Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tecnologia della ristorazione e gestione della qualità (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

CATERING TECHNOLOGY AND QUALITY MANAGEMENT

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0123
Docente
Ezio CERINI (Contratto)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le principali conoscenze inerenti la tecnolgia della ristorazione, le normative vigenti, le certificazioni di qualità, le tecniche di deteregenza e sanificazione degli impianti.

 

Provide key knowledge related to its technology in the catering trade, regulations, quality certification, the techniques of deteregenza and sanitation facilities.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Studio dei diversi modelli produttivi in termini di: tipologie, criteri, operazioni di trasformazione, mezzi strumentali, impianti, organizzazione produttiva e logistica, con correlazione alle leggi e alle normative vigenti.

 

Study of different modes of production in terms of: types, criteria, to processing, transportation equipment, systems, production organization and logistics, with correlation to the laws and regulations.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste in lezioni frontali in aula. Durante le lezioni il docente si avvale di presentazioni multimediali che fanno parte del materiale didattico messo a disposizione degli studenti.

The course consists of classroom lectures. During the lessons the teacher uses multimedia presentations that are part of the teaching material available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Discussione e domande durante le lezioni - simulazioni di visite ispettive con partecipazione attiva degli studenti

Esame scritto e orale

 

Discussion and questions during class - simulations inspections with active participation of students

written and oral exam

 

Oggetto:

Programma

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA-TAL (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito della qualità e sicurezza e tecnologia e impianti delle trasformazioni.

Gli argomenti trattati sono:

Il Pasto “fuori casa”: ristorazione commerciale, collettiva, banqueting, buoni pasto; categorie di utenti.

Processi nella ristorazione: siti di produzione pasti, sistemi di ristorazione, sequenza delle fasi di processo e diagrammi di flusso, attività nelle fasi dei processi di preparazione e somministrazione pasti.

Approvvigionamento materie prime, materiali per il confezionamento e imballaggio, servizi: selezione, qualificazione e gestione dei fornitori; gestione delle forniture di materie prime e di materiali per il confezionemanto e imballaggio; capitolati delle materie prime.

Cottura: trasferimento di energia termica ed elettromagnetica; metodi di cottura ed effetti della cottura.

Materiali a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.).

Ricette e menù: programmazione ed organizzazione del lavoro; costo pasto.

Qualità nella gestione aziendale: concetto di qualità; evoluzione storica della qualità; approccio di sistema alla gestione aziendale; le norme ISO 9000.

Sicurezza alimentare e rintracciabilità: Codex Alimentarius, norme ISO 22000 e ISO 22005, Standard BRC Food, IFS, Global G.A.P.

Esercitazione: simulazioni audit presso siti di ristorazione.

 

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of quality and safety.

The meal outdoor: commercial and collective catering, banqueting, food stamps; categories of users.

Catering process: production sites meals, catering systems, phase sequence process and flow diagrams, activity in the preparation processes and serving meals.

Supply raw materials, packaging materials, services: selection, qualification and management of suppliers; management of supplies of raw materials and packaging materials; capitulated of raw materials.

Cooking: transfer of thermal and electromagnetic energy; cooking methods and effects of the cooking.


Materials in Contact with Food (M.O.C.A.).


Recipes and menus: planning and organization of work; meal’s cost.


Quality in business management: the concept of quality; historical evolution of quality; system approach to business management; ISO 9000.


Food safety and traceability: Codex Alimentarius, ISO 22000 and ISO 22005, Standard BRC Food, IFS, Global G.A.P.


Tutorial: audit simulations at catering sites.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Dispensa del corso fornita dal Docente

 

Lecture notes provided by Professor



Oggetto:

Note

sede dell'insegnamento: Asti

 

place: Asti

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/08/2016 14:42
Location: https://www.tal.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!