- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento dei suini
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A1540
- Docente
- Prof. Ivo ZOCCARATO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare e risolvere i più importanti problemi dell'allevamento, dell'alimentazione e della gestione dei suini.- Oggetto:
Programma
La situazione della suinicoltura in Italia e in Europa Origine, descrizione e caratteristiche produttive delle principali razze Miglioramento genetico delle razze suine Alimentazione utilizzazione dei principi nutritivi nel suino Allevamento e gestione dei riproduttori Allevamento dei suinetti Produzione del suino leggero da macelleria Produzione del suino pesante da salumeria Rapporti tra tecniche di allevamento e impatto ambientale Rapporti tra tecniche di allevamento e benessere animaleTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- MONETTI P.G., Appunti di suinicoltura, Giraldi Ed., Bologna, 1997.
BITTANTE G., ANDRIGHETTO I., RAMANZIN M., Tecniche di produzione animale, Petrini Ed., Torino, 1993.
SUCCI G., Zootecnia speciale, Città Studi Edizioni, Milano, 1995.
PEREZ, J.-M., MORNET, P., RERAT, A., Le porc et son élevage : bases scientifiques et techniques, Maloine, Paris, 1986. - Oggetto: