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Storia della vite e del vino nell'alimentazione

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FOOD HISTORY

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
AGR0388
Docente
Giuseppina Mainardi (Contratto)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Conoscenza delle radici delle nostre abitudini alimentari e in particolare del pensiero sociale e della storia che caratterizzano la cultura gastronomica e la cultura del vino. 

 

 

Learning  the roots of our eating habits and in particular of social thought and history that characterize the food culture and the culture of wine.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Ricevere gli strumenti per un approccio storico allo studio del vino nell’alimentazione.

Apprendere elementi di semiologia applicata alvino e all'alimentazione.

Apprendere gli usi alimentari e le loro implicazioni sociali dall’età antica a quella contemporanea, con approfondimenti sulla storia del vino nelle diverse culture.

 

 

At the end of the course, students will be able to understand the evolution of the the vine and wine history.
They will have the necessary tools to deal in depth with the symbolic role that vine and wine play in the different societies of different eras and different geographical areas.
They will be able to evaluate the importance of the economic, social and cultural presence of viticulture and wine production.
They will have the necessary information to understand how they could deal with the historical themes of vine and wine.
They will be able to acquire the skills to address these issues and develop the ability to deepen them even independently.

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Modalità di insegnamento

La didattica, in considerazione della situazione sanitaria e delle indicazioni dell’Ateneo, sarà erogata in presenza e in diretta streaming. Durante il corso potranno essere  organizzate una o più visite (in considerazione della situazione sanitaria) presso musei tematici o aziende del settore alimentare o enologico.

The teaching, in consideration of the health situation and the indications of the University, will be provided in presence and in live streaming. During the course, one or more visits may be organized (in consideration of the health situation) to thematic museums or companies in the food or wine sector.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Discussione e quesiti aperti durante le lezioni per verificare l'efficacia dell'apprendimento.
L’esame è in forma orale e si svolge in presenza, salvo diverse disposizioni dell’Ateneo. La durata dell’esame varia da 20 a 40 minuti. La valutazione è espressa in trentesimi. Il numero di domande va da tre a cinque, con un punteggio singolo variabile da 6/30 a 10/30 a seconda dell’ampiezza e della profondità.  

 

Discussion and open questions during the lessons to verify the learning effectiveness.
The exam is oral and takes place in the presence, unless otherwise specified by the University. 
The duration of the exam varies from 20 to 40 minutes. The evaluation is expressed out of thirty.
The number of questions ranges from three to five, with a single score ranging from 6/30 to 10/30 depending on the breadth and depth.

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Attività di supporto

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Programma

-Importanza sociale della storia dell’alimentazione

-La Semiologia applicata al mondo della gastronomia e della vite e del vino

-Percezione e trasmissione della carica simbolica del cibo e del vino

-La civiltà dei Sumeri e le caratteristiche alimentari della loro cultura

-La civiltà degli Egizi e le caratteristiche alimentari della loro cultura

-Il vino nella Bibbia.

-La civiltà minoica e micenea. I Fenici. Gli Achei. Cibo e vino nei poemi omerici. Abitudini alimentari quotidiane e rituali.

-La Grecia del VII secolo a.C.  Presentazione della figura di Dioniso. Nascita del simposio.La Magna Grecia.La cultura alimentare greca attraverso “I deipnosofisti” di Ateneo di Naucrati.

-Il vino e l'alimentazione all'epoca dell'impero romano. Gli scrittori georgici latini. Il vino nelle opere dei poeti Virgilio, Orazio, Marziale. 

-Elementi della dieta alimentare medievale, Uso delle spezie. Storia dei vini aromatizzati. Storia dei Moscati italiani dal Medio Evo all'età contemporanea  

-Importanza nell'alimentazione europea degli alimenti provenienti dal nuovo mondo. La Vitis vinifera attraversa l'Oceano Atlantico 

-I grandi vini del panorama enologico internazionale fra 1600 e 1700. 

-Apporti della Chimica e Microbiologia alla storia alimentare e vinicola – La nascita dell'Ampelografia - Le calamità che si abbattono sui vigneti europei: oidio, fillossera, peronospora.

-La nuova filosofia dell'alimentazione nel 1800 – I vini italiani fra 1800 e 1900 - Creazione dell’OIV - Nascita delle DOC e DOCG

-Storia sociale del tè – Storia sociale del caffè

 

-The social weight of the food history

-Semiology and its connections with the world of gastronomy and of wine and vine

-The symbolic value of food and wine: its perception and conveyance.

-The Sumerian civilization and the characteristics of their food culture

-The Egyptian civilization and the characteristics of their food culture

-The wine in the Bible.

-Minoan and Mycenaean civilization. The Phoenician trades. The ancient Greece. Food and wine in the Homeric poems. Everyday and rituals food habits.

-Greece in the seventh century BC . The god Dionysos. The cultural context of symposium. The “Megale -Hellas”. Greek food culture as shown in "Learned banqueters" by Athenaeus of Naucratis.

-Wine and food at the time of the Roman Empire. Latin writers on Agricolture. Wine in the work of the Latin poets Publius Vergilius Maro, Quintus Horatius Flaccus, Marcus Valerius Martialis.

-Wine and food in medieval times. The use of spices. History of flavoured wines. History of Muscat Italian wines from the Middle Age to the modern times.

-New food from the New World. Vitis vinifera crosses the Atlantic Ocean.

-The great international wines in the 17th and 18th centuries

-Chemistry and Biology contribution to the history of food and wine – The start of the Ampelography - The calamities that hit European vineyards: powdery mildew, phylloxera, downy mildew.

-The new food philosophy in the 19th century – Italian wines in the 19th and 20th centuries - Foundation of OIV – The birth of DOC and DOCG

-Social history of tea – Social history of coffee

Testi consigliati e bibliografia

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Le dispense sono fornite dal docente e disponibili presso la Biblioteca della sede universitaria di Asti.

Per approfondimenti:

JEAN LOUIS FLANDRIN, MASSIMO MONTANARI Storia dell'alimentazione, Laterza, Bari, 1999
MAINARDI G. BERTA P. Il vino nella storia e nella letteratura, Edagricole, Bologna, 1991
BARTHES Roland, Eléments de sémiologie, Seuil, Paris, 1964
CAMPORESI Piero, Il brodo indiano, Garzanti, Milan, 1990
LEVI-STRAUSS Claude Mythologiques, t. I : Le Cru et le cuit, Paris, Plon, 1964. Mythologiques, t. II : Du miel aux cendres, Paris, Plon, 1967. Mythologiques, t. III : L'Origine des manières de table, Paris, Plon, 1968.
Mythologiques, t. IV : L'Homme nu, Paris, Plon, 1971.
MILNER Max, CHATELAIN-COURTOIS Martine, L'Imaginaire du Vin, Editions Laffitte, Marseille, 1989
NASO Irma, La cultura del cibo, Paravia Scriptorium, Torino, 1999
REVEL Jean François, 3000 anni a tavola, Rizzoli, Rizzoli, Kilano, 1990
SALTINI Antonio, Storia delle Scienze Agrarie, Edagricole, Bologna, 1984

STAGLIENO P.F. “Istruzione intorno al miglior modo di fare e conservare i vini in Piemonte”(1835). Ristampa a cura di OICCE, 2003
MAINARDI G. BERTA P. “Il vino piemontese nell’Ottocento”, Dell’Orso 2004
MAINARDI G. BERTA P. “Ampelografia italiana del 1800” Edizioni OICCE, 2013
MAINARDI G. BERTA P. “Enologia italiana del 1800” Edizioni OICCE 2015
MAINARDI G. BERTA P. “Il Vino del Generale. Le lettere di P.F. Staglieno”, Edizioni OICCE 2015
MAINARDI G. BERTA P.  "Il Grande Libro del Vermouth di Torino”, Edizioni OICCE 2018
MAINARDI G. BERTA P.  “The Great Book of Vermouth di Torino”, Edizioni OICCE 2019

Lecture notes are provided by Professor and are available in paper form at the DISAFA office of UNI Astiss. - Asti

JEAN LOUIS FLANDRIN, MASSIMO MONTANARI Storia dell'alimentazione, Laterza, Bari, 1999

MAINARDI G. BERTA P. Il vino nella storia e nella letteratura, Edagricole, Bologna, 1991

BARTHES Roland, Eléments de sémiologie, Seuil, Paris, 1964

CAMPORESI Piero, Il brodo indiano, Garzanti, Milan, 1990

LEVI-STRAUSS Claude Mythologiques, t. I : Le Cru et le cuit, Paris, Plon, 1964. Mythologiques, t. II : Du miel aux cendres, Paris, Plon, 1967. Mythologiques, t. III : L'Origine des manières de table, Paris, Plon, 1968.

Mythologiques, t. IV : L'Homme nu, Paris, Plon, 1971.

MILNER Max, CHATELAIN-COURTOIS Martine, L'Imaginaire du Vin, Editions Laffitte, Marseille, 1989

NASO Irma, La cultura del cibo, Paravia Scriptorium, Torino, 1999

REVEL Jean François, 3000 anni a tavola, Rizzoli, Rizzoli, Kilano, 1990

SALTINI Antonio, Storia delle Scienze Agrarie, Edagricole, Bologna, 1984

STAGLIENO P.F. “Istruzione intorno al miglior modo di fare e conservare i vini in Piemonte”(1835). Ristampa a cura di OICCE, 2003
MAINARDI G. BERTA P. “Il vino piemontese nell’Ottocento”, Dell’Orso 2004
MAINARDI G. BERTA P. “Ampelografia italiana del 1800” Edizioni OICCE, 2013
MAINARDI G. BERTA P. “Enologia italiana del 1800” Edizioni OICCE 2015
MAINARDI G. BERTA P. “Il Vino del Generale. Le lettere di P.F. Staglieno”, Edizioni OICCE 2015
MAINARDI G. BERTA P.  "Il Grande Libro del Vermouth di Torino”, Edizioni OICCE 2018
MAINARDI G. BERTA P.  “The Great Book of Vermouth di Torino”, Edizioni OICCE 2019



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Note

Sede dell'insegnamento: Polo Universitario Asti Studi Superiori - ASTI

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

Seat of the course: Polo Universitario Asti Studi Superiori - ASTI

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 02/11/2021 12:41
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