- Oggetto:
- Oggetto:
Costruzioni rurali
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- 1139S
- Docente
- Dott. Gianfranco AIROLDI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c210/1]Agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
[f001-c210/1.1] Agroecologia curr. a.g.t. - orient. sustainable farming systems - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/10 - costruzioni rurali e territorio agroforestale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze necessarie per una capacità di analisi delle problematiche delle costruzioni in ambito agrario
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Scopo del corso è quello di fornire allo studente i parametri fondamentali per il corretto dimensionamento dei manufatti utilizzati per l’allevamento, la protezione delle colture e per la trasformazione aziendale dei prodotti.
- Oggetto:
Programma
Elementi di statica Le reazioni vincolari, sistemi isostatici I momenti di inerzia e moduli di resistenza La resistenza dei corpi alle sollecitazioni interne Lo studio delle travi inflesse Lo stato di tensione per le sollecitazioni semplici I materiali Il legno – proprietà e tecniche di lavorazione Le pietre naturali – rocce eruttive e sedimentarie I laterizi – proprietà e tecniche di lavorazione Le malte – leganti, malte, intonaci Il calcestruzzo – inerti, acqua di impasto, additivi, dosaggio dei componenti e lavorazione del calcestruzzo, calcestruzzi speciali I metalli, il vetro, le materie plastiche, i materiali isolanti. Elementi costruttivi di un fabbricato Le fondazioni – dirette e indirette Le murature – pareti portanti e non portanti I solai – in legno, in acciaio e laterizi, in cemento armato e laterizi, in cemento armato Le coperture – struttura portante e copertura del tetto Le pavimentazioni – interne ed esterne I collegamenti verticali Gli infissi – porte, finestre La prefabbricazione – in cemento armato, in acciaio, in legno. Le stalle per bovine da latte Esigenze funzionali ed ambientali e criteri di scelta del sistema di stabulazione. La stabulazione fissa delle bovine da latte. Il dimensionamento della posta, le modalità di alimentazione; la rimozione delle deiezioni; la mungitura meccanica. La stabulazione libera delle bovine da latte. Scelta e dimensionamento della zona di alimentazione, della zona di riposo, della zona di esercizio. Scelta e dimensionamento della sala di mungitura, dei locali accessori e del sistema di rimozione e stoccaggio delle deiezioni. Scelta e dimensionamento delle strutture per il ricovero dei vitelli e delle manze Esempi di riconversione di stalle a stabulazione fissa in stalle a stabulazione libera. Le stalle per le bovine da carne Caratteristiche dell’allevamento, esigenze funzionali ed ambientali degli animali. La stabulazione fissa, la stabulazione libera, l’alloggiamento dei vitelli, la distribuzione degli alimenti, la gestione delle deiezioni. Le stalle per i vitelli a carne bianca Caratteristiche dell’allevamento, esigenze funzionali ed ambientali degli animali Le modalità di stabulazione, la distribuzione degli alimenti, la gestione delle deiezioni. Le stalle per i bovini da ingrasso Caratteristiche dell’allevamento, esigenze funzionali ed ambientali degli animali La stabulazione su posta fissa. La stabulazione in recinti in edifici chiusi ed in edifici aperti. I sistemi di alimentazione, la gestione delle deiezioni. Le stalle per i suini Organizzazione e dimensionamento dell'allevamento di suini. Reparto fecondazione: alloggiamento delle scrofe e dei verri. Reparto gestazione: alloggiamento delle scrofe. Sala parto: esigenze delle scrofe e dei suinetti. Reparto rimonta e post-svezzamento: esigenze degli animali e modalità di stabulazione Reparto ingrasso: esigenze degli animali e modalità di stabulazione. La gestione degli allevamenti da riproduzione e a ciclo chiuso. La distribuzione degli alimenti. L’asportazione delle deiezioni dalle stalle e gestione dei reflui. Le stalle per gli avicoli Caratteristiche dell’allevamento, esigenze funzionali ed ambientali degli animali Le attrezzature per la distribuzione degli alimenti e l’abbeverata. L’allevamento delle galline ovaiole, dei pulcini e delle pollastre. L’allevamento del pollo da carne. La gestione delle deiezioni. Il controllo ambientale negli edifici zootecnici La trasmissione del calore Le dispersioni termiche totali di un fabbricato La qualità dell’aria e i parametri psicometrici Le condizioni di benessere per l’uomo e per gli animali. La ventilazione invernale ed estiva. La ventilazione forzata e naturale. Il riscaldamento e il raffrescamento degli edifici zootecnici. Il problema degli odori molesti, dei gas tossici e delle polveri negli allevamenti. La prevenzione degli infortuni nell'azienda agro-zootecnica. Strutture per lo stoccaggio dei materiali e il ricovero delle attrezzature Lo stoccaggio dei foraggi e dei lettimi. Lo stoccaggio degli insilati. Lo stoccaggio e il trattamento dei reflui. L’essiccazione e lo stoccaggio della granella dei cereali. Il mangimificio aziendale. Il ricovero e la manutenzione delle macchine e delle attrezzature agricole.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Roberto Chiumenti – Costruzioni Rurali – Edagricole – Edizioni Agricole della Calderini – Bologna (2000). Elementi di Statica delle Costruzioni - Appunti del corso.
- Oggetto:
Note
Modalità di esame: prova scritta seguita da orale
- Oggetto: