- Oggetto:
Approfondimenti di chimica organica
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- AGR0013
- Docente
- Annamaria DEAGOSTINO (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/06 - chimica organica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si occupa delle classi principali delle biomolecole sottolineandone la correlazione con la biochimica.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente deve essere in grado di riconoscere e descrivere le strutture delle categorie di biomolecole affrontate a lezione.- Oggetto:
Programma
Glicidi o Carboidrati: classificazione dei glicidi, le annotazioni D ed L; configurazioni degli aldosi; configurazione dei chetosi; stereochimica del glucosio: la dimostrazione di Fisher; struttura ciclica dei monosaccaridi: formazione di emiacetali; stabilità del glucosio; formazione dei glucosidi; zuccheri riducenti e non riducenti; disaccaridi, polisaccaridi.
Amminoacidi, peptidi e proteine: classificazione e nomenclatura degli amminoacidi; configurazione degli amminoacidi, proprietà acido-base degli amminoacidi, il punto isoelettrico; chiralità in natura.
Lipidi: acidi grassi; cere; grassi e oli; saponi, detergenti e micelle, fosfolipidi; terpeni; steroidi naturali e sintetici.
Nucleosidi, nucleotidi e acidi nucleici: nucleosidi e nucleotidi; gli acidi nucleici.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Elementi di chimica organica, P. Y. Bruice, Edises.
- Oggetto:
Note
8 ore di lezione + 2 ore di esercitazioni.
Lesame sarà costituito da una breve prova scritta preliminare, il cui superamento permetterà laccesso alla prova orale. La commissione sarà costituita da docenti di chimica organica.- Oggetto: