- Oggetto:
- Oggetto:
Approvvigionamento dei prodotti di origine animale
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1297
- Docente
- Prof. Gianluigi DESTEFANIS (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze relative alla tipologia di produzione degli animali di interesse zootecnico, all'approvvigionamento degli alimenti di origine animale, alle caratteristiche merceologiche e qualitative dei prodotti, all'industria di trasformazione e conservazione, alle relazioni tra fattori produttivi e qualità dei prodotti.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione delle conoscenze di base relative all'allevamento ed alle caratteristiche produttive degli animali di interesse zootecnico, alla conservazione e trasformazione dei prodotti e delle conoscenze inerenti alla qualità degli alimenti di origine animale.- Oggetto:
Programma
Gli allevamenti
L’approvvigionamento annonario. I consumi dei prodotti di origine
animale
La commercializzazione dei prodotti di origine animale. I circuiti
distributivi.
Trasporto degli animali: condizioni di stress e qualità delle carni
La carne. Struttura del muscolo. Trasformazione del muscolo in carne.
Valore nutritivo e caratteri organolettici. Fattori che condizionano la
qualità della carne.
Industria delle carni. Macelli e macellazione degli animali: aspetti
legislativi e tecnologici. Resa al macello e classificazione delle
carcasse. I tagli delle carni.
Conservazione delle carni. Impiego delle basse temperature: modalità ed
influenza sulla qualità del prodotto. Conservazione per mezzo del
calore. Additivi chimici e coadiuvanti tecnologici. I derivati della
carne.
L’industria salumiera. Classificazione dei prodotti e tecnologie di
preparazione.
Il latte e l’industria lattiero-casearia. Caratteristiche qualitative
del latte. Fattori che condizionano la qualità del latte. Disposizioni
legislative che regolano la produzione. Raccolta del latte e
trattamenti alla stalla. Il trasporto del latte. Centri di raccolta e
stabilimenti di risanamento.
Le uova. Struttura, composizione, valore alimentare e caratteri
merceologici. Modalità di conservazione. Classificazione e
commercializzazione.
I prodotti ittici. L’approvvigionamento. Caratteristiche qualitative.
Cenni sulle modalità di conservazione.
ESERCITAZIONI
Visita ad un’allevamento di bovini da carne Visita a stabilimenti di
produzione di prodotti della salumeria
Visita ad un’azienda di produzione e trasformazione del latteTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Corradini C., Chimica e tecnologia del latte, Tecniche Nuove, Milano, 1995.
Lawrie R.A., Scienza della carne, Edagricole, Bologna, 1983.
Gardi G. Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale, Esculapio, Bologna, 1980.
Warriss P.D., Meat Science, CABI Publishing, Wallingford, UK, 2000. - Oggetto:
Note
4 CFU. Lezioni: 24 h; esercitazioni: 16 h.
Esame orale.- Oggetto: