- Oggetto:
- Oggetto:
Macchine e impianti dell'industria alimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0122
- Docente
- Ing. Davide RICAUDA AIMONINO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703/101] L - Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze tecnologiche ed impiantistiche di base per la produzione ed il trattamento dei prodotti alimentari.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di conoscere e gestire le macchine e la struttura impiantistica per la produzione ed la conservazione principali prodotti alimentari
- Oggetto:
Programma
- Corrente elettrica e motori elettrici
- Motori endotermici
- Sistemi di trasporto dei prodotti agroalimentari:
- Trasporto di fluidi
- Trasporto di solidi
- Trasporto di granella
- Trasporto di farine/polveri
- Sistemi di separazione delle sostanze alimentari:
- Valiatura, stacciatura, calibratura, buratta mento
- Decantazione, affioramento, flottazione, centrifugazione
- Filtrazione, filtrazione tangenziale, ultrafiltrazione, microfiltrazione
- Osmosi inversa
- Impianti frigoriferi
- Pompe di calore
- Impianti di essicazione
- Bilancio termico locali di stoccaggio di prodotti alimentari
- Tecnologie di packaging
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Manuale di Tecnologie Alimentari Parte terza: Macchine e Impianti; C. Peri, B. Zanoni; Ed. CUSL
- Introduction to Food Engineering; R. P. Singh D. R. Heldman; Academic Press Ed.
- La refrigerazione nell’industria alimentare, Tecnica del freddo e sue applicazioni; L. Donati; Tecniche Nuove.
- Materiale fornito dal docente
- Oggetto:
Note
lezioni 55 h, esercitazioni 25 h.
- Oggetto: