- Oggetto:
- Oggetto:
Arboricoltura generale da frutto
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Docente
- Ludovico RADICATI DI BROZOLO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le basi scientifiche e tecniche sulla coltura delle piante arboree da frutto con riferimento agli aspetti morfologici, fisiologici ed agronomici e ponendo in luce le relazioni pianta/ambiente. Fornire le conoscenze di tecnica frutticola delle principali specie italiane coltivate in vista della ottimizzazione della qualità commerciale del prodotto.- Oggetto:
Programma
Dati statistici sulle colture frutticole: aree di coltura, superfici e produzioni. Fonti statistiche.
Morfologia e organografia delle piante arboree: radici, fusto, branche, rami, gemme, fiori e frutti. Organi di fruttificazione e loro riconoscimento. Terminologia botanica e frutticola.
Il ciclo annuale della pianta dal germogliamento alla caduta delle foglie. Le principali fasi fenologiche. Dormienza e fabbisogno in freddo. Accrescimento dei germogli e dominanza apicale.
Accrescimento e sviluppo delle piante: stadio giovanile, adulto, di senescenza.
Il ciclo di fioritura e fruttificazione: induzione e differenziazione a fiore, impollinazione, fecondazione, sviluppo del frutto. Climaterio e maturazione. Senescenza ed abscissione dei frutti. Alternanza di fruttificazione. Fenomeni di sterilità, partenocarpia, cascola.
Interazioni pianta ambiente: parametri pedo-climatici, valutazione della vocazionalità ambientale. Avversità climatiche e difesa.
La propagazione dei fruttiferi. Linnesto. Le interazioni portinnesto-nesto.
Limpianto arboreo. Progettazione, tecniche di impianto. Calcolo della densità di piantagione e sua influenza sulla resa produttiva e qualitativa.
Gestione dellarboreto, interventi sulla pianta: potatura di allevamento e di produzione, diradamento, uso di fitoregolatori.
Gestione dellarboreto, interventi sul terreno: manutenzione della copertura erbosa, diserbo, lavorazioni; il calcolo dei fabbisogni nutritivi e idrici; tecnica della concimazione e dellirrigazione nel frutteto.
La raccolta: indici di maturazione, tecniche di raccolta manuale, meccanica, agevolata.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Baldini E. Arboricoltura generale. Ed. Clueb, Bologna.
AA., VV. Frutticoltura generale e speciale. REDA, Roma.
Rieger M. Introduction to fruit crops. Haworth Food & Agricultural Products Press. New York, London, Oxford. - Oggetto: