- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione alimentare (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
Food legislation
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- AGR0080
- Docente
- Dott. Maria Pia Genesin (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso intende fornire una preparazione specifica nel campo del diritto alimentare. Gli istituti e i temi trattati consentiranno agli studenti di sviluppare una capacità di comprensione e di analisi critica dei principali profili del diritto alimentare.
The course aims at providing specific training in the field of food law. Institutions and themes will give the students the skills in understanding and critical analysis of the main food law aspects.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente dovrà dimostrare una buona conoscenza dei principali istituti del diritto alimentare (vedi programma).
At the end of the course the student will have to show a good knowledge of the main Institutions of food law (see course syllabus).
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali
Traditional lessons
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto
Written exam
- Oggetto:
Programma
Il corso mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice internazionale, europea e interna. Saranno trattati, in particolare:
il Codex Alimentarius
l' accordo SPS
il regolamento (CE) n. 178/2002
il pacchetto igiene
l’etichettatura dei prodotti alimentari ;
i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG);
i prodotti biologici
This course aims at illustrating the system of international, European and Italian food law. In particular they will be explained:
Codex Alimentarius
SPS agreement
Regulation (EC) No 178/2002;
The hygiene package;
Food labelling legislation;
Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);
Organic food
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
materiali forniti dalla docente;
A. Germanò, M.P. Ragionieri, E. Rook Basile, Diritto agroalimentare, Giappichelli, Torino, 2014.
A. Germanò, M.P. Ragionieri, E. Rook Basile, Diritto agroalimentare, Giappichelli, Torino, 2014.
- Oggetto:
Note
- Oggetto: