- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia generale (INSEGNAMENTO N.O. D.M. 270/04)
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- AGR0045
- Docente
- Paola DOLCI (Affidamento)
- Corso di studi
- Ordinamento (D.M. 270/04)
[f001-c703/1] laurea trien. in tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] laurea trien. in tecnologie alimentari curr. ristorazione - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione delle conoscenze di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote.
Acquisizione delle tecniche fondamentali della microbiologia classica.- Oggetto:
Programma
Teoria Batteri: morfologia, ultrastruttura della cellula procariota, moltiplicazione, riproduzione. Batteri: fisiologia e crescita microbica, metabolismo, tassonomia. Controllo della crescita microbica. Virus. Funghi: morfologia, ultrastruttura della cellula eucariotica, moltiplicazione, riproduzione, classificazione. Principali Phyla del mondo microbico. Esercitazioni Preparazione di mezzi culturali e metodi di sterilizzazione. Metodi di isolamento microbico e di valutazione della carica microbica. Trapianti di colture microbiche e colture pure. Il microscopio. Colorazione di Gram e osservazione al microscopio ottico di batteri. Osservazione al microscopio ottico di funghi unicellulari e pluricellulari.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Biavati e Sorlini. Microbiologia generale ed agraria, Casa Editrice Ambrosiana, 2008.
Schaechter, Ingraham, Neidhardt. Microbiologia. Zanichelli editore. Bologna, 2007.Stanier, Perry, Staley, Lory. Microbiologia. Zanichelli editore, Bologna, 2004.Ingraham, Wheelis, Painter. Il mondo dei microrganismi. Zanichelli editore, Bologna, 1993. - Oggetto:
Note
Ore di lezione 80 (60 teoria 20 esercitazione)
Esame scritto- Oggetto: