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Ingegneria delle produzioni alimentari industriali

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0112
Docente
Paolo GAY (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c703/1] Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente le nozioni di base dell'ingegneria applicata all'industria alimentare, nonché gli elementi necessari alla comprensione dei processi fisici alla base delle principali operazioni unitarie. Educare lo studente verso un approccio quantitativo e non soltanto descrittivo ai temi della tecnologia attraverso un insegnamento integrato delle nozioni di fisica tecnica e biologia, finalizzato all’ottimizzazione dei processi.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di comprendere ed analizzare i principi che sottintendono alle principali operazioni di trasformazione e conservazione degli alimenti in ambito industriale.

 

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Programma

Unità di misura e richiami di fisica tecnica.

Elementi di statica e dinamica dei fluidi, viscosità, flusso laminare e turbolento. Trasporto di materia. Trasmissione del calore: conduzione, convenzione, irraggiamento. Scambiatori di calore. Microonde. Impiego del calore nel trattamento degli alimenti: pastorizzazione, sterilizzazione, tempo di morte termica, pastorizzatori e sterilizzatori. Impiego delle basse temperature: azione del freddo su sistemi biologici.Refrigerazione, congelamento, surgelazione. I moderni sistemi di congelamento. Attività dell’acqua: principi ed applicazioni. Concentrazione. Evaporazione ed evaporatori. Essiccamento: principi teorici, carte psicrometriche, misura dell’umidità, umidità di equilibrio, essiccatori. Spray-drying e liofilizzazione.

Esempi di calcolo e di dimensionamento di evaporatori, essiccatori, pastorizzatori. Esercitazioni su bilanci di materia e di energia nelle operazioni e nei processi dell’industria agroalimentare.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Claudio Peri, Bruno Zanoni, Manuale di Tecnologie Alimentari I, CUSL, Milano, 1994.

- R.L. Earle, M.D. Earle, Unit operations in food processing, (http://www.nzifst.org.nz/unitoperations).

- R.P. Singh, D.R. Heldman, Introduction to Food Engineering, Edition, Academic Press, London.

- Materiale fornito dal docente.

 



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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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