- Oggetto:
- Oggetto:
Biologia viticola
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- INT0609
- Docente
- Prof. Osvaldo Umberto FAILLA (Contratto)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Approfondire le conoscenze di fisiologia e genetica della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alla differenze varietali.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza della genetica, della fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.
- Oggetto:
Programma
ETC I – Introduzione e richiami di morfologia della vite
ETC II – Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite
ETC III – Genetica della vite
ETC IV - Sviluppo e maturazione della bacca
ETC V – Ecofisiologia della sviluppo e maturazione della bacca
ETC VI – Bilancio del carbonio e nutrizione minerale
ETC VII – Bilancio idrico e stress ambientali
ETC VIII – Introduzione alla genomica funzionale della vite
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.
Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.
Testi propedeutici
Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES
Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli
Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin
- Oggetto: