- Oggetto:
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Entomologia alimentare ed animali infestanti
- Oggetto:
PROTECTION OF FOODSTUFFS FROM PESTS
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- AGR0332
- Docente
- Prof. Rosemarie TEDESCHI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento: qualità e sicurezza
L'obiettivo di questo insegnamento è di fornire conoscenze di morfologia, fisiologia, etologia ed ecologia relative ai principali parassiti delle derrate e degli infestanti degli ambienti di lavorazione (insetti, acari, muridi). Particolare attenzione verrà data alla determinazione dell’origine dell’infestazione, attraverso l’applicazione di tecniche di monitoraggio e di diagnosi per l’identificazione e la quantificazione dei principali agenti infestanti. Fornire indicazioni sulle strategie di difesa integrata che consentono di preservare la qualità e la sanità degli alimenti.
The class focuses on subjects that are configured in the learning context of quality and safety.
The aim of this course is to provide knowledge of morphology, physiology, ethology and ecology of the main pests of foods and processing premises (insects, mites and rodents). Particular attention will be given to the determination of the source of infestations through the application of monitoring and diagnosis techniques for the identification and quantification of the main pests. Provide information on the integrated control strategies in order to preserve the quality and healthiness of foods.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZE E CAPACITA' DI COMPRENSIONE
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di:
- descrivere le caratteristiche morfologiche, fisiologiche ed eto-ecologiche di insetti, acari e muridi
- classificare le principali specie di insetti, acari e muridi di interesse per le derrate e le industrie alimentari
- descrivere i principali danni causati dagli infestanti
- descrivere i diversi metodi di monitoraggio e prevenzione delle infestazioni
- descrivere i diversi metodi di lotta agli infestanti
CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPRENSIONE
Alla fine di questo insegnamento lo studente saprà:
-utilizzare la terminologia tecnico-scientifica adeguata
- riconoscere i diversi infestanti degli alimenti in relazione anche al tipo di danno arrecato
-individuare i metodi di prevenzione e di monitoraggio più opportuni a seconda del tipo di infestante
- applicare i metodi di lotta più opportuni a seconda del tipo di infestante e dell’ambiente in cui si opera
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of this course, the student will know how to:
- describe morphological, physiological, ethological and ecological aspects of insects, mites and rodents muridae
- classify the most important species of insects, mites and rodents muridae for foodstuffs
- describe the principal damage caused by foodstuff pests
-describe the different methods to prevent and monitor infestations
-describe the different control strategies
APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of this course, the student will be able to:
-use a proper technical scientific terminology
-recognize the different pests of foodstuffs in relation also to the caused damage
-identify the proper methods of prevention and monitoring in relation to the type of infestation
- apply proper control strategies depending on the pest and on the operational framework
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di 50 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a esercitazioni in laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti sulla pagina web del corso sul portale Campusnet del DISAFA.
The course consists of 50 hours of lectures and 10 hours dedicated to laboratory exercises. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the web page of the course on Campusnet.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Altermine della trattazione di ogni argomento sarà
organizzata una discussione comune sul tema. Le esercitazioni pratiche
rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.L'esame finale si articola in una prova scritta di 2 ore con domande a risposta multipla che valgono 1/3 del voto e domande aperte che valgono 2/3 del voto volte alla verifica delle conoscenze acquisite, della capacità di ragionamento e di collegamento fra gli argomenti trattati e della capacità di utilizzare un'adeguata terminologia tecnico-scientifica.
During classes, at the end of the presentation of each topic, a
discussion section will be organized. Practicals will be a further
occasion to evaluate the level of learning.The final exam is a written test of 2 hours with multiple-choice questions (1/3 of the final vote) and essay questions (2/3 of the final vote) exam aimed at evaluating the acquired knowledge, the reasoning skills and the ability to discuss and connect the subjects of the course, as well as the ability to use a proper tecnichnical scientific terminology.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Le derrate alimentari oggetto di attacco da parte di organismi animali infestanti.
Caratteristiche ed entità dei danni provocati alle derrate dai parassiti animali. Principali specie infestanti le derrate e gli ambienti di lavorazione e stoccaggio.
Fattori che favoriscono insediamento, sopravvivenza e diffusione degli organismi infestanti.
Monitoraggio.
Prevenzione: orientamenti per una corretta progettazione e pulizia delle industrie alimentari; utilizzo di idonei materiali di avvolgimento e di imballaggio.
Difesa: metodi di lotta fisici, meccanici, chimici, biologici e biotecnologici.
Rischio di introduzione di specie esotiche per mezzo delle derrate.
Cenni di morfologia, anatomia, biologia ed etologia dei principali gruppi sistematici dannosi alle derrate alimentari.
Artropodi: insetti e acari.
Vertebrati: roditori muridi.
Le specie dannose più frequenti.
Esercitazioni: osservazione e riconoscimento di ordini, famiglie, generi e specie di artropodi dannosi agli alimenti con l’ausilio di scatole entomologiche. Descrizione e allestimento di trappole per applicazioni di tecniche di monitoraggio e controllo di infestanti. Analisi di alimenti danneggiati.
Foodstuffs damaged by pests.
Types and ammount of damage caused by foodstuff pests. Main species damaging foodstuffs and infesting processing and storage. Premises.
Factors that promote the settlement, survival ad spreading of pests.
Monitoring.
Prevention: trends for a proper design and cleaning of food industries; use of proper wrapping and packaging materials.
Control: physical, mechanical, chemical, biological and biotechnological methods.
Risk of introduction of alien species through foodstuffs.
Outline of morphology, anatomy, biology and ethology of the main systematic groups damaging foddstuffs.
Arthropoda: insects and mites.
Vertebrata: rodents muridae.
The most noxious species.
Laboratory exercises: observation and recognition of orders, families, genera and species of the most worrisome arthropods with the help of entomological boxes. Description and set up of trps for the monitoring and the control of pests. Examination of damaged food.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Le presentazioni e slide dell'insegnamento sono a disposizione degli studenti sulla pagina web del corso sul portale Campusnet del DISAFA.
Testi consigliati:
Süss L., Pezzato G. 2002 - Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori, pp. 119.
Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.
Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori, pp. 104.
Trematerra P., Süss L. 2007 - Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. pp. 160.
Domenichini G., 1996. Protezione degli alimenti. Contaminazione biologica e sanità ambientale nell’industria alimentare. Etas Libri. pp. 235
Presentations and slides are available to students on the web page of the course on Campusnet.
Suggested books:
Süss L., Pezzato G. 2002 - Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori, pp. 119.
Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.
Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori, pp. 104.
Trematerra P., Süss L. 2007 - Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. pp. 160.
Domenichini G., 1996. Protezione degli alimenti. Contaminazione biologica e sanità ambientale nell’industria alimentare. Etas Libri. pp. 235
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Note
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