine, difesa delle derrate e prevenzione di problemi fitopatologici sulle derrate in post raccolta

 

Knowledge and understanding

At the end of the course the student will know how to:

  • Recognize the most important causal agent of post-harvest diseases
  • Adopt control strategies for post-harvest commodities
  • Recognize origin, cause and classification of mycotoxins
  • Evaluate the risk associated with the presence of mycotoxins in stored commodities

Applying knowledge and understanding

At the end of the course the student will know how to:

  • Use appropriate scientific and technical terminology
  • Use appropriate diagnostic methods to identify post-harvest pathogens
  • Apply prophylaxis and control strategies against post-harvest pathogens

Making judgements

At the end of the course the student will know how to:

  • Recognize the most important post-harvest diseases and choose the best control strategy

Communication skills

At the end of the course the student will know how to:

  • Use appropriate and updated language f to describe post-harvest diseases and mycotoxins as well as control strategies

Learning skills

At the end of the course the student will know how to:

  • Retrieve and use scientific information regarding post-harvest diseases, management, mycotoxins prevention and control of post-harvest diseases.

 

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 40 ore di lezione di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti e delle studentesse sulla piattaforma Moodle.

Le lezioni frontali saranno  erogate in presenza. 

The course consists of 40 hours about 10 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the  Moodle platform.

Lectures will be provided in class.


 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. La discussione non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

Le esercitazioni pratiche  rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.

L'esame finale si articola in una prova orale in presenza. Esami orali online sono previsti solo nei casi descritti sul Protocollo dell'Ateneo per il contenmento della diffusione del SARS COV 2 pubblicato il 15 luglio 2021.

 

During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. This discussion has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.

The final evaluation will be an oral exam in presence. Online oral exams will be provided only in those cases described in the Protocol for the containement of the spread ov SARS COV 2 published by the University of Torino on July 15, 2021.

The exam aims at evaluating the acquired knowledge, the reasoning skills and the ability to discuss and connect the subjects of the course, as well as the ability to use a proper tecnichnical scientific terminology.

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Attività di supporto

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Programma

 

Il contenuto dell’insegnamento rientra nell’area di apprendimento: qualità e sicurezza alimentare.

LEZIONI

Cenni generali sulle malattie post-raccolta.

Danni causati dalle malattie post raccolta.

Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.

Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli, di sementi e granaglie

Cenni su micotossine e micotossicosi

Malattie non parassitarie

Criteri di difesa durante la conservazione. 

Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. 

Disinfestazione degli ambienti. 

Disinfestazione e risanamento delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.

ESERCITAZIONI

Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione

Teaching area: food quality and biosafety

LESSONS

General description of post-harvest diseases.

Post-harvest losses.

Postharvest management of fruit and vegetables.

Main causal agents of post-harvest diseases.

Post-harvest disease of fruit and vegetables, seed and grains.

Mycotoxins

Non parasitic diseases

Post-harvest disease management.

Cultural, physical, biological and chemical methods.

 

PRACTICAL

Laboratory study of causal agents of post-harvest diseases.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Testo di riferimento:

Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense cartacee fornite durante la prima lezione).

In questo documento è citata una ricca serie di referenze bibliografiche che lo studente può utilizzare per approfondire gli argomenti trattati.

Sulla piattaforma Moodle sono disponibili le presentazioni e referenze bibliografiche sui vari argomenti trattati e che possono essere utilizzate come approfondimento.

 

Reference textbook:

Gullino M.L. (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie, that will be distributed to students during the first lesson. This document includes an abundant lists pf references that can be used by the student to deepen the subject. All teaching material (presentations and references) are available on the Moodle platform for consultation.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

Teaching modalities may vary according to the COVID situation. In any case anyway the online teaching will be garanteed during the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 27/09/2021 17:18
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