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Oggetto:
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Laboratorio di analisi chimica degli alimenti

Oggetto:

Molecular transformations of food

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0169
Docente
Prof. Alberto Caudana (Contratto)
Corso di studi
[001703-102] TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
NN/00 - nessun settore scientifico
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Chimica generale, Chimica organica, Biochimica degli alimenti, Analisi chimiche degli alimenti

General Chemistry, Organic Chemistry, Food Biochemistry, Food chemistry Analysis
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le principali conoscenze per l’applicazione delle analisi chimiche per il controllo dei prodotti alimentari e per il monitoraggio dei processi di trasformazione e preparazione degli alimenti. Nel corso è previsto di dare ampio spazio allo sviluppo di casi studio e alle esercitazioni di laboratorio.

To provide main knowledges to apply the chemical analysis to the foodstuffs control and to monitor the transformation process and the food preparation,

The course aims to provide a wide space to the development of study cases and laboratory exercises.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione di nozioni di base riguardanti l’applicazione delle analisi chimiche per il controllo degli alimenti ed i processi di trasformazione.

Attainment of basic concepts of chemical analysis for the food control and transformation industry.

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Modalità di insegnamento

Lezioni frontali 40% propedeutiche alle esercitazioni di laboratorio 60%

Didattica a distanza con materiale sulla pagina del corso

Frontal lectures 40% preparatory to laboratory exercises 60%

Distance lessons with material on the course page

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale (Causa Covid-19 l'esame sara attraverso webex)

 Oral evaluation (Cause Covid-19 the exam will be through webex)

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Programma

I principali grassi animali e vegetali impiegati negli alimenti. Il controllo delle caratteristiche qualitative e di eventuali alterazioni attraverso le analisi chimico-fisiche.

Acidità totale degli alimenti: metodi per determinare l’acidità del vino del latte e dell’olio

Peso secco e ceneri degli alimenti

Esercitazione su differenti alimenti liquidi e solidi

Misure densimetriche degli alimenti con densimetri: aerometri, mostimetri, lattodensimetri, densimetria elttronica.

Matrici alimentari: Latte, Siero di latte, Succo di frutta, succo d'uva

Determinazione delle proteine sugli alimenti

Analisi delle proteine metodo Kjelhal e metodo rapido per il latte

Determinazione dei grassi sugli alimenti

Sostanza Grassa metodo Randall e Gerber per il latte

Valutazione della genuinità di un olio di oliva

Numero di perossidi

Analisi spettrofotometrica k232 k268 dK

Genuinità di un alimento: Valutazione dello zafferano mediante spettrometria

Valutazione del contenuto di antiossidanti naturalmente presenti negli alimenti e aggiunti. Il caso della vitamina C nei succhi di frutta (ACE) e negli agrumi.

Esempi di alcuni contaminanti negli alimenti: il caso degli inibenti del latte e dei residui di detergenti e sanificanti. Principali analisi chimiche e test rapidi per la determinazione.

Applicazione di diverse metodiche analitiche per la determinazione degli zuccheri degli alimenti e contenuto in alcol su succhi di frutta confetture mosti prodotti a basso tenore di zucchero

pH degli alimenti: cenni teorici di potenziometrica e applicazione ad alimenti liquidi e solidi

Attività dell’acqua: cenni teorici e misure su diverse matrici alimentari

Determinazione della fibra dietetica (metodo enzimatico) totale, solubile, insolubile.

 

Main animal fats and vegetable oils in foods.

Qualitative characteristics control and possible alterations by means of chemical and physical analysis.

Total acidity of food: methods to determine the acidity of milk and oil

Dry weight and food ash

Exercise on different liquid and solid foods

Densimetric measurements of foods with density meters: aerometers, mostimeters, lactodensimeters, electron densimetry.

Food matrices: Milk, Whey, Fruit juice, grape juice

Protein determination on food

Protein analysis Kjelhal method and rapid method for milk

Determination of fat on foods

Fat Substance Randall and Gerber method for milk

Evaluation of the authenticity of an olive oil

Number of peroxides

Spectrophotometric analysis k232 k268 dK

Evaluation of antioxidant contents naturally present into foods and added.

The vitamin C case into fruit juices (ACE) and citrus fruits.

Examples of some contaminants into foods: the inhibiting elements case of milk and of detergent and sanifying residual wastes.

Main chemical analysis and rapid tests for the determination.

Application of different analytical methods for the determination of sugars and alchol in foods.

Food pH: theoretical outline of potentiometry and application to liquid and solid foods

water activity: theoretical outline and measurements on different food matrices

Determination of dietary fiber (enzymatic method), total, soluble, insoluble

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Giuliano, M.L. Stein, Quaderni di Chimica degli Alimenti, volume I, II, III, IV, V, Ed. Bulzoni, Roma.

Balestrieri Marini, Metodi di analisi chimica dei prodotti alimentari, vol I, II, III, Ed Monolite.

H.D. Blitz, W. Grosch, P. Schieberle, Food Chemistry, Springer-Verlag Ed., (Berlin, Germany, 3rd revised edition).

Tateo: Analisi dei prodotti alimentari  volume 1   volume 2 Chiriotti editore

Cozzi, Protti Ruaro, Analisi Chimica Strumentale Vol A,B,C Ed Zanichelli Bologna.

  1. Cabras, C. I. G. Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari, Padova, Ed. Piccin, 2014.
  2. Nielsen, Food Analysis (Fourth Edition), New York, Ed. Springer, 2010.

Giuliano, M.L. Stein, Quaderni di Chimica degli Alimenti, volume I, II, III, IV, V, Ed. Bulzoni, Roma.

Balestrieri Marini, Metodi di analisi chimica dei prodotti alimentari, vol I, II, III, Ed Monolite.

H.D. Blitz, W. Grosch, P. Schieberle, Food Chemistry, Springer-Verlag Ed., (Berlin, Germany, 3rd revised edition).

Tateo: Analisi dei prodotti alimentari  volume 1   volume 2 Chiriotti editore

Cozzi, Protti Ruaro, Analisi Chimica Strumentale Vol A,B,C Ed Zanichelli Bologna.

  1. Cabras, C. I. G. Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari, Padova, Ed. Piccin, 2014.
  2. Nielsen, Food Analysis (Fourth Edition), New York, Ed. Springer, 2010.



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Ultimo aggiornamento: 12/05/2020 20:23
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