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Macchine e impianti dell'industria alimentare

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0122
Docente
Ing. Davide RICAUDA AIMONINO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703/101] L - Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze tecnologiche ed impiantistiche di base per la produzione ed il trattamento dei prodotti alimentari.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di conoscere e gestire le macchine e la struttura impiantistica per la produzione ed la conservazione  principali prodotti alimentari

Oggetto:

Programma

-          Corrente elettrica e motori elettrici

-          Motori endotermici

-          Sistemi di trasporto dei prodotti agroalimentari:

                            - Trasporto di fluidi

                            - Trasporto di solidi

                            - Trasporto di granella

                            - Trasporto di farine/polveri

-          Sistemi di separazione delle sostanze alimentari:

                           - Valiatura, stacciatura, calibratura, buratta mento

                           - Decantazione, affioramento, flottazione, centrifugazione

                           - Filtrazione, filtrazione tangenziale, ultrafiltrazione, microfiltrazione

                           - Osmosi inversa

-          Impianti frigoriferi

-          Pompe di calore

-          Impianti di essicazione

-          Bilancio termico locali di stoccaggio di prodotti alimentari

-          Tecnologie di packaging

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Manuale di Tecnologie Alimentari Parte terza: Macchine e Impianti; C. Peri, B. Zanoni; Ed. CUSL

- Introduction to Food Engineering;  R. P. Singh D. R. Heldman; Academic Press Ed.

- La refrigerazione nell’industria alimentare, Tecnica del freddo e sue applicazioni; L. Donati; Tecniche Nuove.

- Materiale fornito dal docente



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Note

lezioni 55 h, esercitazioni 25 h.

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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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