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Microbiologia generale (Anno Accademico 2016/2017)

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GENERAL MICROBIOLOGY

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0045
Docente
Prof. Paola DOLCI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le nozioni di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote.

Esercitare lo studente alle tecniche fondamentali della microbiologia classica.

 

Providing the basics of prokaryotic and eukaryotic microbial cells.

Exercise the student to fundamental techniques of classical microbiology.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Comprensione delle strutture cellulari, della fisiologia e dei metabolismi che determinano la biodiversità del mondo microbico.

 

Understanding of cell structures, physiology and metabolism determining the biodiversity of the microbial world.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 72 ore di lezione frontale e 8 ore dedicate all’attività di laboratorio.

The course consists of 72 hours of lecture and 8 hours of laboratory activities.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine della parte del programma dedicata allo studio dei batteri, il docente procederà ad una verifica dell’apprendimento mediante esercizi relativi al calcolo della carica microbica e un test a risposta multipla, senza valore per la valutazione finale ma utile allo studente per stimare il proprio livello di preparazione.

L'esame finale è in forma scritta e prevede la verifica delle conoscenze acquisite e della capacità di collegamento mediante un compito composto da domande a risposta multipla relative ai concetti di base, domande a risposta aperta, esercizi di calcolo della carica microbica e immagini da commentare.

 

At the end of the part of the program relating to bacteria, the teacher will verify the student learning by exercises on the calculation of microbial load and multiple choice test, the result of which will not be considered for the final evaluation.

The final exam is a written exam based on the verification of the acquired knowledge and the evaluation of the student ability to connect the different topics. The exam consists of open-ended questions, calculation exercises of microbial count and images to be commented.

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Programma

I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento della FORMAZIONE e degli STRUMENTI di BASE.

Durante il corso vengono approfonditi i seguenti argomenti:

  • Introduzione e Storia della Microbiologia.
  • Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota.
  • Batteri: moltiplicazione e sporificazione.
  • Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo. Nutrizione microbica e terreni di coltura.
  • Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici.
  • Genetica batterica e Tassonomia batterica.
  • I virus: caratteristiche generali.
  • I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica.
  • I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione.
  • I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.
  • Biodiversità nel mondo microbico. 

Le attività di laboratorio riguardano i seguenti argomenti:

  • Metodi per l’isolamento microbico e il conteggio della carica microbica.
  • La colorazione di Gram e osservazione di batteri al microscopio ottico.
  • Osservazione al microscopio ottico di funghi unicellulari e pluricellulari.

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of TRAINING and BASIC CONCEPTS.

The following topics will be deepened during the course:

  • Introduction and History of Microbiology.
  • Bacteria: morphology and ultrastructure of prokaryotic cell.
  • Bacteria: asexual propagation and sporification.
  • Bacteria: growth, physiology and metabolism. Microbial nutrition and cultural media.
  • Environmental parameters affecting microbial growth. Control of microbial growth: chemical and physical tools.
  • Bacterial Genetics and Taxonomy.
  • Viruses: general characteristics.
  • Fungi: morphology and ultrastructure of the eukaryotic cell.
  • Fungi: asexual and sexual propagation, classification.
  • Fungi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.
  • Microbial biodiversity.

The laboratory activities concern the following topics: 

  • Methods for microbial isolation and estimation of microbial load.
  • The Gram stain and observation of bacteria using an optical microscope.
  • Observation of unicellular and multicellular fungi using an optical microscope.

Testi consigliati e bibliografia

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  • Biavati, Sorlini. Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012
  • Madigan, Martinko, Stahl, Clark. Biologia dei microrganismi - Microbiologia generale. Pearson Italia Ed., Milano, 2012.
  • Willey, Sherwood, Woolverton. Microbiologia generale. McGraw-Hill Ed., Milano, 2009.
  • Schaechter, Ingraham, Neidhart. Microbiologia. Zanichelli Ed., Bologna, 2007.

 

  • Biavati, Sorlini. General and agricultural microbiology. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012
  • Madigan, Martinko, Stahl, Clark. Biology of microorganisms. Pearson Italia Ed., Milano, 2012.
  • Willey, Sherwood, Woolverton. General microbiology. McGraw-Hill Ed., Milano, 2009.
  • Schaechter, Ingraham, Neidhart. Microbiology. Zanichelli Ed., Bologna, 2007.



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 01/06/2016 10:00
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