- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia generale
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0045
- Docente
- Dott. Paola DOLCI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione delle conoscenze di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote. Acquisizione delle tecniche fondamentali della microbiologia classica.
- Oggetto:
Programma
Teoria. Introduzione alla Microbiologia. Storia della Microbiologia. Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota. Batteri: moltiplicazione e sporificazione. Nutrizione microbica e terreni di coltura. Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo. Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici. Genetica batterica. Tassonomia batterica. I virus: caratteristiche generali. I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica. I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione. I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota. Biodiversità microbica. Esercitazioni. Metodi per l’isolamento microbico e il conteggio della carica microbica. La colorazione di Gram e osservazione di batteri al microscopio ottico. Osservazione al microscopio ottico di funghi unicellulari e pluricellulari.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Biavati, Sorlini. Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012
- Madigan, Martinko, Stahl, Clark. Biologia dei microrganismi - Microbiologia generale. Pearson Italia Ed., Milano, 2012.
- Willey, Sherwood, Woolverton. Microbiologia generale. McGraw-Hill Ed., Milano, 2009.
- Schaechter, Ingraham, Neidhart. Microbiologia. Zanichelli Ed., Bologna, 2007.
- Oggetto:
Note
Ore di lezione 80 (68 teoria – 12 esercitazione)
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