- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi chimiche enologiche
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A1241
- Docente
- Luca ROLLE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze fondamentali per il controllo analitico della maturità delle uve e la gestione del processo di vinificazione.- Oggetto:
Programma
1.Introduzione al corso. Richiami di chimica, unità di misura, vetreria utilizzata, sicurezza in laboratorio
2.Valutazione della qualità delle uve: maturità tecnologica. Determinazione degli zuccheri con rifrattometro, densimetro, metodi HPLC
3.Determinazione degli zuccheri per via chimica.
4.Valutazione della composizione fenolica delle uve: preparazione del campione, determinazione antociani e flavonoidi totali per spettrofotometria.
5.Metodi per la valutazione della maturità fenolica.
6.Controllo analitico del processo di vinificazione.
7.Determinazione dellacidità totale e della composizione acida per cromatografia su carta e HPLC.
8.Determinazione dellacidità volatile e del titolo alcolometrico volumico per distillazione e per ebulliometria.
9.Determinazione dellestratto totale e ridotto, ceneri e alcalinità delle ceneri. Utilizzo del pHmetro per lesecuzione di disacidificazione.
10.Determinazione delle solforosa libera e totale dei vini.
11.Determinazione dei polifenoli totali nei vini, Intensità e tonalità colorante. Interpretazione degli spettri del colore. Frazionamento del colore a 520 nm.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- PAVANELLO FRANCESCO Guida alle analisi enologiche. Metodi di prova definiti in conformità alla norma UNI CEI ISO/IEC 17025:2000.
LOTTI-GALOPPINI Esercitazioni di Chimica (chimica analitica, chimica agraria, industrie agrarie).
Nota: durante il corso il docente fornirà fotocopie di articoli scientifici riportanti i metodi analitici spiegati a lezione. - Oggetto: