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Microbiologia generale

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General Microbiology

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
AGR0045
Docente
Prof. Paola Dolci (Affidamento interno)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Online
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a

Microbiologia degli alimenti

Food microbiology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento rientra nell'area di apprendimento della FORMAZIONE e STRUMENTI di BASE econcorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studio in Tecnologie alimentari fornendo allo studente le nozioni di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote e alle tecniche della microbiologia tradizionale.

 

The course is configured in the learning context of TRAINING and BASIC CONCEPTS and contributes to the realization of the educational objective of the Degree in Food Technology as it provides the student with basic knowledge of microbial prokaryotic and eukaryotic cells and traditional microbial techniques.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà:

-        acquisire la conoscenza e comprensione delle strutture cellulari, della fisiologia, dei metabolismi che determinano la biodiversità del mondo microbico (Conoscenza e Capacità di comprensione)

-        acquisire le conoscenze di base relative alle tecniche microbiologiche tradizionali e la capacità di selezionare le tecniche più appropriate per lo studio di una matrice (Autonomia di giudizio)

-        saper utilizzare il linguaggio tecnico-scientifico nella trattazione di argomenti microbiologici (Abilità comunicative).

 

At the end of the course the student will have to:

-        acquire and understand the cell structures, physiology and metabolism determining the biodiversity of microorganisms (Knowlege and understanding) 

-        acquire basic skills of traditional microbial techniques and the ability to select the most appropriate techniques for the study of a matrix (Making Judgements)

-       to know how to use the appropriate technical-scientific language in the discussion of microbiological topics  (Communication skills).

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di:

-       60 ore di lezione erogate mediante materiale didattico (slide e video) fornito allo studente sulla Piattaforma Moodle + incontri mediante Piattaforma WebEx per discussione aperta sugli argomenti trattati.

The course consists of

-       60 hours of lecture

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine di alcuni argomenti chiave del programma, il docente procede ad una verifica dell'apprendimento (con incontri WebEx) mediante esercizi di calcolo della carica microbica e immagini da commentare senza valore per la valutazione finale ma utile allo studente per stimare il proprio livello di preparazione.

L'esame finale è in forma scritta e prevede la verifica delle conoscenze acquisite e della capacità di collegamento. L'esame (durata 45 min - 1 ora) è composto da domande a risposta multipla, esercizi di calcolo della carica microbica e immagini da commentare.

 

At the end of the first part of the program, the teacher proposes a test of learning through a multiple-choice test which will not be considered for the final evaluation but it will be useful for the student to estimate the own level of preparation.

The final exam is written and based on the verification of the acquired knowledge and the evaluation of the student ability to connect the different topics. The exam (1 hour) consists of multiple-choice test, exercises on microbial count calculation and images to be commented.

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Attività di supporto

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Programma

Durante l'insegnamento vengono approfonditi i seguenti argomenti:

  • Introduzione e Storia della Microbiologia.
  • Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota.
  • Batteri: moltiplicazione e sporificazione.
  • Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo.
  • Nutrizione microbica, terreni di coltura, metodi di analisi microbica.
  • Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici.
  • Genetica batterica e Tassonomia batterica.
  • I batteriofagi.
  • I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica.
  • I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione.
  • I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.

 Le esercitazioni e le attività di laboratorio (solo per gli studenti di Viticoltura ed Enologia) riguardano i seguenti argomenti:

  • Metodi per l'isolamento microbico e il conteggio della carica microbica.
  • Colorazione di Gram e osservazione di cellule batteriche.
  • Osservazione delle strutture di funghi unicellulari e pluricellulari.

 

The following topics will be covered during the course:

  • Introduction and History of Microbiology.
  • Bacteria: morphology and ultrastructure of prokaryotic cell.
  • Bacteria: asexual propagation and sporification.
  • Bacteria: growth, physiology and metabolism.
  • Microbial nutrition, cultural media and microbial analysis methods.
  • Environmental parameters affecting microbial growth. Control of microbial growth: chemical and physical tools.
  • Bacterial Genetics and Taxonomy.
  • Bacteriophages.
  • Fungi: morphology and ultrastructure of the eukaryotic cell.
  • Fungi: asexual and sexual propagation, classification.
  • Fungi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.

 The laboratory activities (only for Viticulture and Enology  students) concern the following topics: 

  • Methods for microbial isolation and estimation of microbial load.
  • The Gram stain and observation of bacterial cells.
  • Observation of unicellular and multicellular fungal stuctures.

Testi consigliati e bibliografia

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  • Biavati, Sorlini. Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012
  • Madigan, Martinko, Bender, Buckley, Stahl. Brock – Biologia dei microrganismi. Pearson Italia Ed., Milano, 2016.
  • Slide e video delle lezioni messe a disposizione dal docente su Moodle  

  • Biavati, Sorlini. General and agricultural microbiology. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012
  • Madigan, Martinko, Bender, Buckley, Stahl. Brock – Biologia dei microrganismi. Pearson Italia Ed., Milano, 2016.
  • Slides and videos of the lessons provided by the teacher on Moodle



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 17/05/2020 16:57
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