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Laboratorio di analisi microbiologica degli alimenti

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Laboratory of Food Microbiology

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0168
Docente
Valentina Alessandria (Affidamento interno)
Corso di studio
[001703-101] TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Industrie alimentari
Anno
3° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti

Biologia generale e delle piante di interesse alimentare, Microbiologia generale e Microbiologia degli alimenti

General and food-plant biology, General Microbiology and Food Microbiology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento rientrano nelle aree di apprendimento Qualità e sicurezza e Tecnico-professionale.

L’insegnamento contribuisce alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Tecnologie Alimentari fornendo conoscenze e competenze teoriche e pratiche sugli approcci metodologici tradizionali e molecolari per l'analisi microbiologica degli alimenti. Verranno approfondite le competenze mirate alla valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti.

L'insegnamento fornisce inoltre le nozioni per sviluppare la capacità di valutazione dei metodi più appropriati per la caratterizzazione dei microrganismi di interesse  alimentare. Saranno trattate le problematiche relative agli aspetti igienico sanitari inerenti alla presenza di microrganismi patogeni, oltre alle strategie da utilizzare al fine di un controllo microbiologico.

The classes focus on subject that are configured in the text context of Quality and Safety and Technical and Professional Learning.

The course is intended to provide to the student the knowledge, both practical and theoretical, of the traditional and molecular methodological approaches for the microbiological analysis of foods. It will go into detail of the competencies aimed at evaluating food safety and quality.

In addition it will provide to the students the notions to develop the ability to evaluate the most appropriate methods for the characterization of micro-organisms in food. The issues related to the sanitary aspects inherent to the presence of pathogenic microorganisms will be treated, as well as the strategies to be utilized for microbiological assessments.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 Conoscenze e capacità di comprensione:

Al termine dell'insegnamento occorrerà dimostrare di aver acquisito sia a livello teorico che pratico le tecniche fondamentali di microbiologia tradizionale e molecolare per lo studio delle popolazioni microbiche negli alimenti.

 Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

 Al termine dell'insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di:

  • individuare i microrganismi alteranti che possono influire sulla qualità e sicurezza degli alimenti
  • discutere delle metodiche di analisi microbiologiche tradizionali e molecolari per studiare le tecnologie produttive degli alimenti.

Autonomia di giudizio:

  • acquisire la capacità di pianificare le analisi microbiologiche più appropriate per la ricerca di microrganismi tecnologici, alteranti, patogeni;
  • interpretare i dati di un'analisi microbiologica di un alimento e il loro significato per il prodotto/processo produttivo;
  • valutare l'impatto della presenza dei diversi microrganismi sulla sicurezza e qualità degli alimenti.

Abilità comunicative

  • Al termine dell'insegnamento occorrerà dimostrare l’utilizzo di una terminologia tecnica corretta nell'ambito del controllo microbiologico degli alimenti.

Knowledge and understanding:

  • Acquire, both at the theoretical and practical level, the fundamental techniques of classical and molecular microbiology for the study of microbial populations in food.

Applying knowledge and understanding:

At the end of the course students will be able to:

  • identify microorganisms that can affect the quality and safety of food;
  • discuss traditional and molecular microbiological analysis methods to study the food production.

Making judgements:

  • acquire the ability to plan the most suitable microbiological analyses for the investigation of technological, spoiling and pathogenic microorganisms;
  • interpret the data of a food’s microbiological analysis and their meaning for the product / production process;
  • assess the impact of the presence of different microorganisms on food safety and quality.

Communication skills:

At the end of the course, students will be able to use the correct technical terminology in the field of food control

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Programma

Le lezioni frontali e pratiche riguardano i seguenti argomenti:

  • Fasi di un’analisi microbiologica degli alimenti
  • Metodi analitici per la numerazione dei microrganismi negli alimenti
  • Tecniche di identificazione e caratterizzazione dei microrganismi mediante metodi coltura dipendenti
  • Selezionate di colture microbiche e loro applicazioni in alimenti
  • Impiego di metodi molecolari per l’identificazione dei microrganismi in coltura pura

The lectures and laboratory activities concern the following topics: 

  • Phases of a microbiological analysis of foods
  • Analytical methods for the enumeration of microorganisms in food
  • Identification and characterization techniques of microorganisms using culture dependent methods
  • Selection of microrganism and their applications in foods
  • Use of molecular methods to identify microorganisms 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 20 ore di lezione frontale di introduzione alle attività di laboratorio e 40 ore dedicate all'attività pratica in laboratorio. Le attività sperimentali prevedono la partecipazione attiva di studenti e studentesse organizzati in gruppi.

La frequenza è facoltativa ma consigliata

The course consists of 20 hour lecture as introduction to the laboratory activity and 40 hours of practical activities in laboratory. The activities involve the active participation of the students organized in groups.

The attendance is optional but recommended.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

In itinere: durante le lezioni verranno condotte discussioni critiche sugli argomenti trattati e spiegati; le esercitazioni in laboratorio consentiranno di verificare ulteriormente l'apprendimento.

Esame finale: Studenti e studentesse dovranno dimostrare di aver acquisito sia a livello teorico che pratico le tecniche fondamentali di microbiologia tradizionale e molecolare per lo studio delle popolazioni microbiche negli alimenti. L'esame è in forma scritta e verte sulla verifica della conoscenza teorica degli approcci metodologici utilizzati in laboratorio e trattati durante l'insegnamento. Viene inoltre chiesto a studenti e studentesse di individuare i microrganismi alteranti che possono influire sulla qualità e sicurezza degli alimenti e di interpretare i dati di un'analisi microbiologica di un alimento e il loro significato per il prodotto/processo produttivo. 

 

L'esame consiste in 14 domande a risposta multipla (1 punto per ciascuna) ed una domanda a risposta aperta (2 punti)

Il numero minimo di punti per superare l’esame è 11.

L'esito finale dell'esame viene espresso in:

Non approvato: < =10 punti

Sufficiente: da 11 a 12 punti [0 punti all’esame di laurea]

Buono: da 13 a 14 punti [0.5 punti all’esame di laurea]

Ottimo: 15-16 punti [1 punto all’esame di laurea]

L’esame dura 30 minuti.

Non vi sono penalità per le risposte errate.

During the lessons critical discussions will be conducted on the main topics. The lab classes will offer the opportunity of  verifying the knowledge acquired.

Students will have to demonstrate they have acquired the fundamental techniques of traditional and molecular microbiology for the study of microbial populations in food, both at theoretical and practical level. The exam is written and focuses on verifying the knowledge of the methodological approaches used in the laboratory and treated during the teaching. Furthermore, students are asked to identify the spoilage microorganisms that can affect the quality and safety of foods and to interpret the data from a microbiological analysis of a food and their significance for the product/production process.

The exam consists of 14 multiple choice (1 point each) and 1 open question (2 points).

The minimum number of correct questions to pass the exam is 11 correct questions.

The final result of the exam is expressed in:

Not approved: <=10 correct questions

Sufficient: from 11 to 12 correct questions [0 points on the degree exam]

Good: from 13 to 14 correct questions [0.5 points on the degree exam]

Excellent: 15-16 correct questions [1 point on the graduation exam]

Testi consigliati e bibliografia



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Altro
Titolo:  
Slide delle lezioni e materiale didattico messi a disposizione dal docente
Obbligatorio:  
Si
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Slide delle lezioni e materiale didattico messi a disposizione dal docente.

Slides of the lessons provided by the teacher.



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Cuneo.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso

The location of the course is Cuneo.

The teaching methods and activities may vary due to limitations imposed by the current sanitary emergency.

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 27/09/2023 17:12
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