- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi strumentali in enologia
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1255
- Docente
- Enzo CAGNASSO (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le principali nozioni sulle tecniche di analisi strumentale e le possibili applicazioni nel controllo dei prodotti di origine enologica.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisire le conoscenze e capacità di base per affrontare le analisi enologiche strumentali necessarie per il controllo di qualità delle materie prime, dei vini e dei loro derivati.- Oggetto:
Programma
Aspetti generali
Aspetti generali dell’analisi strumentale. Problematiche inerenti alla scelta del metodo trumentale. Metodi quantitativi nell'analisi strumentale. Controllo di qualità in analisi strumentale. Cenni sulle tecniche statistiche di elaborazione dei dati. Esercitazioni di calcolo.
Metodi ottici
Legge di Lambert-Beer. Principali schemi strumentali. Applicazioni in campo enologico delle spettrofotometrie UV-VIS e IR. Metodi enzimatici. Il colore. Spettrofotometria di assorbimento atomico (FAAS, ET-AAS) e spettrometria di emissione atomica (FAES, ICP). Cenni sulla risonanza magnetica nucleare (NMR). Esercitazioni di laboratorio.
Metodi elettrochimici
Nozioni fondamentali. Applicazioni all’analisi dei vini delle tecniche potenziometriche (pH, potenziale redox, elettrodi selettivi, pH-metria differenziale, stripping anodico potenziometrico PSA) e conduttometriche. Esercitazioni di laboratorio.
Tecniche di separazione
Classificazione delle tecniche cromatografiche. Strumentazione. Applicazioni delle tecniche HPLC e GC all’analisi dei vini. Accoppiamento delle tecniche cromatografiche con la spettrometria di massa (GC-MS). Elettroforesi capillare (CZE, MECC). Esercitazioni di laboratorio.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Cozzi R., Protti P., Ruaro T. (1997) Analisi Chimica Strumentale. Volumi A, B, C. 2° edizione. Zanichelli, Bologna
Durante il corso verrà fornita una selezione di articoli tratti dalle principali riviste scientifiche del settore. - Oggetto:
Note
Lezioni teoriche: 30 ore; Esercitazioni: 20 ore
Esame: prova scritta seguita da prova orale.- Oggetto: