- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica agraria
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0083
- Docente
- Prof. Elisabetta BARBERIS
- Corso di studi
- [f001-c717/101] Scienze e tecnologie agrarie curr. agrobiotecnologie
[f001-c717/103] Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni agrarie
[f001-c717/104] Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
[f001-c717/105] Scienze e tecnologie agrarie curr. realizzazione e gestione delle aree verdi - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’obiettivo è portare gli studenti ad acquisire una conoscenza di base dei costituenti del suolo e degli organismi viventi nonchè dei processi che regolano i cicli biogeochimici degli elementi nutritivi. Lo studente acquisirà così le conoscenze utili per comprendere le relazioni che esistono tra il suolo e la pianta e che sono indispensabili per il controllo della risorsa suolo in campo agronomico e ambientale.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiscono gli strumenti chimici e biochimici necessari per la comprensione del funzionamento del sistema suolo-pianta nonché per la conoscenza dei processi metabolici che regolano la vita
- Oggetto:
Programma
Introduzione: il sistema suolo-pianta: gli elementi costituenti il suolo ed il biota.
I costituenti: le biomolecole.
I costituenti: i minerali e la sostanza organica del suolo.
Proprietà fisiche del suolo.
L’interfaccia suolo-soluzione.
Proprietà chimiche del suolo.
Reazioni metaboliche. Enzimi e reazioni enzimatiche. Cofattori; vitamine
La rizofera.
L'organicazione del carbonio. Fotosintesi: fotofosforilazione non ciclica e ciclica. Ciclo di Calvin. Fotorespirazione. Piante C4 e CAM. Dai monosaccaridi ai polisaccaridi.
Catabolismo dei glucidi: Glicolisi- maetabolismi fermentativi - ciclo di Krebs - via dei pentoso-fosfati - processi bio-ossidativi. Il metabolismo dei lipidi.
Metabolismo delle sostanze azotate. Sintesi degli aminoacidi. Acidi nucleici e sintesi proteica
I composti fenolici.
I cicli degli elementi nutritivi. Azoto, Fosforo, Zolfo. Potassio, Calcio, Magnesio. I micronutrienti.
La fertilità del suolo e la nutrizione vegetale.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
P. Violante - Chimica del Suolo e della nutrizione delle Piante. Edagricole (2002). P. Sequi - Fondamenti di chimica del suolo, Pàtron (2005) M. Maffei, Biochimica vegetale, Piccin. (1998
- Oggetto:
Note
Il corso prevede 64 h di lezione e 16 h di esercitazioni. Metodi di valutazione: prova scritta seguita da una prova orale.
- Oggetto: