- Oggetto:
- Oggetto:
Principi di genetica (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
GENETICS APPLIED TO VITICULTURE AND OENOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0331
- Docente
- Prof. Sergio LANTERI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze su:
- la struttura, organizzazione ed espressione del genoma;
- la trasmissione dei caratteri ereditari;
- il processo di domesticazione e la struttura genetica della vite;
- le tecniche di analisi molecolare e di sequenziamento del genoma, con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;
- la costruzione di mappe genetiche con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;
- le possibilità di migliorare la qualità e quantità della produzione delle piante anche mediante interventi biotecnologici.
To provide knowledge on:
- the organization, function, structure and regulation of eukaryotic genome;
- the genetic mechanisms of transmission of Mendelian and quantitative traits;
- the process of grape domestication;
- techniques of genome analysis and sequencing, with particular reference to grape;
- construction of genetic maps and sate of the art in grape;
- how to improve the quality and quantity of plant production through classical breeding programs, marker assisted selection as well as genetic manipulation.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il corso si propone di far acquisire agli studenti conoscenze di base ed applicative nel campo della genetica e miglioramento genetico con particolare riferimento alla vite
The students will acquire basic and applicative knowledge on genetics and breeding of organisms of agricultural interest, with special reference to grape.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante il corso il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti verrà valutato mediante la risoluzione di test a risposta multipla
During the course the level of learning achieved by the students will be evaluated by solving multiple -choice tests
- Oggetto:
Programma
Le conoscenze acquisite fanno riferimento all'area delle discipline della sicurezza e valutazione degli alimenti
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
Struttura funzione e replicazione del DNA
2
1
Codice genetico e sintesi proteica
2
La teoria cromosomica dell’eredità e le leggi di Mendel
2
2
Associazione e ricombinazione genetica.
4
4
Tecniche di analisi molecolare del genoma
6
4
Costruzione di mappe genetiche.
4
2
Stato dell’arte sulla costruzione di mappe genetiche della vite
2
Caratteri quantitativi e stima dell’ereditabilità in specie a propagazione vegetativa
4 2
Le mutazioni geniche, cromosomiche e genomiche
4
Struttura genetica e domesticazione della vite
2
Cenni sulle tecniche di selezione con particolare riguardo alle specie propagate per via vegetativa
4
Le colture ‘in vitro’ e loro applicazioni al miglioramento genetico della vite
2
Cenni sulle tecniche di sequenziamento del DNA e stato dell’arte sui progetti di sequenziamento del genoma della vite
2
OGM e varietà transgeniche con particolare riferimento ai risultati ottenuti in vite
5
Totale
45
15
The acquired knowledge refers to the learning area 'food evaluation and safety'
Subject
Lectures (h).
Practical training (h).
DNA structure and function
2
1
Genetic code and protein synthesis
2
Mendelian lawsl
2
2
Linkage and genetic recombination.
4
4
Molecular techniques for genome analysis
6
4
Construction of genetic maps (principles).
4
2
Construction of genetic maps in grape: state of the art
2
Quantitative traits and hereditability
4
2
Point, chromosomal and genomic mutations
4
Genetic structure and domestication of grape
2
Principle of plant breeding with special reference to the vegetatively propagated crops
4
‘In vitro’ tissue culture and their application in grape
2
DNA sequencing: state of the art in grape
2
Transgenic plants: diffusion, techniques for their obtainment and main results, with special reference to grape
5
Totale
45
15
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Lorenzetti, Ceccarelli, Rosellini, Veronesi. GENETICA AGRARIA. Pàtron Editore
George Acquaah. Principles of Plant Genetics and Breeding. Wiley
- Oggetto:
Note
- Oggetto: