- Oggetto:
Applicazioni di controllo qualità degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0290
- Docente
- Manuela GIORDANO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso fornisce le conoscenze necessarie per affrontare, pianificare e sviluppare metodi di analisi di marker chimici adatti al controllo delle caratteristiche di qualità dei prodotti alimentari.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di progettazione ed applicazione di analisi chimiche classiche e metodiche analitiche strumentali applicate al controllo di matrici alimentari.
- Oggetto:
Programma
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
Pianificazione di una mirata ricerca bibliografica in funzione di uno specifico scopo attinente al controllo qualità negli alimenti. Pianificazione e progettazione teorica degli adatti analiti chimici da analizzare e loro analisi.
10
Pianificazione e sviluppo di un metodo chimico- analitico e validazione dei parametri del dato analitico.
10
Applicazione del metodo a una o più matrici alimentari.
20
Totale
20
20
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
-Daniel C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, Zanichelli, 2005, Seconda Edizione Italiana.
- S. Suzanne Nielsen, Food Analysis Laboratory Manual, 2nd edition, Springer, 2010.
- Appunti e materiale di lezione.
- Oggetto: