Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Principi di genetica (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

GENETICS APPLIED TO VITICULTURE AND OENOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0331
Docente
Prof. Sergio LANTERI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze su:

- la struttura, organizzazione ed espressione del genoma;

- la trasmissione dei caratteri ereditari;

- il processo di domesticazione e la struttura genetica della vite;

- le tecniche di analisi molecolare e di sequenziamento del genoma, con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;

- la costruzione di mappe genetiche con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;

- le possibilità di migliorare la qualità e quantità della produzione delle piante anche mediante interventi biotecnologici.

 

 

 

To provide knowledge on:

- the organization,  function, structure and regulation of eukaryotic genome;

- the genetic mechanisms of transmission of Mendelian and quantitative traits;

 - the process of grape domestication;

- techniques of genome analysis and sequencing, with particular reference to grape;

- construction of genetic maps and sate of the art in grape;

- how to improve the quality and quantity of plant production through classical breeding programs, marker assisted selection as well as genetic manipulation.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Il corso si propone di far acquisire agli studenti conoscenze di base ed applicative nel campo della genetica e miglioramento genetico con particolare riferimento alla vite

 

 

The students will acquire basic and applicative knowledge on genetics and breeding of organisms of agricultural interest, with special reference to grape.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 Durante il corso il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti verrà valutato mediante la risoluzione di  test a risposta multipla

 During the course the level of learning achieved by the students will be evaluated by solving multiple -choice tests

Oggetto:

Programma

Le conoscenze acquisite fanno riferimento all'area delle discipline della sicurezza e valutazione degli alimenti

Argomento

Ore

Lez.

Ore

Esercit.

Struttura funzione e replicazione del DNA

2

1

Codice genetico e sintesi proteica

2

 

La teoria cromosomica dell’eredità e le leggi di Mendel

2

2

Associazione e ricombinazione genetica.

4

4

Tecniche di analisi molecolare del genoma 

6

4

Costruzione di mappe genetiche.

4

2

Stato dell’arte sulla costruzione di mappe genetiche della vite

2

 

Caratteri quantitativi e stima dell’ereditabilità in specie a propagazione vegetativa

4

2

Le mutazioni geniche, cromosomiche e genomiche

4

 

Struttura genetica e domesticazione della vite

2

 

Cenni sulle tecniche di selezione con particolare riguardo alle specie propagate per via vegetativa

4

 

Le colture ‘in vitro’ e loro applicazioni al miglioramento genetico della vite

2

 

Cenni sulle tecniche di sequenziamento del DNA e stato dell’arte sui progetti di sequenziamento del genoma della vite

2

 

OGM e varietà transgeniche con particolare riferimento ai risultati ottenuti in vite

5

 

Totale

45

15

The acquired knowledge refers to the learning area 'food evaluation and safety'

Subject

Lectures (h).

Practical training (h).

DNA structure and function

2

1

Genetic code and protein synthesis

2

 

Mendelian lawsl

2

2

Linkage and genetic recombination.

4

4

Molecular techniques for genome analysis

6

4

Construction of genetic maps (principles).

4

2

Construction of genetic maps in grape: state of the art

2

 

Quantitative traits and hereditability

4

2

Point, chromosomal and genomic mutations

4

 

Genetic structure and domestication of grape

2

 

Principle of plant breeding with special reference to the vegetatively propagated crops

4

 

‘In vitro’ tissue culture and their application in grape

2

 

DNA sequencing: state of the art in grape

2

 

Transgenic plants: diffusion, techniques for their obtainment and main results, with special reference to grape

5

 

Totale

45

15

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Lorenzetti, Ceccarelli, Rosellini, Veronesi. GENETICA AGRARIA. Pàtron Editore

 

George Acquaah.    Principles of Plant Genetics and Breeding.    Wiley

 



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Location: https://www.tal.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!