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Oggetto:
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Legislazione alimentare

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Food legislation

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
AGR0080
Docente
Dott.ssa Maria Pia Genesin (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
IUS/03 - diritto agrario
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento Economico legislativo.

L'insegnamento intende fornire una preparazione specifica nel campo del diritto alimentare. Gli istituti e i temi trattati consentiranno di sviluppare capacità di comprensione e di analisi critica dei principali profili del diritto alimentare al fine di applicare correttamente le relative norme in un contesto lavorativo di tipo professionale all'interno di aziende pubbliche e/o private. I contenuti dell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento economico-legislativa.

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of economy and law.

 The course aims at providing specific training in the field of food law. Institutions and themes will give the students the skills in understanding and critical analysis of the main food law aspects. The class focuses on subjects that are configured in the learning context of economy and law.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento si acquisirà conoscenza dei principali istituti del diritto alimentare, con particolare riguardo al reg. (CE) n. 178/2002, al pacchetto igiene, alla etichettatura dei prodotti alimentari, ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari.

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento si dovrà essere in grado di comprendere ed utilizzare in modo critico la legislazione alimentare.

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento si dovrà utilizzare in modo corretto il linguaggio tecnico del diritto alimentare.

 

 Knowledge and understanding

At the end of the course the student will have to show a good knowledge of the main Institutions of food law particularly about Regulation (EC) No 178/2002, the hygiene package, food labelling legislation, quality schemes for agricultural products and foodstuffs .

Making judgements

At the end of the course the student will have to understand critically food legislation.

Communication skills

At the end of the course the student will have to use appropriate terminology.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 40 ore di lezioni frontali. 

Per le lezioni frontali la docente si avvale di slide e di testi normativi; i materiali utilizzati per lo svolgimento della lezione sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma moodle. Verranno analizzati alcuni casi pratici per permettere di comprendere l'applicazione pratica degli argomenti trattati a livello teorico.

Durante l'insegnamento verranno proposte agli studenti delle verifiche dell'apprendimento da svolgersi in aula ed in modo collettivo in modo da verificare la comprensione e l'apprendimento degli argomenti trattati.

La frequenza è facoltativa ma consigliata. 

Traditional lessons lasting 40 hours in total. 

For lectures the teacher makes use of slides and normative documents available to students on the moodle platform.

Some practical cases will be analyzed to allow understanding the practical application of the topics dealt with at a theoretical level.

During the course, students will be offered learning tests to be carried out in the classroom and collectively in order to verify the understanding and learning of the topics discussed.

Frequency is optional, but recommended. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame finale scritto composto da tre domande aperte. Tempo di svolgimento della prova: 1 ora. Il voto è espresso in trentesimi. Le domande a risposta aperta valgono 10 punti massimo l'una. Nella valutazione delle risposte aperte si tiene conto della capacità di esposizione sintetica, con lessico adeguato e ragionamento critico, degli argomenti oggetto di studio.

Gli argomenti d'esame sono quelli previsti dal programma .

La prova finale sarà uguale per i frequentanti e i non frequentanti.

 

Written exam consisting in 3 open-ended questions. Exam lasts 1 hour. Grades will be expressed in/30. Open-ended questions are worth a maximum of 10 points each. The student will have to show a good knowledge of the specific topics of this course, accuracy in response. The student has to use appropriate terminology.

Exam topics are those provided by the program.

The The final exam will be the same for attendants and non-attendants.

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Programma

L'insegnamento mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice internazionale, europea e interna. Dopo un'introduzione sulle fonti del diritto UE ed italiano, saranno trattati, in particolare:

il Codex Alimentarius

l' accordo SPS

il regolamento (CE) n. 178/2002

il pacchetto igiene e il sistema HACCP

la l. n. 283/1962 e il sistema dei controlli ufficiali

l'etichettatura dei prodotti alimentari

i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG)

i prodotti biologici

i novel food

 

 This course aims at illustrating the system of international, European and Italian food law. In particular they will be explained:

Codex Alimentarius

SPS agreement

Regulation (EC) No 178/2002;

The hygiene package;

Food labelling legislation;

Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);

Organic food

Novel food

Testi consigliati e bibliografia

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I materiali per la preparazione dell'esame sono pubblicati sulla piattaforma moodle.

 

 

 The exam preparation materials are published on the moodle platform.

 

 



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Note

Si invita a registrarsi alla piattaforma moodle.

N.B. Le modalità di insegnamento e le modalità di verifica dell'apprendimento potrebbero essere soggette a variazione a seguito dell'emergenza sanitaria da Covid-19.

 

Students are invited to register on the moodle platform.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 04/04/2022 14:51
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