- Oggetto:
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Apicoltura
- Oggetto:
Beekeeping
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- AGR0383
- Docente
- Dr. Simone Tosi (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le fondamentali conoscenze sia teoriche che pratiche necessarie per svolgere attività di apicoltura, inclusa la conduzione dell'apiario, la lavorazione e la commercializzazione dei prodotti dell'alveare, la lotta alle avversità che minacciano il settore apistico.
Fornire conoscenze sulle più recenti ricerche in campo apistico.
Conseguire una preparazione idonea per operare nel settore dell'apicoltura sia in proprio sia come tecnico, funzionario, e consulente di associazioni, cooperative o aziende.
Learning objectives
To obtain the theoretical and practical beekeeping knowledge, including the processing and marketing of bee products.
To obtain the knowledge to address the adversities that threaten bees and beekeeping.
To obtain knowledge on recent researches on bees and beekeeping.
To obtain an adequate preparation for working in the field of beekeeping independently, or as a technician and consultant of associations, cooperatives, and industries.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione
Alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:
- conoscere i fondamenti della biologia ed ecologia delle api;
- conoscere i meccanismi di sviluppo delle famiglie di api in relazione all'andamento climatico e a quello della vegetazione di interesse apistico;
- conoscere le modalità di produzione dei prodotti apistici;
- conoscere le attrezzature e le diverse tecniche di gestione di una azienda apistica;
- conoscere le avversità dell'alveare;
- conoscere il servizio ecosistemico svolto dalle api: l'impollinazione delle piante coltivate e spontanee;
- conoscere la normativa di interesse apistico.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:
- gestire alveari e apiari conoscendone i meccanismi di sviluppo in relazione all'andamento climatico e a quello della vegetazione di interesse apistico;
- valutare lo sviluppo degli alveari e riconoscere eventuali problematiche;
- impostare le diverse tecniche di allevamento in relazione alle finalità produttive;
- sviluppare ragionamenti e presentazioni critiche sullo stato di salute degli alveari e delle api;
- impostare la gestione di una azienda apistica nel rispetto della normativa di settore.
Autonomia di giudizio
Alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:
- scegliere le migliori tecniche di allevamento in relazione alle condizioni del clima e della vegetazione dei diversi territori
Abilità comunicative
Alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:
- descrivere la biologia delle api e le diverse tecniche di allevamento;
- descrivere le modalità di produzione dei prodotti apistici;
- descrivere il ruolo ecosistemico svolto dalle api: l'impollinazione di piante coltivate e spontanee
- Presentare lavori scientifici sulle api, l'impollinazione e l'apicoltura.
Learning outcomes
Knowledge and understanding
At the end of the course, students will be able to:
- know the biology of bees;
- know the mechanisms of development of bee colonies in relation to the climate and to the bee forage resources;
- know the production methods of the bee products;
- know the equipment and the different management techniques of a beekeeping enterprise;
- know the adversity of honey bees;
- know the ecosystemic role played by bees in the pollination of cultivated and spontaneous plants
- know the beekeeping laws and regulations.
Applying knowledge and understanding
At the end of the course, students will be able to:
- manage colonies of bees knowing their development mechanisms in relation to climate and to the bee forage trend;
- assess the development of colonies and recognize any problem;
- set up different breeding techniques in relation to production goals;
- set up the management of a beekeeping enterprise in compliance with sectoral regulation.
Making judgements
At the end of the course, students will be able to:
- choose the best breeding techniques in relation to the climate and vegetation conditions of the different territories.
Communication skills
At the end of the course, students will be able to:
- describe the biology of bees and the various breeding techniques;
- describe the ecosystemic role played by bees in the pollination of cultivated and spontaneous plants;
- describe the production methods of the bee products.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L’insegnamento sarà erogato in modalità blended (parte in presenza e parte a distanza). Le lezioni frontali si svolgeranno tramite videolezioni (registrate o in diretta web-ex) che saranno pubblicate sulla piattaforma Moodle insieme al materiale didattico.
Per le lezioni frontali i docenti si avvalgono di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti nelle pagine Campusnet e Moodle del corso.Course structure
Teaching will carry out in blended mode.
Theoretical lessons will take place online through video lessons which will be published on the Moodle platform together with the teaching material.
Lesson presentations are available to students before each lecture at the web pages of the course on Campusnet and Moodle.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento sarà eseguita attraverso la periodica discussione con gli studenti delle nozioni teoriche trattate, durante l'esecuzione di esercitazioni pratiche, e con l'esame finale.
L'esame finale è scritto.
Course grade determination
The learning process will be checked through:
* periodical discussions of the theoretical concepts,
* practical training,
* the final exam.
The final examination is written.
- Oggetto:
Attività di supporto
Attività di tutorato per tesi, tirocini curriculari ed extracurriculari.
Supervision for thesis as well as curricular and extracurricular traineeships.
- Oggetto:
Programma
L'apicoltura: origini, sviluppo, tecniche, e importanza.
Le api: sistematica.
Le api: genetica, selezione e ibridazione.
Le api: biologia ed ecologia.
Le api: morfologia, anatomia, fisiologia e sviluppo.
La società della api: un superorganismo.
Comunicazione nelle api. Comunicazione chimica delle api, i feromoni. Comunicazione simbolica delle api: la danza.
Comportamenti complessi delle api e dell'alveare: dall'orientamento alla termoregolazione.
Il cibo delle api. Principali specie botaniche di interesse apistico.
Api e impollinazione.
Le api e la conservazione della biodiversità.
Biomonitoraggio: l'ape come bioindicatore della contaminazione ambientale.
Avversità delle api: una molteplicità di fattori biotici e abiotici.
Apicoltura razionale e attrezzatura apistica.
L'apiario: scelta delle postazioni e sistemazione degli apiari. Deriva e saccheggio.
Tecniche di conduzione apistica per la produzione dei prodotti dell'alveare.
Allevamento di api regine.
Produzione di nuclei e pacchi d'api.
Produzione, composizione, utilizzazione e commercializzazione di miele, polline, propoli, cera, gelatina reale e veleno.
Caratterizzazione fisico-chimica, botanica e organolettica dei mieli. Esame melissopalinologico e organolettico di mieli.
Normative sull'apicoltura.
Lezioni esperienziali in apiario e aziende apistiche
Seminari di esperti nel settore.
Course Syllabus
Beekeeping origin, development, and importance.
Systematics.
The bee society: a superorganism.
Bee morphology, anatomy, physiology, and development.
Bee communication.
Bee complex behaviours and cognition.
Beekeeping equipment.
Queen rearing.
Bee genetics.
Bee health drivers and stressors.
Bees as bioindicators of environmental pollution.
Bee pollination. Biodiversity conservation. Foraging behavior of bees.
Honey, pollen, propolis, wax, royal jelly and venom.
Pollen and organoleptic analysis of honeys.
Beekeeping laws and regulations.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Testi principali
J. Tautz - Il ronzio delle api - Springer, Milano, 2009 - ISBN 978-88-470-0860-1; Formato17x21; Illustrazioni 213; pp. 306.
A. Contessi - Le api. Biologia, allevamento, prodotti. - Edagricole, Bologna, edizione 2017 - ISBN 978-88-506-5496-3; Formato19,5x26; Illustrazioni 260; pp. 528.
A. Pistoia - Apicoltura tecnica e pratica - Edizioni l'Informatore Agrario, Verona, edizione 2017 - ISBN 9788872203521; Formato16,5x24; Illustrazioni 500; pp. 384.
Reading materials
J. Tauz - The Buzz about Beese - Springer, 1st ed. 2008. Corr. 2nd printing 2009, XIV, 284 p., 230 illus. in color.
J. M. Graham Ed. - The hive and the honey bee - Dadant & Sons, Hamilton, Illinois, ed. 2015 - ISBN 978-0-915698-16-5; Size 18x25; 660 photos and 151 drawings, graphs & tables; pp. 1057.
E. Crane - Bees and Beekeeping. Science, practice and world resources - Heinemann Newnes, Oxford, 1990 - Size 21x28; Illustrations; pp. XVI+614.
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the possible limitations imposed. At any rate, the remote mode is ensured throughout the academic year.
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