- Oggetto:
- Oggetto:
Difesa degli alimenti dagli animali infestanti
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0079
- Docente
- Marco PORPORATO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Difesa delle derrate alimentari (AGR0079)
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di biologia, etologia ed ecologia utili ad individuare e riconoscere, anche attraverso le tracce, le principali specie di acari, insetti e roditori dannosi alle derrate alimentari. Presentare, con riferimento alle diverse specie di animali, i diversi tipi di danno, diretto e indiretto, causati; fornire indicazioni sulle tecniche di monitoraggio e sulle strategie di difesa e lotta che consentono di preservare la qualità degli alimenti.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione delle conoscenze di biologia, etologia ed ecologia utili ad individuare e riconoscere, anche attraverso le tracce, le principali specie di acari, insetti e roditori dannosi alle derrate alimentari. Acquisizione delle conoscenze dei diversi tipi di danno, diretto e indiretto, causati dalle diverse specie di animali; acquisizione delle tecniche di monitoraggio e delle strategie di difesa e lotta che consentono di preservare la qualità degli alimenti.
- Oggetto:
Programma
Concetto di derrata alimentare.
Tipologie ed entità di danno provocate dall’attacco di animali.
Platelminti e nematodi: cenni di morfologia ed etologia.
Muridae: morfologia ed etologia delle specie più preoccupanti.
Acari: cenni di morfologia ed etologia delle specie.
Insetti: morfologia, cenni di anatomia e sviluppo post-embrionale.
Entomologia: Bio-etologia delle principali specie appartenenti agli ordini Thysanura,
Dyctioptera, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera.
Difesa: prevenzione e monitoraggio per individuare e contrastare le infestazioni di parassiti
animali.
Lotta: mezzi fisici e mezzi chimici.
Prove di riconoscimento, con l’impiego di chiavi dicotomiche semplificate, di insetti
dannosi alle derrate. Esame di alimenti danneggiati.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Süss L., Locatelli D.P., 2001. I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna. Formato 16x24; ISBN 88-206-4614-5 pp. 363 Süss L., Pezzato G., 2002. Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori, Pinerolo (TO). Formato 17,5x25; ISBN 88-85022-79-0 pp. 119 Trematerra P., Gentile P., 2008. Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori, Pinerolo: ISBN-13: 978-88-96027-01-1 pag.104 Trematerra P. Suss L., 2007. Prontuario di entomologia merceologica e urbana con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. Aracne Editrice, Roma. ISBN: 978-88-548-1195-9 Formato: 21 x 29,7 - Pagine: 160 Montanari M., Ruschioni E., Trematerra P., 2008. Sugli infestanti e le infestazioni. Archivi e biblioteche. Gangemi Editore, Roma: 1-78. Formato: 17 X 24 cm ISBN978-88-492-1430-7 Pagine: 80
- Oggetto: