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Microbiologia generale (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

General microbiology

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0045
Docente
Dott. Paola DOLCI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le nozioni di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote.

Esercitare lo studente alle tecniche fondamentali della microbiologia classica.

Providing the basics of prokaryotic and eukaryotic microbial cells.

Exercise the student to fundamental techniques of classical microbiology.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Comprensione delle strutture cellulari, della fisiologia e dei metabolismi che determinano la biodiversità del mondo microbico.

 

 

Understanding of cell structures, physiology and metabolism determining the biodiversity of the microbial world.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Discussione sugli argomenti principali

 Discussion on the main topics

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Programma

I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento della formazione e degli strumenti di base.

Teoria. Introduzione alla Microbiologia. Storia della Microbiologia. Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota. Batteri: moltiplicazione e sporificazione. Nutrizione microbica e terreni di coltura. Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo. Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici. Genetica batterica. Tassonomia batterica. I virus: caratteristiche generali. I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica. I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione. I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota. Biodiversità microbica. Esercitazioni. Metodi per l’isolamento microbico e il conteggio della carica microbica. La colorazione di Gram e osservazione di batteri al microscopio ottico. Osservazione al microscopio ottico di funghi unicellulari e pluricellulari.

 

 

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of training and basic concepts.

Introduction to Microbiology. History of Microbiology. Bacteria: morphology and ultrastructure of prokaryotic cell. Bacteria: asexual propagation and sporification. Microbial nutrition and cultural media. Bacteria: growth, physiology and metabolism. Environmental parameters affecting microbial growth. Control of microbial growth: chemical and physical tools. Bacterial Genetics. Bacterial Taxonomy. Viruses: general characteristics. Fungi: morphology and ultrastructure of the eukaryotic cell. Fungi: asexual and sexual propagation, classification. Fungi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota. Microbial biodiversity. Methods for microbial isolation and estimation of microbial load. The Gram stain and observation of bacteria with an optical microscope. Observation of unicellular and multicellular fungi with an optical microscope.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  • Biavati, Sorlini. Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012
  • Madigan, Martinko, Stahl, Clark. Biologia dei microrganismi - Microbiologia generale. Pearson Italia Ed., Milano, 2012.
  • Willey, Sherwood, Woolverton. Microbiologia generale. McGraw-Hill Ed., Milano, 2009.
  • Schaechter, Ingraham, Neidhart. Microbiologia. Zanichelli Ed., Bologna, 2007.

 

  • Biavati, Sorlini. Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012
  • Madigan, Martinko, Stahl, Clark. Biologia dei microrganismi - Microbiologia generale. Pearson Italia Ed., Milano, 2012.
  • Willey, Sherwood, Woolverton. Microbiologia generale. McGraw-Hill Ed., Milano, 2009.
  • Schaechter, Ingraham, Neidhart. Microbiologia. Zanichelli Ed., Bologna, 2007.

 



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Note

Ore di lezione 80 (64 teoria – 16 esercitazione)

 

 

80 hours (64 lectures - 16 lab classes)

 

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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