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Oggetto:
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Laboratorio di analisi chimica degli alimenti

Oggetto:

Food chemical analysis

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0169
Docente
Da Nominare Docente
Corso di studi
[001703-102] TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Ristorazione
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Chimica generale, Chimica organica, Biochimica degli alimenti, Analisi chimiche degli alimenti

General Chemistry, Organic Chemistry, Food Biochemistry, Food chemistry Analysis
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento afferisce alla foramzione tecnico professionale e fornisce le principali conoscenze per l’applicazione delle analisi chimiche per il controllo dei prodotti alimentari e per il monitoraggio dei processi di trasformazione e preparazione degli alimenti. Nell'insegnamento è previsto di dare ampio spazio allo sviluppo di casi studio e alle esercitazioni di laboratorio.

The course relates to professional technical training and provides the main knowledge for the application of chemical analysis for the control of food products and for the monitoring of food processing and preparation processes. In the teaching it is expected to give ample space to the development of case studies and laboratory exercises.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:
- conoscere le principali tecniche di analisi degli alimenti
- interpretare in modo critico il dato analitico
- conoscere i parametri di qualità di un alimento che necessitano una valutazione compositiva

At the end of the course the student must:
- know the main food analysis techniques
- critically interpret the analytical data
- know the quality parameters of a food that require a compositional evaluation

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Modalità di insegnamento

Modalità blended: Lezioni teoriche registrate con materiale sulla pagina del corso ed esercitazioni in presenza a piccoli gruppi. Gli argomenti sono disponibili su moodle

Blended mode: Theoretical lessons recorded with material on the course page and face-to-face exercises in small groups. Topics are available on moodle

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale 3 domande ogni domanda 33% del voto finale.

Oral exam 3 questions each question 33% of the final grade.

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Programma

I principali grassi animali e vegetali impiegati negli alimenti. Il controllo delle caratteristiche qualitative e di eventuali alterazioni attraverso le analisi chimico-fisiche.

Acidità totale degli alimenti: metodi per determinare l’acidità del vino e del latte

Peso secco e ceneri degli alimenti

Esercitazione su differenti alimenti liquidi e solidi

Misure densimetriche degli alimenti con densimetri: aerometri, mostimetri, lattodensimetri, densimetria elttronica.

Matrici alimentari: Latte, Siero di latte, Succo di frutta, succo d'uva

Determinazione delle proteine sugli alimenti

Analisi delle proteine metodo Kjelhal e metodo rapido per il latte

Determinazione dei grassi sugli alimenti

Sostanza Grassa metodo Randall e Gerber per il latte

Valutazione della genuinità di un olio di oliva: acidità totale e Numero di perossidi

Valutazione del contenuto di antiossidanti naturalmente presenti negli alimenti e aggiunti. Il caso della vitamina C nei succhi di frutta (ACE) e negli agrumi.

Esempi di alcuni contaminanti negli alimenti: il caso degli inibenti del latte e dei residui di detergenti e sanificanti. Principali analisi chimiche e test rapidi per la determinazione.

Applicazione di diverse metodiche analitiche per la determinazione degli zuccheri degli alimenti e contenuto in alcol su succhi di frutta confetture mosti prodotti a basso tenore di zucchero

Determinazione della fibra dietetica (metodo enzimatico) totale, solubile, insolubile.

 

Main animal fats and vegetable oils in foods.

Qualitative characteristics control and possible alterations by means of chemical and physical analysis.

Total acidity of food: methods to determine the acidity of winw and milk

Dry weight and food ash

Exercise on different liquid and solid foods

Densimetric measurements of foods with density meters: aerometers, mostimeters, lactodensimeters, electron densimetry.

Food matrices: Milk, Whey, Fruit juice, grape juice

Protein determination on food

Protein analysis Kjelhal method and rapid method for milk

Determination of fat on foods

Fat Substance Randall and Gerber method for milk

Evaluation of the genuineness of an olive oil: total acidity and number of peroxides

Evaluation of antioxidant contents naturally present into foods and added.

The vitamin C case into fruit juices (ACE) and citrus fruits.

Examples of some contaminants into foods: the inhibiting elements case of milk and of detergent and sanifying residual wastes.

Main chemical analysis and rapid tests for the determination.

Application of different analytical methods for the determination of sugars and alchol in foods.

Determination of dietary fiber (enzymatic method), total, soluble, insoluble

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Giuliano, M.L. Stein, Quaderni di Chimica degli Alimenti, volume I, II, III, IV, V, Ed. Bulzoni, Roma.

Balestrieri Marini, Metodi di analisi chimica dei prodotti alimentari, vol I, II, III, Ed Monolite.

H.D. Blitz, W. Grosch, P. Schieberle, Food Chemistry, Springer-Verlag Ed., (Berlin, Germany, 3rd revised edition).

Tateo: Analisi dei prodotti alimentari  volume 1   volume 2 Chiriotti editore

Cozzi, Protti Ruaro, Analisi Chimica Strumentale Vol A,B,C Ed Zanichelli Bologna.

  1. Cabras, C. I. G. Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari, Padova, Ed. Piccin, 2014.
  2. Nielsen, Food Analysis (Fourth Edition), New York, Ed. Springer, 2010.

Giuliano, M.L. Stein, Quaderni di Chimica degli Alimenti, volume I, II, III, IV, V, Ed. Bulzoni, Roma.

Balestrieri Marini, Metodi di analisi chimica dei prodotti alimentari, vol I, II, III, Ed Monolite.

H.D. Blitz, W. Grosch, P. Schieberle, Food Chemistry, Springer-Verlag Ed., (Berlin, Germany, 3rd revised edition).

Tateo: Analisi dei prodotti alimentari  volume 1   volume 2 Chiriotti editore

Cozzi, Protti Ruaro, Analisi Chimica Strumentale Vol A,B,C Ed Zanichelli Bologna.

  1. Cabras, C. I. G. Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari, Padova, Ed. Piccin, 2014.
  2. Nielsen, Food Analysis (Fourth Edition), New York, Ed. Springer, 2010.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base a possibili nuove limitazioni imposte da una nuova crisi sanitaria. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to possible new limitations imposed by a new health crisis. In any case, the remote mode is ensured throughout the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 07/07/2021 08:43
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