Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Legislazione alimentare (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

Food legislation

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0080
Docente
Dott. Maria Pia Genesin (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
IUS/03 - diritto agrario
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire una preparazione specifica nel campo del diritto alimentare. Gli istituti e i temi trattati consentiranno agli studenti di sviluppare una capacità di comprensione e di analisi critica dei principali profili del diritto alimentare.

 

 The course aims at providing specific training in the field of food law. Institutions and themes will give the students the skills in understanding and critical analysis of the main food law aspects.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del corso lo studente dovrà dimostrare una buona conoscenza dei principali istituti del diritto alimentare (vedi programma).

 

 At the end of the course the student will have to show a good knowledge of the main Institutions of food law (see course syllabus).

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali

Traditional lessons

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto

 

 Written exam

 

Oggetto:

Programma

Il corso mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice internazionale, europea e interna. Saranno trattati, in particolare:

il Codex Alimentarius

l' accordo SPS

il regolamento (CE) n. 178/2002

il pacchetto igiene

l’etichettatura dei prodotti alimentari ; 

i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG);

i prodotti biologici

 

 This course aims at illustrating the system of international, European and Italian food law. In particular they will be explained:

Codex Alimentarius

SPS agreement

Regulation (EC) No 178/2002;

The hygiene package;

Food labelling legislation;

Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);

Organic food

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

materiali forniti dalla docente;

A. Germanò, M.P. Ragionieri, E. Rook Basile, Diritto agroalimentare, Giappichelli, Torino, 2014.

 

 

A. Germanò, M.P. Ragionieri, E. Rook Basile, Diritto agroalimentare, Giappichelli, Torino, 2014.



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 26/01/2017 11:20
Non cliccare qui!