- Oggetto:
- Oggetto:
Applicazioni biotecnologiche in campo industriale, farmaceutico e ambientale
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- INT0522
- Docente
- Giovanna Cristina VARESE (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Biotecnologie microbiche (INT0522)
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- BIO/02 - botanica sistematica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si prefigge di fornire delle competenze teoriche e pratiche sui processi industriali legati all’impiego di funghi filamentosi e lievitoidi. In particolare si valuteranno le fasi di processo dei principali processi biotecnologici.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il modulo si propone di fornire delle competenze teoriche e pratiche per esplorare e sfruttare le potenzialità dell’utilizzo di microrganismi, in particolare funghi lievitoidi e filamentosi, per diverse applicazioni biotecnologiche in processi industriali e a livello ambientale.
- Oggetto:
Programma
Richiami alle caratteristiche morfologiche e strutturali dei talli fungini. Fisiologia fungina: nutrizione, respirazione e moltiplicazione. Impatto dei terreni di coltura e delle condizioni colturali sull’esito del processo industriale. I funghi di interesse industriale: inquadramento tassonomico.
La selezione dei microrganismi per la produzione di metaboliti di interesse industriale. Lo screening ed il miglioramento genetico dei ceppi mediante la genetica classica e l’impiego del DNA ricombinante.
Utilizzo di funghi per la produzione di acidi organici (ac. citrico, ac. gluconico, ac, itaconico, ac. lattico) per via fermentativa: esempi di vie biosintetiche, cicli produttivi e applicazioni.
Utilizzo di funghi per la produzione di enzimi (amilasi, glucoamilasi, cellulasi, lipasi, proteasi laccasi...) e loro applicazioni nei diversi settori industriali e nel biorisanamento ambientale..
Le micoproteine e le vitamine prodotte per via fermentativa dai funghi: cicl produttivo e applicazioni.
Importanti metaboliti secondari prodotti da funghi: antibiotici, antifungini, antitumorali, statine, immunosoppressori, alcaloidi, fitoormoni etc: esempi di vie biosintetiche, cicli produttivi e applicazioni.
I funghi nelle biotrasformazioni,vantaggi e svantaggi e applicazioni. Tecniche di biotrasformazione utilizzanto cellule proferanti, immobilizzate o loro enzimi. Selezione e miglioramento dei biocatalizzatori. Esempi di importanti biotrasformazioni a livello industriale: modificazione di steroidi e steroli, produzione di aminoacidi, reazioni enantioselettive, biosintesi di aromi (vanillia, benzaldeide, terpeni).
I funghi nelle biotecnologie ambientali: biorisanamento di ambienti contaminati e contollo biologico di organismi patogeni o infestanti.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Biotecnologie microbiche (Donadio & Marino, eds), 2008. Casa Editrice Ambrosiana.
- Oggetto:
Note
Esame orale
- Oggetto: