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Oggetto:
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Gestione della qualità nell'industria alimentare

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QUALITY MANAGEMENT IN FOOD INDUSTRY

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0107
Docente
Gianni COMBA (Contratto)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

All'interno dell'area di apprendimento relativa alla “Qualità e Sicurezza”, l'insegnamento si propone di fornire agli studenti:

  • conoscenze relative al funzionamento delle attività di normazione, di accreditamento e di certificazione di sistema e di prodotto in ambito europeo ed internazionale ed aii principali schemi di certificazione richiesti attualmente dal mercato internazionale (sia volontari che regolamentati).
  • gli elementi di base, anche linguistici, supportati dalle norme internazionali, in relazione al concetto di qualità alimentare e di controllo, assicurazione e gestione della qualità, al fine di comprendere e realizzare modelli elementari di controllo di processo e curarne le interazioni all’interno di un sistema aziendale.

 

Within the "Quality and Safety" learning area, teaching aims to provide students with:

  • knowledge of the operation of standardization, accreditation and system and product certification in Europe and international and the main certification schemes currently required by the international market (voluntary and regulated).
  • the basic elements, including linguistic, supported by international standards, in relation to the concept of food quality and control, quality assurance and management, in order to understand and implement basic process control models and to cure their interactions within Of a business system.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di individuare ed interpretare le esigenze del mercato inerenti la qualità delle produzioni agroalimentari e dei servizi annessi; comprendere l’evoluzione del significato del termine qualità nell’industria agroalimentare; conoscere i principali strumenti normativi per la gestione della qualità, della sicurezza alimentare  e della valorizzazione delle produzioni ed il significato delle relative certificazioni.

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà:

Individuare i requisiti di qualità dei prodotti alimentari, compresi quelli igienici e le relative le caratteristiche qualitative. Analizzare e dettagliare le caratteristiche di qualità per un prodotto alimentare a scelta.

Conoscere l’’evoluzione del concetto di qualità nel mercato occidentale ed evoluzione delle modalità di “controllo” della qualità.

Conoscere il significato  e il funzionamento delle attività di normazione, di accreditamento e di certificazione di sistema e di prodotto in ambito europeo e i  principali schemi di certificazione richiesti attualmente dal mercato internazionale.

Comprendere le differenze e conoscere i requisiti di un sistema di gestione per la qualità ed un sistema di gestione per la sicurezza alimentare ai sensi delle norme internazionali (rispettivamente ISO 9001/15 e ISO 22000/08).

Conoscere i principi del Codex alimentarius ed i contenuti e le modalità applicative del metodo HACCP

Illustrare alcuni strumenti di  valorizzazione delle produzioni, con particolare riguardo ai sistemi di rintracciabilità (ai sensi della Norma UNI EN ISO 22005/08) ed ai regolamenti per la protezione delle denominazioni geografiche (DOP e IGP). 

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento lo studente potrà - integrare le conoscenze acquisite nel percorso didattico per risolvere problemi pratici che potrebbe trovarsi ad affrontare nell'ambito dell'attività professionale. Acquisirà inoltre la capacità di:

  • realizzare una scheda tecnica di un prodotto alimentare e impostare un sistema di controllo di processo per una attività specifica afferente all’ottenimento del prodotto esaminato; a partire dal processo esaminato, individuare e classificare e porre in relazione fra loro,  i processi che costituiscono il sistema di gestione di una azienda ipotetica, orientata all’ottenimento del prodotto descritto nella scheda;
  • condurre per il prodotto alimentare scelto,  l'analisi dei pericoli, l'individuazione dei programmi prerequisito operativi e la redazione del Piano HACCP. Acquisire la capacità di distinguere tra programmi operativi di prerequisiti e punti di controllo critici; nonchè tra attività di monitoraggio e di verifica.
  • Individuare i più opportuni modelli di certificazione applicabili all’azienda esaminata, in funzione dela politica aziendale.

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di utilizzare in modo appropriato  termini  e definizioni condivisi a livello internazionale in materia di qualità e sicurezza alimentare.

Affiancare gli strumenti di pianificazione e gestione della qualità con le competenze acquisite in materia di legislazione alimentare, microbiologia delgi alimenti, tecnologia alimentare, igiene, impianti e flussi.

 

 

 

The student will be able to identify and interpret the needs of the market regarding the quality of agro-food products and related services; To understand the evolution of the meaning of the term "quality" in the agri-food industry; Know the main regulatory tools for quality management, food safety and product valorisation and the significance of related certifications.

 

At the end of the course the student will have to:

Identify the quality requirements of foodstuffs, including hygiene products and their qualitative characteristics. Analyze and detail the quality features for a selected food product.

Know the evolution of the concept of quality in the western market and the evolution of quality control.

Understand the significance and operation of the standardization, accreditation and system certification and system certification activities in Europe and the main certification schemes currently required by the international market.

Understand the differences and know the requirements of a quality management system and a food safety management system in accordance with international standards (ISO 9001/15 and ISO 22000/08 respectively).

Know the principles of the Codex alimentarius and the content and application methods of the HACCP method

- Explain some tools for product valorisation, with particular regard to traceability systems (under UNI EN ISO 22005/08) and the regulations for the protection of geographical designations (PDOs and IGPs).

Judgment autonomy

At the end of the course the student can - integrate the knowledge gained in the didactic path to solve practical problems that might be faced in the field of professional activity. It will also acquire the ability to:

  • Produce a technical data sheet for a food product and set up a process control system for a specific activity related to the product being tested; From the process being examined, identify and classify and correlate with each other the processes that make up the system of managing a hypothetical company, aimed at obtaining the product described in the card;
  • Lead for the chosen foodstuff, hazard analysis, prerequisite operational programs, and preparation of the HACCP Plan. Acquire the ability to distinguish between operational programs of prerequisites and critical control points; As well as monitoring and verification activities.
  • Identify the most appropriate certification models applicable to the company under review, depending on the company policy.

Communicative Skills

At the end of the course, the student will be able to use appropriately internationally agreed terms and definitions on food quality and safety.

Combine quality planning and management skills with acquired skills in food law, food microbiology, food technology, hygiene, plants and flows.

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Modalità di insegnamento

L’Insegnamento è strutturato in 56 ore di didattica frontale, suddivise in lezioni da 3 ore in base al calendario accademico. La didattica frontale si integra con una ora per ogni giornata di lezione dedicata ad esercitazioni e confronti con il docente.

Durante l’insegnamento sono proposte agli studenti le esercitazioni da effettuare durante lo studio individuale, mirate a preparare un elaborato da illustrare all’esame.

Sono previste due visite didattiche presso aziende alimentari in zona, per individuare e condividere gli approcci alla qualità (strategie e strumenti di controllo e gestione) analizzati a lezione. La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

Teaching is structured in 56 hours of frontal teaching, divided into 3 hours lessons based on the academic calendar. The frontal teaching integrates with one hour for each day of lessons devoted to exercises and comparisons with the teacher.

During the course, students are offered the exercises to be performed during the individual study, aimed at preparing an elaborate to illustrate the exam.

There are two didactic visits to food companies in the area to identify and share lessons learned approaches to quality (strategies and control and management tools). The frequency is optional, recommended, and the final exam will be the same for frequenters and not.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale (scritto oltre i 10 iscritti all’appello), con presentazione di un lavoro relativo ad un prodotto agroalimentare di gradimento, teso a definire le caratteristiche qualitative, illustrare il diagramma di flusso, pianificare il controllo di processo per una fase di produzione, individuare tutti i processi correlati ed interagenti e stabilire le loro interazioni per un’ipotetica azienda di produzione dell’alimento considerato. Inoltre: individuare i pericoli per la sicurezza alimentare connessi al consumo dell’ alimento prescelto e ipotizzare misure di controllo connesse ad un a fase specifica; impostare un piano HACCP  Il lavoro ha l’unico scopo di applicare quanto appreso teoricamente e di costruire un modello personalizzato di controllo di processo, facendo riferimento alle esercitazioni condotte durante le lezioni..

L’esame (sia orale che scritto) sarà strutturato nel seguente modo:

 - una domanda aperta per ciascuna delle 4 macroaree del programma (del valore di 6 punti ciascuna delle prime tre e due punti la quarta). E’ necessario raggiungere la sufficienza in ciascuna delle quattro macroaree.

- presentazione del lavoro e discussione sui requisiti della qualità, pianificazione del processo e definizione del sistema di controllo. (valore 10 punti – il lavoro non completo o errato, impedisce l’accesso all’esame orale).

  

Oral Examination (written over 10 enrolled at the Appeal), featuring a work related to an agri-food product of appreciation aimed at defining the qualitative characteristics, illustrating the flowchart, planning the process control for a production phase, Identify all related and interacting processes and establish their interactions for a hypothetical food production company considered. In addition: To identify the dangers of food safety associated with the consumption of the selected food and to undertake control measures connected to a specific phase; Set up a HACCP plan The job has the sole purpose of applying theoretically learned and building a custom process control model, referring to the exercises conducted during lessons.

The exam (both oral and written) will be structured as follows:

 - an open question for each of the four macroarees of the program (with a value of 6 points each of the first three and two points in the fourth). It is necessary to achieve enough in each of the four macroaree.

- presentation of work and discussion on quality requirements, process planning and definition of the control system. (10 point value - incomplete or incorrect work, prevents access to the oral exam).

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Attività di supporto

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Programma

1.QUALITA’ E RIEFERIMENTI

Qualità nel settore agroalimentare: definizione e terminologia; evoluzione. Qualità di un processo. Esercitazione relativa alla classificazione delle componenti di un processo

Evoluzione del concetto di qualità nel sistema produttivo dal dopoguerra ad oggi: dal collaudo al TQM.

Approfondimenti sulle componenti istituzionali e operative della qualità  sul mercato globale; approccio comunitario alla legislazione e alla normazione

Il funzionamento dei sistemi di normazione a livello internazionale, comunitario e nazionale:

Accreditamento e mutuo riconoscimento dei risultati di prove  e certificazioni

Classificazione degli strumenti normativi. Panoramica sugli strumenti di gestione e su norme e standard certificabili.

2.IL SISTEMA DI GESTIONE QUALITÀ SECONDO LA NORMA UNI EN ISO 9001/15:

Requisiti generali, approccio per processi.

I requisiti innovativi introdotti dalla revisione 2015.

Pianificazione dei processi aziendali; monitoraggio e indicatori dei processi.

Esercitazione: individuazione e interazione fra processi di una PMI.

Quadro generale dei processi direzionali:  il ruolo della direzione;  pianificazione del SGQ e Risk Based Thinking

La gestione delle risorse,  gestione apparecchiature di misurazione e prova, gestione dei documenti  e altri processi di supporto,

Gestione delle attività commerciali e dei rapporti con il cliente; 

Controllo dei processi di acquisto,

Attività di progettazione,

Produzione e di erogazione dei servizi; rilascio dei prodotti; gestione scorte e magazzino p.f..

Le attività di valutazione e miglioramento (misurazioni; verifiche ispettive interne e riesame della direzione).

 

3.SICUREZZA E SALUBRITÀ DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI:

Introduzione al metodo haccp : i riferimenti legislativi;  i 5 passi preliminari.

L’analisi dei pericoli (primo principio fondam.)

La classificazione delle misure di controllo.

L’identificazione dei CCP e dei PRPo – applicazioni pratiche

La gestione dei CCP (limiti critici, monitoraggio, azioni correttive) e dei PRPo – applicazioni pratiche

Verifiche e riesame del sistema di autocontrollo; gestione dei documenti.

La norma ISO 22000: struttura, affinità con le altre norme di sistema; applicazione, requisiti innovativi (comunicazione e preparazione alle emergenze)ISO 22000 approfondimenti sui requisiti innovativi (classificazione delle misure di controllo: PRP, PRPo, CCP).

4.REGIMI DI QUALITÀ PREVISTI  DAL REG UE 1151/12:

prodotti DOP e IGP, significato, valorizzazione e protezione.

Sistemi di controllo e certificazione dei prodotti DOP/IGP

 

1. QUALITY AND REMOVAL

Quality in the agri-food sector: definition and terminology; evolution. Quality of a process. Tutorial for classifying components of a process

Evolution of the concept of quality in the production system from post-war to today: from testing to TQM.

Insights into the institutional and operational components of quality on the global market; Community approach to legislation and standardization

The operation of standardization systems at international, community and national level:

Accreditation and mutual recognition of test results and certifications

Classification of regulatory instruments. Overview of Management Tools and Certified Standards and Standards.

2. QUALITY MANAGEMENT SYSTEM UNDER THE UNI EN ISO 9001/15:

General Requirements, Process Approach.

The innovative requirements introduced by the 2015 review.

Planning of business processes; Monitoring and process indicators.

Tutorial: Identification and interaction between the processes of an SME.

A general overview of directional processes: the role of direction; SGQ and Risk Based Thinking

Resource management, measurement and test equipment management, document management and other support processes,

Management of business activities and relations with customers;

Control of purchase processes,

Design activities,

Production and delivery of services; Release of products; Inventory management and warehouse p ..

Evaluation and improvement activities (measurements, internal audits and management reviews).

3.SWITING AND SALARY OF AGRICULTURAL PRODUCTS:

Introduction to the haccp method: the legislative references; The 5 preliminary steps.

The Danger Analysis (first principle fondam.)

The classification of control measures.

Identification of CCPs and PRPo - Practical Applications

CCP management (critical limits, monitoring, corrective actions) and PRPo - practical applications

Verification and review of the self-control system; Document management.

ISO 22000: structure, affinities with other system standards; Application, innovative requirements (communication and emergency preparedness) ISO 22000 Innovation Requirements (classification of control measures: PRP, PRPo, CCP).

4. QUALITY REQUIREMENTS REQUIRED BY REG 1151/12:

DOP and IGP products, meaning, valorisation and protection.

DOP / IGP control and certification systems

Testi consigliati e bibliografia

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I testi base consigliati per il corso sono:

Dispense del docente, fornite via email almeno due giorni precedenti la lezione..

Norme volontarie: UNI EN ISO 9001/15 -  UNI EN ISO 22000/05 – 

E’ consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:

-          C. Peri, V. Lavelli e A. Marjani, "Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Gestione e certificazione dei sistemi per la qualità, per la rintracciabilità e per l'igiene". Ulrico Hoepli Editore, Milano, ristampa aggiornata 2006

-          G. Moretti, M. Michieli; “Qualità in agricoltura e in agroindustria – dalla teoria alla pratica: concetti, modelli, strumenti.

 Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:

http://www.uni.com/              http://www.accredia.it/                         http://www.valutazione.it/

 

 

 

Recommended texts and bibliography

The basic texts recommended for the course are:

Teacher's submissions, emailed at least two days prior to the lesson.

Voluntary rules: UNI EN ISO 9001/15 - UNI EN ISO 22000/05 -

It is recommended to use the following material for further details and additions:

- C. Peri, V. Lavelli and A. Marjani, "Quality in Agro-Food Companies and Agri-Foods, Management and Certification of Quality, Traceability and Hygiene Systems". Ulrico Hoepli Editore, Milan, updated reprint 2006

- G. Moretti, M. Michieli; "Quality in agriculture and agro-industry - from theory to practice: concepts, models, tools.

  Finally, the websites listed below are of interest:

http://www.uni.com/              http://www.accredia.it/                         http://www.valutazione.it/



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Note

 Sede di Cuneo

 

 

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Ultimo aggiornamento: 25/09/2017 12:22
Location: https://www.tal.unito.it/robots.html
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