- Oggetto:
- Oggetto:
Aspetti impiantistici e gestionali delle tecnologie di trattamento e valorizzazione
- Oggetto:
Plants and management of the treatments
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- SAF0140A
- Docente
- Fabrizio Stefano Gioelli (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il modulo consiste di 24 ore di lezione frontale e 6 ore dedicate ad esercitazioni. Le esercitazioni verteranno sull'esecuzione di esercizi su fogli di calcolo sui parametri operativi di alcuni dei sistemi di trattamento esaminati.
The module consists of 24 hours of lectures and 6 hours practical exercises.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine di ciascun argomento sarà promossa una discussione aperta con il docente in modo da stimolare l'approccio critico alle tematiche trattate. L'esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti trattati nel modulo. I partecipanti dovranno dimostrare di avere compreso gli aspetti salienti trattati nel modulo didattico e di essere in grado di collegare tra loro i diversi argomenti. La votazione finale del colloquio sarà espressa in trentesimi ed il voto mediato, in modo ponderato, con quello del modulo “Aspetti biologici delle tecnologie di trattamento e valorizzazione”.
At the end of each topic a discussion with students will enhance their ability to retain and comprehend the basic concepts of the lectures. The module grade determination consists in an oral discussion revolving on the module topics and practical exercises. Students are expected to demonstrate the general comprehension of the topics and their ability to connect the main concepts. The discussion will be held in presence, unless further restrictions due to the COVID-19 pandemic will arise. The final grade will be expressed in thirtieths and the grade averaged, in a weighted manner, with that of the module " Biological aspects of the treatments".
- Oggetto:
Programma
Definizione e caratterizzazione dei reflui delle industrie alimentari: scarti e sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia, enologica e olearia
Impatto ambientale dei reflui delle industrie alimentari e principi fondamentali della loro gestione sostenibile
Terminologie e concetti di base per la progettazione e la gestione degli impianti di trattamento
Tecnologie di trattamento e recupero:
- trattamenti meccanici (grigliatura, disoleatura, sedimentazione, equalizzazione, omogeneizzazione)
- trattamenti chimici, fisici e chimico-fisici (filtrazione, separazione con membrane, flocculazione e precipitazione chimica)
- trattamenti biologici:
depurazione aerobica
depurazione anaerobica
compostaggio
fitodepurazione (sistemi a flusso superficiale FWS, a flusso subsuperficiale orizzontale H-SSF, a flusso subsuperficiale verticale V-SSF)
valorizzazione energetica (combustione, produzione di biogas, …)
utilizzazione agronomica
Casi studio di trattamento e valorizzazione energetica di scarti dell'industria alimentare.
The module belongs to the Agriculture Engineering area.
Definition and characterization of wastes and by-products from the agri-foodstuff industry (milk, vine and oil production and processing)
Environmental impact of by products and wastes;
Principles of sustainable re-utilization/valorization of by products and wastes;
Technologies for treatment and valorization:
- mechanical treatments
- chemical treatments
- biological treatments (composting, aerobic/anaerobic remediation)
- constructed wetlands
Wastes and byproduct valorization:
- anaerobic digestion
- gasification
- combustion
- agronomic utilization
Some case studies and practical applications.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Il trattamento delle acque reflue in enologia
- Anno pubblicazione:
- 2003
- Editore:
- Tecniche nuove
- Autore:
- Pierstefano Berta, Monica Minetti, Roberta Stecchi
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Slides fornite dal docente. Queste ultime saranno caricate sulla pagina Moodle del corso.
Slides from the lectures. Slides will be available on the Moodle course page.
- Oggetto:
Note
Sede di Cuneo
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
The module is taught in Cuneo.
Teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.
- Oggetto: