- Oggetto:
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Alimentazione e nutrizione umana
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0384
- Docente
- Prof. Silvio Matteo BORSARELLI (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c703/101] L - Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari - Anno
- 3° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente dovrà conoscere i principi alimentari e nutritivi in rapporto ai bisogni dell’organismo umano, la loro digestione e metabolismo, le proprietà nutrizionali ed energetiche dei principali alimenti di origine animale e vegetale, i fondamenti di dietologia, le trasformazioni chimico-fisico degli alimenti in cottura.
- Oggetto:
Programma
I principi alimentari e nutritivi e loro funzioni. Linee guida per un’alimentazione corretta- R.D.A.
Metabolismo: generalità e metabolismo basale.
I glucidi: suddivisione, fonti dietetiche.
I glucidi: caratteristiche nutrizionali ed energetiche.
Metabolismo e digestione dei glucidi semplici e complessi. Glicemia.
Le razioni dietetiche.
Le fibre nell’alimentazione umana.
I principali dolcificanti non calorici naturali, artificiali e di sintesi: vantaggi e svantaggi.Le proteine: suddivisione, caratteristiche nutrizionali, gli aspetti alimentari e le fonti dietetiche.
Metabolismo e digestione delle proteine.
Cenni sugli enzimi.I lipidi: suddivisione e cenni sulle proprietà chimico-fisiche, caratteristiche nutrizionali e fonti dietetiche.
Metabolismo e digestione dei lipidi.
Colesterolemia e particolarità su HDL e LDL. Chetonemia. Gli A.G.E. e gli ω 3.I principali macro e micro elementi e loro funzioni.
Le principali vitamine lipo e idrosolubili e loro caratteristiche alimentari.
L’acqua: cenni sulle proprietà chimico-fisiche e funzione nell’organismo umano.
L’acqua negli alimenti (aw) e potabilità.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
S.M. Borsarelli - G. Sicheri - Scienza dell’alimentazione - 2aedizione – Hoepli – Milano -1997
S.M. Borsarelli - G. Sicheri - Alimentazione, Ia edizione - Hoepli- Milano - 2004
P. Cappelli - V. Vannucchi - Chimica degli alimenti - 2a edizione – Zanichelli - Bologna-1998
- Oggetto:
Note
sede dell'insegnamento: Cuneo
- Oggetto: