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Oggetto:
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Laboratorio di analisi microbiologica degli alimenti

Oggetto:

Laboratory of Food Microbiology

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0168
Docenti
Dott. Valentina Alessandria (Affidamento interno)
Dott. Ilario Ferrocino (Affidamento interno)
Corso di studi
[001703-101] TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Industrie alimentari
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Biologia generale e delle piante di interesse alimentare, Microbiologia generale e Microbiologia degli alimenti

General and food-plant biology, General Microbiology and Food Microbiology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire allo studente la conoscenza, sia a livello pratico che teorico degli approcci metodologici tradizionali e molecolari per l'analisi microbiologica degli alimenti. Verranno approfondite le competenze mirate alla valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti.

Inoltre fornisce allo studente le nozioni per sviluppare la capacità di valutazione dei metodi più appropriati per la caratterizzazione dei microrganismi di interesse  alimentare. Saranno trattate le problematiche relative agli aspetti igienico sanitari inerenti alla presenza di microrganismi patogeni, oltre alle strategie da utilizzare al fine di un controllo microbiologico

The course is intended to provide the student with the knowledge, both practical and theoretical, of the traditional and molecular methodological approaches for the microbiological analysis of foods. It will go into detail of the competencies aimed at evaluating food safety and quality.

In addition it will provide the student with the notions to develop the ability to evaluate the most appropriate methods for the characterization of micro-organisms in food. The issues related to the sanitary aspects inherent to the presence of pathogenic microorganisms will be treated, as well as the strategies to be utilized for microbiological assessments.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 Conoscenze e capacità di comprensione:

  • acquisire, sia a livello teorico sia pratico, le tecniche fondamentali di microbiologia tradizionale e molecolare per lo studio delle popolazioni microbiche negli alimenti.

 Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

 Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:

  • individuare i microrganismi alteranti che possono influire sulla qualità e sicurezza degli alimenti
  • discutere delle metodiche di analisi microbiologiche tradizionali e molecolari per studiare le tecnologie produttive degli alimenti.

Autonomia di giudizio:

  • acquisire la capacità di pianificare le analisi microbiologiche più appropriate per la ricerca di microrganismi tecnologici, alteranti, patogeni;
  • interpretare i dati di un'analisi microbiologica di un alimento e il loro significato per il prodotto/processo produttivo;
  • valutare l'impatto della presenza dei diversi microrganismi sulla sicurezza e qualità degli alimenti.

Abilità comunicative:

  • Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere competente nell'impiego del lessico specialistico nel controllo degli alimenti.

Knowledge and understanding:

  • Acquire, both at the theoretical and practical level, the fundamental techniques of classical and molecular microbiology for the study of microbial populations in food.

Applying knowledge and understanding:

At the end of the course students will be able to:

  • identify microorganisms that can affect the quality and safety of food;
  • discuss traditional and molecular microbiological analysis methods to study the food production.

Making judgements:

  • acquire the ability to plan the most suitable microbiological analyses for the investigation of technological, altering, and pathogenic micro-organisms;
  • interpret the data of a food’s microbiological analysis and their meaning for the product / production process;
  • assess the impact of the presence of different microorganisms on food safety and quality.

Communication skills:

At the end of the course, the student must be competent in the use of the specialized language in the food control.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 20 ore di lezione frontale di introduzione alle attività di laboratorio e 40 ore dedicate all'attività pratica in laboratorio. Le attività sperimentali prevedono la partecipazione attiva degli studenti organizzati in gruppi.

La frequenza è facoltativa ma consigliata

In seguiro all'emergenza sanitaria dovuta al COVID-19, le lezioni si svolgeranno in modalità telematica con caricamento della registrazione delle lezioni su piattaforma Moodle, fino a quando sarà possibile riprendere le lezioni in presenza.

The course consists of 20 hour lecture as introduction to the laboratory activity and 40 hours of practical activities in laboratory. The activities involve the active participation of the students organized in groups.

The attendance is optional but recommended.

Following the health emergency due to the COVID-19, videorecording of lecture will be available to students in Moodle. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

In itinere: durante le lezioni verranno condotte discussioni critiche sugli argomenti trattati e spiegati; le esercitazioni in laboratorio consentiranno di verificare ulteriormente l'apprendimento.

Esame finale: L'esame è in forma scritta e verte sulla verifica della conoscenza teorica degli approcci metodologici utilizzati in laboratorio e trattati durante l'insegnamento. Inoltre allo studente viene chiesto di dimostrare di saper utilizzare le conoscenze acquisite per commentare i metodi di analisi microbiologica trattati. L'esame scritto consiste in 10 domande a risposta multipla e due domande a risposta aperta.

L'esito finale dell'esame viene espresso in non approvato/sufficiente/buono/ottimo.

 

In seguito all'emergenza sanitaria dovuta a COVID19 e all'impossibilità di fare esami in presenza, l'esame sarà erogato in forma scritta online utilizzando la piattaforma Moodle. Il test sarà composto da 15 domande, di cui 14 a risposta multipla e 1 a risposta breve. Il test avrà una durata di 40 minuti.
L'esito finale dell'esame viene espresso in non approvato/sufficiente/buono/ottimo.

During the lessons critical discussions will be conducted on the main topics. The lab classes will offer the opportunity of  verifying the knowledge acquired.

The final exam is written and focused on the evaluation of the theoretical knowledge of the methods used in laboratory and studied during the course. In addition, the student has to demonstrate how to use the knowledge gained to comment on methods and results extrapolated from microbiological analysis.

The exam consists of 10 multiple choice and 2 open-ended questions the grade is expressed as not approved / sufficient / good / excellent.

Following the COVID19 emergency and the impossibility to carry out exams in presence, the exam will be written but online using the Moodle platform. The exam will be formed by 15 questions, 14 with multiplechoice answers and 1 with short answer. The exam will last 40 minutes.
The grade is expressed as not approved/sufficient/good/excellent.

 

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Programma

Le lezioni frontali e pratiche riguardano i seguenti argomenti:

  • Fasi di un’analisi microbiologica degli alimenti
  • Metodi analitici per la numerazione dei microrganismi negli alimenti
  • Tecniche di identificazione e caratterizzazione dei microrganismi mediante metodi coltura dipendenti
  • Selezionate di colture microbiche e loro applicazioni in alimenti
  • Impiego di metodi molecolari per l’identificazione dei microrganismi in coltura pura
  • Impiego di metodi molecolari per l'analisi diretta del DNA microbico presente in alimenti

The lectures and laboratory activities concern the following topics: 

  • Phases of a microbiological analysis of foods
  • Analytical methods for the enumeration of microorganisms in food
  • Identification and characterization techniques of microorganisms using culture dependent methods
  • Selection of microrganism and their applications in foods
  • Use of molecular methods to identify microorganisms from pure culture
  • Use of molecular methods for direct analysis of microbial DNA in foods

Testi consigliati e bibliografia

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Slide delle lezioni e materiale didattico messi a disposizione dai docenti su Campusnet.

Slides of the lessons provided by the teachers on Campusnet.

 



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Cuneo.

The location of the course is Cuneo.

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Ultimo aggiornamento: 18/05/2020 12:24