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Tecnologie alimentari 1 (Anno Accademico 2015/2016)

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FOOD TECHNOLOGIES 1

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0076
Docente
Prof. Giuseppe ZEPPA
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari ed esaminare alcuni importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione

 

Provide fundamental knowledge on food technology and examine some important processes of transformation of agricultural products

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza di base sulle operazioni unitarie e sulle tecnologie alimentari con particolare riguardo alla tecnologia lattiero-casearia, alla tecnologia enologica ed alla tecnologia olearia

 

Basic knowledge of unit operations and food technologies with particular emphasis on dairy, wine and oil technology

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 80 ore di lezione frontale. Per le lezioni il docente si avvale di slides che sono a disposizione degli studenti

The course consists of 80 hours of lectures.  For lectures the teacher makes use of slides  that are available to students

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Verranno effettuati dei test orali durante le lezioni con discussione. L'esame finale consiste in un elaborato formato da 7 domande aperte 

 

Oral test during the lessons with discussion. The final examen is a writen paper consits of 7 open questions

 

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Programma

Il corso si sviluppa nell'ambito della schda SUA-TAL (Quadro A4.b) ed in particolare nell'ambito della tecnologia e delle trasformazioni. Gli argomenti trattati sono:

Operazioni Unitarie: i concetti

Taglio e setacciatura

Trattamenti termici

Trattamenti di separazione

Trattamenti di sterilizzazione non convenzionali

Pompe

Distillazione - Concentrazione

Le Tecnologie alimentari

La tecnologia lattiero-casearia: diffusione ed importanza economica

Il latte: natura, origine, composizione

I latti alimentari: tipologie, diffusione 

Pastorizzazione e sterilizzazione del latte

La produzione del formaggio : la coagulazione ed i trattamenti al coagulo

La stagionatura

Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione

I grassi alimentari : le caratteristiche

Il processo di estrazione dell’olio di oliva: produzione della pasta di olive, estrazione dell’olio, conservazione, raffinazione

La normativa sull'olio di oliva

La tecnologia enologica: importanza e diffusione                                 

La tecnologia di produzione dei vini rossi

La tecnologia di produzione dei vini bianchi

La tecnologia di produzione dei vini speciali

 

The course is developed to the extent permitted by the card SUA_TAL (Part A4.b) and particularly in the field of tecnology.

The topics covered are:

Unitary Operations: cutting and sieving; heat treatments; separation treatments; sterilization treatments; pumps; distillation; concentration;

Dairy Technology: diffusion and economic importance.  The milk: composition. Commercial milks. Pasteurization and sterilization of milk. Cheesemaking. The cheese ripening. Classification of cheeses and examples of cheesemaking.

Fats: characteristics. Extraction of olive oil: production of the olive paste, oil extraction, storage, refining. The legislation on olive oil


The winemaking: importance and diffusion. The technology of production of red wines. The technology of production of white wines. The production technology of special wines

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano

Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano

Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole

Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli

Porretta – Industria delle conserve alimentari – Chiriotti

Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti

Salvadori Del Prado – Trattato di tecnologia casearia – Ed. Agricole

E’ fortemente consigliato l’utilizzo delle dispense fornite da docente e disponibili all'inizio del corso al sito www.giuseppezeppa.it

 

Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano

Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano

Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole

Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli

Porretta – Industria delle conserve alimentari – Chiriotti

Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti

Salvadori Del Prado – Trattato di tecnologia casearia – Ed. Agricole

It is also necessary to use slides furnished by professor and available at the start of the course on www.giuseppezeppa.it



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Note

Il corso si svolge nella sede di Grugliasco

 

The location of the course is Grugliasco

 

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Ultimo aggiornamento: 31/05/2015 10:43
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