- Oggetto:
- Oggetto:
Ecologia agraria
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0343
- Docente
- Prof. Carlo GRIGNANI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c501] LM - Scienze agrarie
[f001-c501/101] LM - Scienze agrarie curr. Agroingegneria gestionale del territorio
[f001-c501/102] LM - Scienze agrarie curr. Gestione sostenibile - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso tratta delle influenze reciproche fra produzione agraria ed ambiente, e definisce le metodologie di analisi e di pianificazione agronomica dell’uso agricolo dei mezzi tecnici e del territorio; individuati i principali effetti del sistema colturale agricolo sull’ambiente, si accenna alle reti di monitoraggio ambientale disponibili o mancanti in Piemonte ed in Italia, le tecniche scientifiche disponibili per quantificare l’impatto dell’agricoltura, le tecniche agronomiche che possono ridurre o risolvere i rischi di impatto.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce la capacità di analizzare il sistema colturale e derivarne le valutazioni sulle sue ampie valenze ambientali positive e negative. Si classificheranno e si utilizzeranno indicatori ambientali, e di sostenibilità agronomica per giudicare delle attività agricole. Per l’intero corso si conserva una costante attenzione ai riferimenti legislative necessari per capire le politiche ambientali interessanti per l’agricoltura.
- Oggetto:
Programma
Argomenti trattati
Lezioni
ore
Esercitazioni
ore
Introduzione: significati e obiettivi dell’Agronomia Ambientale. Territorio nazionale ed agricoltura. Tipi di agricoltura ed obiettivi politici comunitari. Agricoltura convenzionale, integrata e biologica. Struttura del corso (lezioni, esercitazioni, esami), libri di testo
2
Gli effetti ambientali dell’agricoltura: risposte ambientali delle attività agricole, modelli numerici e concettuali, indici di rilascio potenziale, di vulnerabilità e di rischio, scala delle valutazioni, indicatori di stato dell’ambiente in Piemonte, modello DPSIR, esempi di impatto di agricoltura; tutela risorse idriche come problema centrale, legislazione ed impatto dell’agricoltura; il problema dei nitrati come esempio tipico di impatto
6
6
Sistemi agricoli estensivi e pastorali: origine ed evoluzione. Relazioni con l’ambiente. Loro inserimento nel quadro delle produzioni biologiche e di quelle integrate. Analisi di casi.
4
2
Sistemi agricoli in ambienti aridi e tropicali e mediterranei. cenni sulla loro origine ed evoluzione. Relazioni con l’ambiente e gli stress. Loro inserimento nel quadro delle produzioni biologiche e di quelle integrate. Analisi di casi.
4
Sistemi agricoli intensivi in ambienti temperati: cenni sulla loro origine ed evoluzione. Relazioni con l’ambiente e la meccanizzazione. Allevamenti intensivi. Loro inserimento nel quadro delle produzioni biologiche e di quelle integrate. Analisi di casi.
8
8
Perdite gassose e protocolli internazionali : Ozono, inquinamento transfrontaliero, ciclo N ed emissioni gassose, ammoniaca genesi ed impatti, protocollo di Kyoto, tasso di CO2, emissioni di CH4,
4
Autorizzazione integrata ambientale : quadro normativo, soggetti coinvolti, input necessari, criteri adeguamento, autorizzazione, casi applicativi
4
2
Valutazioni ambientali associate all’uso degli agrofarmaci: riassunto sui fattori influenti, le fonti dati, esempi di impatto, tecniche agronomiche per la riduzione dell’impatto, cenni alla modellistica relativa al destino dei principi attivi dei diserbanti
4
La legislazione sulla qualità delle acque: inquadramento generale, codici di buona pratica agricola, riferimenti alle zone vulnerabili ai nitrati e fitofarmaci
6
La legislazione sui reflui zootecnici : inquadramento generale, esame delle seguenti leggi e regolamenti: direttiva nitrati, regolamento 9/R e 10/R Regione Piemonte
4
Sistemi agricoli in aree sensibili: sistemi agricoli conservativi o per la gestione di ambienti protetti. Creazione e gestione di reti ecologiche. Biodiversity vision. Agricoltura e paesaggio.
4
Stato del suolo e bilancio agronomico della sostanza organica: Riassunti dei fattori influenti sul suolo e applicazione di un semplice modello agronomico per il calcolo del bilancio della sostanza organica
2
2
Impatto delle misure agro-ambinetali sui sistemi colturali, sulle filiere e sui mercati: interazione tra misure ambientali e aspetti di sicurezza alimentare, qualitativi e sanitari, cenni sull’impatto organizzativo e gestionale sull’organizzazione delle filiere. Prospettive.
6
2
Totale
58
22
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Giardini L., 2000 Agronomia generale, ambientale e aziendale. 4a edizione, Patron Ed. Bologna.
ARPA – Rapporto sullo stato dell’Ambiente in Piemonte, 2010 (www.arpa.piemonte.it)
Dal sito www.regione.piemonte.it/acqua/zone/index.htm
- Oggetto: